В среду пограничники Киргизии задержали на погранпосту в аэропорту «Манас» таджикского эксперта по правам человека Нигину Бахриеву и запретили ей въезд на территорию республики. Попутно Бахриева узнала, что в Киргизию ей закрыт въезд до 2019 года. Это четвертый случай отказа представителям НПО в посещении Киргизии. Местные и международные правозащитники выражают обеспокоенность действиями властей.
Власти Киргизии, которую 10 лет назад называли «островком демократии» в Центральной Азии, меняют подходы к решению сложных проблем. Если раньше правозащитники имели в Киргизии полную свободу действий, то за последние годы их возможности заметно уменьшились. В списки персон нон грата попали региональный представитель Норвежского Хельсинкского комитета Ивар Дале, руководитель российского правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев, сотрудник этой же организации Бахром Хамраев и, наконец, Нигина Бахриева. Всех их не впустили на территорию республики.
Особенно не повезло Бахрому Хамраеву. 18 ноября 2009 года он был задержан в Оше (юг Киргизии) сотрудниками нацбезопасности. На протяжении 14 часов правозащитника допрашивали в управлении госслужбы. По словам самого Хамраева, все время, пока он находился под стражей, сотрудники спецслужб оказывали на него давление, предлагая добровольно сознаться в «совершенных преступлениях», наименее безобидным из которых казалась «организация восстания». Не выбив «признания», Хамраева выдворили из Киргизии в Москву.
Официальных комментариев по данному инциденту власти тогда не предоставили. Скорее всего недовольство спецслужб вызвало то, что Хамраев и другие сотрудники правозащитного центра «Мемориал» занимались в Киргизии сбором информации об ущемлении прав мусульман на юге страны. По мнению ряда правозащитников, имели место факты, когда правоохранительные органы, а также спецслужбы применяли репрессии в отношении мусульман, нелояльных местным властям. Члены «Мемориала» на основании собранного материала опубликовали доклад, в котором, в частности, утверждали, что правоохранительные органы Киргизии применяют пытки. По словам руководителя «Мемориала» Виталия Пономарева, в Киргизии «мы видим ситуацию бесконтрольной и крайне опасной для общества деятельности спецслужб, особенно в южной части страны». «Фактически здесь уже сформирована «машина репрессий» сталинского типа, которая может заработать в полную силу в любой момент», – считает Пономарев.
Власти и представители силовых органов эти обвинения отрицают, называя подобные заявления попыткой «раскачать ситуацию». Справедливости ради стоит отметить, что пока по сравнению с другими странами Центральной Азии Киргизия остается наиболее комфортным местом для работы правозащитников. Зачастую критику в свой адрес власти воспринимают весьма терпимо, многие НПО работают вполне свободно. Впрочем, учитывая последние события – как то: высылку правозащитников или избиение журналистов, сложно сказать, как долго продлится относительный комфорт.
Бишкек