Рядовые минчане пока не чувствуют кризиса отечественной экономики.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Белоруссия обратилась к Евросоюзу с официальной просьбой оказать финансовую помощь. К этому страну подтолкнул не только экономический кризис, но и ухудшение отношений с Россией. Аналогичная просьба Минска к МВФ, по некоторым данным, уже удовлетворена.
О том, что Белоруссия обратилась к ЕС за финансовой помощью, журналистам сообщил министр финансов Белоруссии Андрей Харковец. Он, однако, не уточнил порядок суммы. Говоря о целях кредитования, министр заявил, что речь идет о макроэкономическом финансировании. По его словам, ЕС может предоставлять такие кредиты, если речь идет о странах, которые активно сотрудничают с МВФ. Ответа в Минске ждут в ближайшие 10 дней.
Примерно в это же время вердикт относительно дополнительного кредитования должен вынести и МВФ. Напомним, на прошлой неделе представители Национального банка Белоруссии сообщили о том, что попросили 1 млрд. долл. у МВФ вдобавок к ранее запрошенным 2,5 млрд. долл., на что добро уже получено. Заседание совета директоров МВФ, который решит судьбу кредитования, состоится 29 июня. Действия белорусских властей дают основания местным экспертам предполагать, что просьбу Минска эта международная организация выполнит. В частности, судя по всему, власти спасовали перед жестким требованием МВФ и согласились на дальнейшую девальвацию белорусского рубля.
Как ранее писала «НГ», с предоставлением Белоруссии второго транша кредита МВФ возникли сложности из-за несогласия сторон лишь по одной позиции. И хотя позиция эта не называлась, эксперты были уверены, что разногласия связаны с требованием МВФ девальвировать явно переоцененную национальную валюту.
В начале нынешней недели Национальный банк Белоруссии объявил, что расширяет коридор колебаний местного рубля к корзине валют с ранее утвержденных 5% до 10%. Заявление сопровождалось неуверенными и туманными заверениями в стабильности финансовой системы. Однако и эксперты, и население не сомневаются, что началась плавная девальвация белорусского рубля.
Несмотря на серьезные разногласия с Москвой, не снят с повестки дня и вопрос предоставления Минску очередного транша российского кредита в размере 500 млн. долл. Об этом журналистам заявил посол РФ в Белоруссии Александр Суриков. Правда, по его словам, тема предоставления 100 млрд. российских руб. на обеспечение взаимных расчетов пока закрыта.
Ситуацию в белорусской экономике эксперты, в том числе МВФ, оценивают как весьма сложную, но пока контролируемую. По оценке специалистов Всемирного банка, пока она удерживается на плаву благодаря внешним заимствованиям, на получении которых в последнее время сосредоточились власти страны. Напомним, что в золотовалютные резервы страны поступили кредиты в 1,5 млрд. долл. от России, 800 млн. долл. от МВФ и 500 млн. долл. от Венесуэлы.
По данным Национального статистического комитета Белоруссии (Белстат), экспорт за четыре месяца снизился на 40%, отрицательное внешнеторговое сальдо превысило 2 млрд. долл. А то, что объемы промышленного производства при этом упали только на 3,4%, заводы пока работают, а рабочие не выходят на улицы, достигается за счет господдержки и «работы на склад». По данным Белстата, на складах скопилось 95% среднемесячного объема производства против 53% в мае прошлого докризисного года.
Эксперты обращают внимание на то, что ориентация на один только российский рынок сыграла в кризисный период злую шутку. Об этом, в частности, выступая на семинаре в Минске, заявил ведущий экономист Кильского института мировой экономики Матиас Люке. Но, похоже, рекомендация немецкого ученого не была услышана властями. Вчера, встречаясь с главой администрации Ростовской области Владимиром Чубом, президент Александр Лукашенко снова упрекал Россию в намерении побольнее ударить, вводя запрет на поставки молока, и муссировал тему демпингового экспорта сельскохозяйственной техники.
Минск