В Афганистан поступает оружие из разных стран.
Фото Reuters
Рост торговли оружием в мире и особенно его поставок на Ближний Восток отмечает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ). В очередной сводке данных, охватывающих пятилетие с 2004 по 2008 год, этот авторитетный исследовательский центр называет США главным торговцем оружием, а Россию ставит на второе место. Выросли поставки оружия в горячие точки.
В период 2004–2008 годов продажи оружия были на 21% выше, чем в предшествовавшее пятилетие. При этом США оставались крупнейшим поставщиком оружия и военного снаряжения. На них пришелся 31% этого вида торговли. 37% американских поставок поступили на Ближний Восток. Россия продала на 14% больше оружия и военной техники, что позволило ей сохранить имевшуюся долю рынка, но не увеличить ее.
СИПРИ выделяет значительный рост поставок оружия на Ближний Восток. За последнее пятилетие они выросли на 38%. По словам научного сотрудника СИПРИ Питера Веземана, Ближний Восток «вновь стал крупным импортером конвенциональных (обычных) вооружений». «Хотя еще далеко до уровней, существовавших в начале 80-х годов, это весьма беспокоящий тренд в регионе, отмеченном потенциальными источниками конфликтов, низким уровнем доверия между правительствами и прозрачности», – считает исследователь.
В период 2004–2008 годов выросли поставки вооружений в горячие точки. В их числе Афганистан, Грузия, Израиль, Пакистан и Шри-Ланка. Показательны данные о поставках вооружений в Грузию. Так, в 2007–2008 годах она закупила за рубежом оружия и военной техники на 224 млн. долл., в том числе самолетов – на 24 млн. долл., систем ПВО – на 28 млн. долл. и бронетехники – на 92 млн. долл. При этом львиная доля закупок приходится на Украину – она поставила Тбилиси оружия на 186 млн. долл. На втором месте – Израиль (14 млн. долл.), затем идут Польша, Турция, Чехия и Болгария.
Хотя СИПРИ предполагает, что глобальный экономический кризис существенно скажется на закупках вооружений, пока трудно выявить степень этого воздействия на будущую торговлю в этой сфере. На данный момент лишь ряд стран, в частности Бразилия, Индонезия, Малайзия и Марокко, затягивают пояса. В то же время Тайвань и ОАЭ наращивают военный потенциал. В частности, в конце 2008 года Тайвань заключил крупный контракт на закупку вооружений в США.
СИПРИ обратил внимание на сокращение закупок Китаем обычных систем вооружений. В частности, на протяжении 2007 и 2008 годов Пекин не сделал новых крупных заказов на покупку боевых самолетов и военных кораблей в России. Это объясняется его намерением сконцентрироваться на производстве этой техники в России.
На выставке украинского оружия. Фото с сайта КП НПО «Форт» |
Эксперт СИПРИ доктор Пол Холтом в беседе с «НГ» объяснил, что рост поставок оружия на Ближний Восток связан как с политическими, так и финансовыми факторами. К политическим относится ситуация в регионе, связанная с продолжающимися войнами и с напряженностью вокруг Ирана. Кроме того, США усилили поддержку ряда стран как бы в целях их защиты от Ирана.
Финансовый фактор сводится к тому, что некоторые страны выиграли от высоких цен на нефть и могут позволить себе военные закупки. Это касается, в частности, ОАЭ. По словам эксперта, в ближайшие годы будут реализованы крупные контракты, в частности по закупкам Саудовской Аравией оружия и военной техники в Великобритании. Кроме того, Ирак становится крупным покупателем вооружений.
Холтом отметил, что Россия как поставщик вооружений сохраняет второе место в мире (25%). В то же время неясна ситуация с ее самыми крупными рынками. Так, КНР ныне делает упор на собственное производство. На рынке Индии россиянам приходится в растущей степени сталкиваться с конкуренцией со стороны Запада. Это не дает возможности определенно предсказать, какими будут экспортные возможности России на рынках вооружений в ближайшие годы.