Условия жизни населения Киргизии стремительно ухудшаются.
Фото автора
В среду власти Киргизии обратились к МВФ с просьбой увеличить объем оказываемой помощи на 40 млн. долл. Бишкек испытывает серьезные проблемы с бюджетом. По некоторым данным, дефицит составляет около 20% (9 млрд. руб.). Это вынуждает власти искать дополнительные средства. Помимо МВФ Бишкек рассчитывает на поступление средств из Китая и, возможно, России.
Это не первая и явно далеко не последняя попытка местных властей увеличить доходную часть республиканского бюджета. От МВФ, по прогнозам экспертов, вряд ли удастся получить запрашиваемое увеличение помощи – дополнительные средства предоставлены будут, но в меньшем объеме. Определенную помощь Бишкеку окажет еще ряд международных организаций.
Сложнее с конкретными странами. Китай пока лишь присматривается к участию в строительстве на территории страны линий электропередачи, но деньги киргизскому правительству не дает. США, отягощенные собственными проблемами, и без того ежегодно выделяют 170 млн. долл. за пребывание в Киргизии американской военной базы, а также на некоторые гуманитарные программы.
Самая сложная ситуация в плане получения финансовой помощи у Киргизии сложилась с Россией. Бишкек считает, что Москва затягивает выделение кредита примерно в 0,7 млрд. долл., которые должны пойти на строительство объектов энергетики. Однако большинство аналитиков полагают, что у Кремля есть весомые причины эти деньги вообще не давать. Бишкеку эти деньги были обещаны за фактическую ликвидацию американского военного присутствия в Киргизии. Но дело закончилось сменой вывески – военная база была лишь переименована. И вообще Москва настаивает на возможности контролировать расходование средств, но это не очень устраивает киргизскую сторону. Словом, между Москвой и Бишкеком есть противоречия, и не факт, что российские деньги в конечном счете все-таки дойдут до Киргизии.
Очевидно, в правительстве все это просчитали, взявшись и за изыскание внутренних резервов. Среди направлений работы – легализация уже действующего бизнеса (с февраля упрощено патентирование предпринимателей), увеличение тарифов (ЖКХ, штрафы и пр.), продажа ряда объектов в частные руки. К примеру, 3 февраля появилась информация, что властям удалось продать госпакет акций ведущей энергоснабжающей компании – ОАО «Северэлектро». Претендовали на нее российская, казахская и киргизская компании. Победитель конкурса пока неизвестен, и сумма, за которую удалось продать компанию, – также неизвестна.
Среди примечательных инициатив правительства – заявление премьер-министра Данияра Усенова, последнее время фонтанирующего новыми идеями. На этот раз глава кабинета министров предложил активно использовать лежащие в банках короткие деньги для кредитования: «Это около 400 миллионов долларов, которые могли бы работать». Правда, независимые эксперты инициативу премьера сразу же подвергли критике – по их мнению, долгосрочные кредиты финансировать деньгами, лежащими на счетах «до востребования», нельзя.
Другая идея пополнения казны и оживления экономики относится к развитию ювелирной промышленности. «Киргизия может стать лидером по производству и торговле ювелирными изделиями в Центральной Азии», – полагает генеральный директор Ассоциации ювелиров Киргизии Чынгыз Макешов. По его мнению, для этого необходимы поддержка государства и упрощение налогового бремени. Первые шаги навстречу бизнесменам могут быть сделаны уже в ближайшее время. Правительство страны намерено отказаться от монопольного права клеймить изделия из драгметаллов. Также планируется разрешить в стране продажу золота и других драгоценных металлов и камней в любой форме. Все это, считают чиновники, поможет «вывести из тени» существенную часть ювелирной отрасли и тем самым увеличить объем налоговых поступлений в казну. Но наблюдатели отмечают, что внутренних резервов на «затыкание финансовых дыр» Киргизии никак не хватит и без зарубежных поступлений не обойтись.
Бишкек