0
1937
Газета СНГ Интернет-версия

20.08.2009 00:00:00

США делят с Россией Центральную Азию

Тэги: сша, россия, центральная азия


сша, россия, центральная азия Ислам Каримов провозгласил многовекторность.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В ходе поездки по странам Центральной Азии командующий Центральным командованием вооруженных сил США Дэвид Петреус вслед за Туркменией посетил Киргизию и Узбекистан. Визит представителю Пентагона удался. В Ашхабаде, Бишкеке и Ташкенте генерал получил заверения в желании расширять и укреплять сотрудничество с Вашингтоном.

Во вторник Петреуса в резиденции «Оскарой» принимал президент Узбекистана Ислам Каримов. Это их вторая встреча в этом году. Как и в феврале, стороны обменялись мнениями о перспективах двусторонних отношений, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес. Таковых, очевидно, немало. Ведь после известных андижанских событий и отказа Ташкента допустить к расследованию западных экспертов США заморозили отношения с Узбекистаном.

Понадобилось несколько лет, чтобы Вашингтон сменил гнев на милость и частично отменил экономические санкции. В ответ узбекская сторона дала понять Западу, что исключительно на Москву ориентироваться не намерена. Готовность строить отношения Ташкент наглядно продемонстрировал во время недавней неразберихи с военной авиабазой «Манас» в Киргизии, предложив США свои услуги в качестве альтернативы, и проявил покладистость в вопросе транзита грузов в Афганистан.

Естественно, такая политика Узбекистана не могла остаться незамеченной, и заявление Дэвида Петреуса, сделанное им на встрече с Исламом Каримовым, о том, что «нынешняя администрация США крайне заинтересована в сотрудничестве в различных сферах», – не просто дань дипломатическому этикету. В свою очередь, президент Узбекистана заверил гостя в том, что «придает важное значение дальнейшему развитию отношений с США и готов к расширению конструктивного двустороннего и многостороннего сотрудничества на основе принципов взаимного уважения и равноправного партнерства». И это тоже не ответный реверанс.

Узбекистану, претендующему на роль регионального лидера, нужны серьезные инвестиции для использования мощного потенциала своей экономики. В условиях мирового финансового кризиса круг возможных партнеров у Ташкента сузился. Связанные до возобновления сотрудничества с Западом надежды на Москву оправдались частично. Сегодня у России финансовые проблемы, и рассчитывать на капиталовложения с ее стороны Узбекистану особенно рассчитывать не приходится. С другой стороны, в последние годы Ислам Каримов стал склоняться к проведению многовекторной внешней политики и не складывать все яйца в одну корзину. Поэтому значительное потепление отношений с США как нельзя кстати. Тем более что и ситуация в регионе стала постепенно накаляться – активизировались радикальные исламские организации.

Пресс-служба посольства США в Узбекистане распространила сообщение, посвященное визиту представителя Пентагона, в котором говорится, что Дэвид Петреус встречался также с высокопоставленными официальными представителями Совета национальной безопасности и министерств обороны, иностранных дел, внешних экономических сношений, инвестиций и торговли. «Глава Центрального командования США обсудил с руководством Узбекистана ключевые проблемы региональной безопасности, в частности, касательно Афганистана», – говорится в сообщении посольства.

Те же вопросы Дэвид Петреус обсуждал в Бишкеке с министром иностранных дел Киргизии Кадырбеком Сарбаевым, которому гость выразил признательность за создание Центра транзитных перевозок (ЦТП) вместо авиабазы «Манас».

18 августа официально истек срок дислокации авиабазы ВВС США «Манас». Теперь практически те же функции возложены на ЦТП. Через него будет осуществляться отправка в Афганистан военных коалиционных сил, военных и гуманитарных грузов, заправка самолетов коалиции всех типов. Поблагодарив за такое содействие, Дэвид Петреус через главу киргизского МИДа передал поздравления Курманбеку Бакиеву в связи с недавней победой на президентских выборах. В свою очередь, киргизский министр заверил, что «Бишкек придает приоритетное значение развитию отношений с США», и выразил надежду на «дальнейшее конструктивное партнерство».

В среду пресс-служба МИД Киргизии распространила информацию, в которой сообщается, что «стороны обсудили вопросы двустороннего военно-политического сотрудничества, взаимодействия в сфере региональной безопасности, включая борьбу с терроризмом и наркотрафиком, а также ситуацию в Афганистане».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин активизацию США в Центральной Азии называет «согласованной» с Россией и объяснимой. «Президенты США и РФ договорились о трафике грузов в Афганистан через территорию России. Но мы не граничим с Афганистаном, поэтому США, силам НАТО надо договариваться и непосредственно с центральноазиатскими лидерами. Другое дело, что, выполняя совместные задачи, США, как правило, параллельно пытаются усилить свое влияние в том или ином регионе предложениями оказывать финансовую помощь или иными приятными для хозяев методами. Такая активность Вашингтона не должна быть неожиданностью для Москвы – Россия, заключая соглашение с США по Афганистану, знала, на что идет», – заявил «НГ» Жарихин. По его словам, особой угрозы геополитическим интересам России в Центральной Азии пока нет, она исходит из Афганистана – «талибы активизировались, и это может перекинуться к нам».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
564
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2287
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1505
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1138

Другие новости