Михаил Саакашвили непременно понесет ответственность за события в Южной Осетии в августе 2008 года. Так президент РФ Дмитрий Медведев ответил на соответствующий вопрос на встрече со студентами в Томске. «Если ты что-то совершил такое в должности президента, за что нужно отвечать, ответственность обязательно наступит», – подчеркнул Медведев. Слова президента РФ, по мнению грузинских властей и аналитиков, служат доказательством зловещих планов Кремля против Грузии.
В Тбилиси гнетущая атмосфера. Одна из самых обсуждаемых тем – готовящаяся агрессия России. Эту тему муссируют и власти, и часть оппозиции. Интонации такие, что дело кажется предрешенным. Особенно после того, как в среду в Москве соглашение о межпартийном сотрудничестве с «Единой Россией» подписал экс-премьер-министр Зураб Ногаидели. Что-то похожее, по некоторым данным, затевают сделать до апреля Консервативная и Народная партии, также являющиеся сторонницами диалога с Кремлем в условиях «частичной оккупации» Грузии. В Москву на переговоры, по неподтвержденной, но и неопровергнутой информации, собирается экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. Другой видный оппозиционер, бывший постпред в ООН Ираклий Аласания встречался на прошлой неделе в Мюнхене с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и тоже заговорил о необходимости начать диалог с Кремлем в ближайшее время.
Власти встревожены происходящим. Часть общественности и умеренной оппозиции тоже. Все чаще раздаются заявления об образовавшейся в Грузии пятой колонне, звучат обвинения в коллаборационизме. 2 тыс. кутаисских студентов в среду в храме Баграта на могиле великого царя Давида Строителя принесли клятву верности родине. Провластные телеканалы участили экскурсы в историю: в эфире то и дело прокручивается хроника 20-х годов прошлого столетия, с чудом сохранившимися кадрами сопротивления грузинских юнкеров Красной армии, вступившей в Грузию в числе прочего и по просьбе одной из районных (!) большевистских ячеек. О вероятном дежавю некоторые тбилисские политики и эксперты говорят чуть ли не как о свершившемся факте.
Алармистские настроения подкрепляются другими тревожными сообщениями. До зловещего предсказания Медведева в Томске грузинские политические круги обсуждали угрозу, связанную с покупкой Россией вертолетоносцев «Мистраль», один из которых будет базироваться в Черном море. Вице-премьер Темур Якобашвили заявил: «Теперь для обеспечения безопасности у нас единственный реальный выход – быстрое вступление в НАТО. И надеюсь, что Франция, продающая «Мистраль» России, сейчас не будет противиться этому».
Наэлектризованности добавило обнародованное в местных СМИ обращение армян Джавахети (регион их компактного проживания) к властям России – правопреемницы СССР, с просьбой обеспечить защиту прав и свобод национальных меньшинств Грузии. По мнению инициаторов обращения, если власти Грузии для лоббирования своих интересов в США могут официально нанимать американских конгрессменов и их компании, то и нацменьшинствам нужна эффективная опека. Чуть позднее, правда, выяснилось, что с обращением к Кремлю выступили выходцы из Джавахети, живущие ныне в России. Однако обрисованный некоторыми экспертами сценарий это уточнение не изменило. А он почти не отличается от того, что произошло в Грузии в 1921 году.
По их мнению, в стране начнутся беспорядки, возможно, уже весной нынешнего года, после выборов мэра Тбилиси. Тем более что о праве на восстание в случае фальсификации итогов этих выборов не так давно говорили тот же Ногаидели и его единомышленники. Далее звучит призыв, допустим, ногаиделевского «Движения за справедливую Грузию», заключившего договор о партнерстве с «Единой Россией», о помощи, и, нате пожалуйста, – российские танки и так стоят в 40 км от грузинской столицы.
«С учетом нынешнего положения ничего исключать нельзя, хотя надо признать, что в 1921 году были несколько иные ресурсы, чем сейчас. Сегодня все зависит от позиции Запада, главным образом от США. Если между Москвой и Вашингтоном есть какая-то закулисная договоренность о перераспределении контроля в регионе, то вероятность реализации описанного или схожего сценария очень высокая. Тем более что в Грузии возникли, скажем так, группы поддержки этого сценария», – заявил «НГ» руководитель Южнокавказского института региональной безопасности (SCIRS) Александр Русецкий. Не в пользу Тбилиси говорит и то, что западная политика в регионе, в частности в отношении к Грузии, стала сводиться к реагированию по факту. Это наглядно подтвердилось в августе 2008 года. Что касается создания очага или причины напряженности, то предлогом могут стать или выборы тбилисского мэра нынешней весной, или спровоцированный конфликт, например, в том же Джавахети, или, что еще проще, в «оккупированных регионах», например, глава Южной Осетии Эдуард Кокойты затеял провокационные топонимические реформы. Он же все чаще выступает с территориальными претензиями, утверждая, что в состав Южной Осетии должно войти ущелье Труссо, находящееся сейчас под тбилисской юрисдикцией. «Россия, надо признать, усилила влияние в регионе. Этому способствовала договоренность Москвы и Анкары совместными усилиями добиться на Южном Кавказе снижения роли внерегиональных сил, и эта российско-турецкая программа заработала успешно. Параллельно Москва по грузинскому вопросу сумела расколоть Запад на несколько групп. Грузинская дипломатия ничем адекватным ответить не смогла. Положение действительно тяжелое, трудно прогнозируемое, и, похоже, сам Тбилиси на него влиять почти не может», – резюмировал политолог.