Президент Киргизии Курманбек Бакиев в ходе очередной поездки по стране обещал населению, что энергокризис закончится через три месяца. Дело не только в окончании зимнего – сложного для энергетики – периода, но и в строительстве новых электростанций, реконструкции хозяйства, что позволит снизить потери. Помимо этого с обнадеживающими вестями из поездки в Китай вернулся младший сын президента, глава Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Максим Бакиев – Пекин окажет помощь Бишкеку.
Снабжение населения электричеством, точнее его регулярное отсутствие, – одна из самых тяжелых проблем в жизни многих киргизов. Официально в столице республики – Бишкеке, – где с электричеством дело обстоит относительно сносно, веерных отключений света нет. Но реально некоторые микрорайоны по меньшей мере по полдня обесточены.
Причин, по которой Киргизия, ранее экспортировавшая электричество, второй год испытывает дефицит энергии, несколько. Среди них – значительный (70–85%) износ объектов энергетики, воровство, неблагоприятные природные условия, а также возросшее в последнее время потребление электроэнергии. Выход из сложившейся ситуации руководство страны нашло в экстренной модернизации энергосистемы страны, возведении новых ГЭС, а также снижении объема коммерческих потерь (попросту говоря – краж). Так как денег на все перечисленное в скудном киргизском бюджете не оказалось, было решено привлечь инвесторов.
Потенциальные инвесторы не раз присматривались к местной энергетике, но вкладываться в нее в итоге категорически отказывались – слишком велики риски, а окупаемость оставляет желать лучшего. Для повышения инвестиционной привлекательности и увеличения собираемости платы власти решили значительно (в 2–10 раз) повысить тарифы на электричество, горячую воду и отопление. Естественно, подобные инициативы вызвали бурные протесты населения. Вплоть до того, что какое-то время казалось – доведенные до крайности бишкекцы выйдут на улицы и доставят властям немало хлопот. Но в конце концов выражение недовольства не вышло за пределы кухонь, да и в интернет-форумах люди выпустили пар.
Но все же при все этом нельзя не отметить, что за последние 2 месяца властям Киргизии удалось добиться некоторого прогресса в вопросах электроснабжения. В конце декабря, подорвав тремя миллионами килограммов взрывчатки гору, строители буквально за несколько секунд соорудили плотину строящейся на реке Нарын Камбаратинской ГЭС-2. Произошло это к явному неудовольствию соседнего Узбекистана, опасающегося, что строительство крупных ГЭС приведет к дефициту воды в низовьях рек. В частности, не будет хватать поливочной воды, что для узбекских хлопковых полей смертоносно. Официальный Ташкент долго и настойчиво требовал прекратить строительство или хотя бы провести независимую экологическую экспертизу. Поначалу Бишкек вроде бы согласился принять международных экспертов, однако, как оказалось, это согласие не повлияло на темпы строительства ГЭС. Уже в мае Камбаратинская ГЭС-2 должна дать первые киловатты.
В начале января, как уже писала «НГ», глава ЦАРИИ Киргизии Максим Бакиев совершил визит в Китай. Бакиеву-младшему в Пекине удалось договориться о строительстве в следующем году линии электропередачи, которая соединит север и юг Киргизии. Протокол по проекту строительства в Пекине подписали главы компании «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» и китайского предприятия Tebian Electric Apparatus (TBEA). По данным киргизских государственных СМИ, стоимость проекта составляет 342 млн. долл. Условия, на которых крупная китайская компания согласилась взяться за реализацию проекта, киргизские СМИ не обнародовали. Судя по косвенным признакам, строительство будет вестись на кредит, который выделит Пекин. Причем именно кредит, а не грант. Как отмечают эксперты, на фоне нарастающего последние годы внешнего долга страны (более 2,2 млрд. долл.) дополнительные заимствования могут поставить Киргизию в сложное положение. Есть и другой вариант того, как могут быть оплачены услуги китайцев – в прошлом году на переговорах с руководством Таджикистана компания TBEA высказывала готовность построить несколько объектов в обмен на одно из горнорудных месторождений на Памире. Что-то аналогичное может быть применено в Киргизии.
Бишкек