Если ситуация со СМИ не изменится, то в Киргизии кроме правительственных газет скоро нечего будет читать.
Фото Виктории Панфиловой
В Киргизии продолжаются нападения на журналистов, оппозиция протестует, власти молчат. За последние 2 недели список пострадавших журналистов пополнился двумя фамилиями. Вчера МВД республики сообщило об открытии уголовного дела по факту покушения на жизнь российского корреспондента.
15 декабря неизвестные граждане в милицейской форме в самом центре Бишкека силой затащили в машину российского корреспондента ИА «Балтинфо» Александра Ефграфова. В салоне машины нападавшие провели с журналистом «воспитательную беседу», пару раз ударив в грудь и потребовав, чтобы тот «плохого про Киргизию не писал» и «воду на мельницу «бывших» не лил». После чего выбросили Ефграфова из машины и уехали.
Тесное сотрудничество с избитым незадолго до этого политологом Александром Князевым, а также недавние профессиональные контакты обоих с бывшим президентом страны Аскаром Акаевым (с ним, кстати, был связан еще один избитый на днях гражданин Киргизии – бывший глава администрации Акаева – Болот Джанузаков) позволили считать нападения не случайными.
Дальше – веселее. В эти же дни восемь киргизских журналистов и экспертов получили по электронной почте письма с угрозами. Всем получателям предлагалось «уехать из нашего Кыргызстана и не лезть в нашу жизнь». Два письма с угрозами и вложенной пулей от автомата получила редакция газеты «Ош Шамы».
16 декабря в защиту избитых Князева и Ефграфова выступили 78 ученых и журналистов, специализирующихся на освещении событий в Центральной Азии, – они отправили письмо президенту Киргизии с просьбой взять под личный контроль расследование избиения.
Впрочем, отправка писем и призывы к общественности череду нападений остановить не смогли. В тот же день – 16 декабря в южной столице Казахстана – Алма-Ате из окна шестого этажа жилого дома, расположенного на улице Фурманова, выпал связанный скотчем по рукам и ногам известный своими оппозиционными статьями киргизский журналист Геннадий Павлюк, работавший под псевдонимом Ибрагим Рустамбек. С многочисленными переломами, черепно-мозговой травмой, в состоянии комы его доставили в центральную больницу города, где он находится по сей день. Операцию медики сделать не могут: по их данным, «состояние Павлюка крайне тяжелое, прогноз неблагоприятный – наблюдается сердечная недостаточность». По факту происшествия полиция Алма-Аты начала расследование. Несмотря на заявления полицейских – «бывали случаи, когда сами самоубийцы связывали себя, а потом выбрасывались из окна», по этому случаю правоохранительные органы Казахстана возбудили уголовное дело по статье «покушение на убийство», у палаты, где лежит Павлюк, выставлена охрана.
Примечательно, что именно в эти дни Павлюк собирался запустить новый информационный ресурс оппозиционной направленности. Ранее журналист публиковал материалы, в которых критиковал власти.
Спустя несколько дней киргизская оппозиция начала реагировать на произошедшее – с заявлениями выступили Социал-демократическая партия и Объединенное народное движение. Обе организации обвинили в случившемся власти, отметив, что «террор и убийства захлестнули страну». Как заявили социал-демократы, «с 2006 года на журналистов было совершено более 60 нападений. В июле 2009 года на юге страны убит журналист Алмаз Ташиев, позже был сильно избит другой – Кубанычбек Жолдошев. Журналисты зачастую подвергаются уголовному преследованию: в 2008 году зафиксировано более 50 судебных процессов против СМИ и журналистов. С 2005 года страну в поисках политического убежища или из-за угрозы жизни покинули Чолпон Орозобекова, Турат Бектенов, Канат Биримкулов, Женишбек Эдигеев, Хабира Мажиева, Сыргак Абдылдаев. Киргизские официальные лица пока молчат.
Бишкек