Президент Армении Серж Саргсян доволен переговорами в Москве.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В четверг МИД Армении и Турции и федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили с совместным заявлением о «прогрессе в нормализации армяно-турецких отношений». В документе говорится, что стороны разработали «дорожную карту» поэтапного урегулирования связей между Анкарой и Ереваном. Заявление обнародовано накануне годовщины геноцида армян в Османской империи в 1915 году и совпало с приездом президента Армении Сержа Саргсяна в Москву.
Повестка переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и прибывшего в Москву с рабочим визитом Сержа Саргсяна таким образом расширилась на один пункт: собиравшиеся обсудить карабахскую проблему, вопросы двустороннего экономического, военного, гуманитарного сотрудничества главы двух государств армяно-турецкую «дорожную карту» вниманием обделить не могли – им-то в отличие от широкой общественности ее детали известны. Промежуточный успех диалога Еревана и Анкары чрезвычайно важен для стабильности Южного Кавказа, в чем, по заверениям российских лидеров, крайне заинтересована Москва.
На встрече с Медведевым, прошедшей в резиденции президента в Завидове, армянский лидер выразил удовлетворение тем, что после визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву «позиция России по Карабаху осталась неизменной». Саргсян и Медведев подтвердили готовность расширять политические и экономические отношения двух стран. Тему армяно-турецкой «дорожной карты» президенты при посторонних обсуждать не стали, и ясности в этом вопросе вопреки ожиданиям не добавилось.
«Согласно договоренностям подробности «дорожной карты» разглашаться пока не будут. Могу лишь подтвердить то, о чем говорится в официальном заявлении: стороны достигли взаимопонимания в налаживании отношений удовлетворяющим обе стороны образом», – заявил «НГ» пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. От источников в Ереване «НГ» стало известно, что на первом этапе речь может идти о разблокировании межгосударственной границы, закрытой в одностороннем порядке Анкарой в 1993 году из-за войны в Карабахе, а также об установлении торговых отношений.
Сценарий продвижения армяно-турецких отношений раздражает не только союзный Турции Азербайджан, предупредивший Анкару о недопустимости предательства, о чем писала «НГ», но и вызвал волнения в приграничных с Арменией турецких районах. Ситуация накалилась так, что премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану пришлось выступить с заявлением седативного характера: переговоры с Ереваном будут продолжаться при условии приоритетности решения карабахского конфликта. Тогда разволновались в Ереване: какова цена нормализации отношений с Анкарой и открытия границы?
В среду у здания МИД Армении акцию протеста провели представители общественности во главе с героем карабахской войны Жирайром Сефиляном, заподозрившие, что секретность, в которой проходят армяно-турецкие и армяно-азербайджанские переговоры, может быть вызвана намерением властей пойти на уступки в карабахском вопросе.
Немало в Ереване и противников открытия границы с Турцией по геополитическим и экономическим причинам. Они считают, что такой шаг обернется усилением влияния Анкары на Армению в ущерб отношениям с Москвой, а также экспансией турецких товаров на армянский рынок. «Это порочный подход, льющий воду на мельницу российских неоимпериалистов. Позициям России в Армении никто, а тем более Турция в силу исторических факторов и массы обстоятельств, никак не угрожает», – заявил «НГ» руководитель Центра глобализации Степан Григорян. По его словам, несостоятельны и «экономические причины» – турецкие товары и при закрытой границе обильно представлены на местном рынке. Он считает беспочвенными опасения по поводу того, что турецкая сельхозпродукция потеснит отечественную. И почему не ставить вопрос иначе: с открытием границы наши крестьяне получат возможность обеспечить районы хотя бы северной Турции качественной продукцией и соответственно повысить свои доходы», – сказал «НГ» Григорян.
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что совместная декларация Турции и Армении свидетельствует не столько о практических подвижках, сколько демонстрирует продолжение переговорного процесса, который «может привести к результатам, причем достаточно скоро». По его словам, знаменательно, что документ был подписан до 24 апреля, когда Армения отмечает День памяти жертв геноцида в Османской Турции и до традиционного в этой связи послания президента США армянам. «Для турок важно, что будет происходить в США 24 апреля (в ходе предвыборной кампании Барак Обама обещал признать геноцид армян. – «НГ»), поэтому я не думаю, что заявление о «дорожной карте» возникло накануне этого случайно... Теперь я почти уверен, что при достаточной жесткости оценки Барака Обамы событий 1915 года собственно слово «геноцид» не прозвучит», – сказал Искандарян.
Вероятно, дело к тому идет. Госдепартамент США приветствовал совместное заявление Армении и Турции о нормализации двусторонних отношений, подчеркнув, что «позиция США на протяжении многих лет сводилась к тому, что нормализация отношений должна произойти без предварительных условий и в рамках разумного периода времени». «Мы призываем Армению и Турцию действовать в соответствии с обговоренными планами», – подчеркивается в заявлении Госдепа. После этого трудно представить, что Вашингтон предпримет какие-то действия, на которые Анкара ответит новым замораживанием отношений с Ереваном.
Соседи без отношений
В 1993 году Турция в знак солидарности с Азербайджаном в карабахской войне разорвала отношения с Арменией и в одностороннем порядке закрыла межгосударственную границу. Для реанимации отношений Анкара выдвигает два условия: восстановление юрисдикции Баку над территориями, подконтрольными армянской стороне, и отказ Еревана от международной кампании по признанию геноцида 1915 года. Армения, в свою очередь, декларирует готовность к восстановлению отношений с Турцией без предусловий. Признаки потепления армяно-турецких отношений проявились после приезда президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван 6 сентября 2008 года по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна на футбольный матч между национальными сборными двух стран.