От переворотов страдают все, но особенно – женщины и дети.
Фото Reuters
Киргизия постепенно приходит в себя после событий 6–9 апреля. Похоронены убитые в ходе столкновений люди, раненые милиционеры и сторонники временного правительства выписываются из больниц, магазины меняют разбитые стекла на новые и возобновляют торговлю, мародеры подсчитывают добычу и прячут оружие до лучших времен.
Вопреки паническим утверждениям некоторых российских СМИ, можно с уверенностью сказать: в Киргизии нет серьезных антироссийских настроений – толпы погромщиков не гоняются за русскими и не пытаются разорить именно их дома и посевы. В революционной горячке и постреволюционном хаосе досталось всем: киргизам, русским, татарам, китайцам, евреям, туркам. Опьяненные чувством безнаказанности, любители легкой наживы пытались урвать свой кусок, не обращая внимания на лица и фамилии. Проявлением истинной межнациональной дружбы можно считать тот факт, что города и села с палками и ружьями в руках охраняли от мародеров представители десятков национальностей, живущих в республике.
Апрельские события вызвали очередной острый приступ покинуть эту гостеприимную страну – тысячи человек, уставших от беспорядков, бедности, чувства неизвестности, подают заявления на выезд. Ряд бизнесменов всерьез обдумывают планы по выводу своих капиталов и предприятий за рубеж. Говорить о какой-то инвестиционной привлекательности Киргизии сегодня не приходится.
Пока одна часть граждан пакует чемоданы, а другая – вставляет новые стекла и думает, как жить дальше, некоторые граждане сводят старые счеты: по неофициальным данным, избиты десятки человек, приближенных к прежним властям. Люди, которые раньше гордо говорили, что дружны с Максимом Бакиевым или его отцом, ныне предпочитают об этом не вспоминать.
Свои «разборы полетов» устроили в далеком Вашингтоне. В ходе слушаний в Конгрессе США ряд сенаторов заявили, что Белый дом, пытаясь сохранить авиабазу «Манас», закрывал глаза на пренебрежение законами и правами человека со стороны киргизских властей. Как передают СМИ, по мнению выступавшего на слушаниях в Конгрессе специалиста по Центральной Азии профессора Университета Стетсона доктора Юджина Хаски, «связь США с режимом Бакиева была более тесной, чем того требовало сохранение базы «Манас».
Новые власти в стороне от процессов не остались – то и дело приходят сообщения о новых арестах и возбужденных уголовных делах. Интересно, что среди фигурантов уголовных дел, да и в числе арестованных лишь фигуры второго-третьего плана. Временное правительство не тронуло ни Марата Суталинова (бывший глава Службы национальной безопасности), ни Данияра Усенова (экс-премьер-министр), ни прочих наиболее значимых персонажей бакиевской эпохи. Сразу после отлета Бакиева из страны арестован бывший глава Минобороны Бактыбек Калыев, 24 апреля в Москве при непосредственном участии ФСБ задержан и передан киргизской стороне экс-министр МВД Молодомус Конгантиев, сидит в следственном изоляторе экс-министр энергетики Ильяс Давыдов.
Отдельно можно выделить задержание людей, помогавших семейству Бакиевых работать в медиасфере. Силовики задержали (позже отпустили под залог) главу «министерства правды» Оксану Малеванную. Британский гражданин Вугар Халилов, оказывавший PR-поддержку Бакиевым, до сих пор сидит в СИЗО Службы нацбезопасности Киргизии. Британского консула к нему пропустили лишь спустя 10 дней после задержания.
27 июня в стране должен пройти референдум по новой Конституции, содержащей статьи о трансформации Киргизии в парламентскую республику.
Бишкек