0
1217
Газета СНГ Интернет-версия

13.04.2009 00:00:00

Президент Белоруссии заручился поддержкой Церкви

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: лукашенко, белоруссия, патриарх


Александр Лукашенко в ходе визита в Москву договорился с Дмитрием Медведевым «на сотни миллионов долларов» и привлек Патриарха Кирилла к союзному строительству. Об этом президент Белоруссии рассказал гражданам в субботу.

В ходе республиканского субботника, советскую традицию проводить которые возобновила нынешняя белорусская власть, президент Александр Лукашенко рассказал журналистам об итогах пятничного визита в Москву.

По его словам, в ходе трехчасовой беседы с Патриархом Кириллом он попросил его «подключиться» к вопросам союзного строительства. «Мы очень рассчитываем и считаем, что Русская православная церковь должна более активно подключиться к единению наших государств», – сказал он. Лукашенко сообщил, что он поведал Кириллу о том, как Россия не пускает белорусскую продукцию на свой рынок, и «открыл глаза» Патриарху на истинное состояние российско-белорусской интеграции. Из слов президента следовало, что в России существуют некие силы, которые мешают славянскому единению и «сдерживают создание центра славянской, православной цивилизации».

Рассказывая об итогах дружественной встречи с Медведевым, которая длилась «два, а может, и более часов», Лукашенко признался, что приехал он в Москву с претензиями. Однако беседа оказалась такой продуктивной, что удалось «найти понимание» по всем проблемным вопросам. Среди таких Лукашенко назвал цену на газ, которая, по мнению белорусских чиновников, должна быть средней по году, доступ белорусских товаров на российский рынок, участие белорусских производителей в российских госзакупках и лизинговых схемах. Белорусский лидер похвастал, что ему удалось договориться о продаже российскому бюджету «несколько тысяч тонн масла», уговорить «Газпром» досрочно оплатить транзит, не применять санкции за недобор оговоренных объемов газа и перечислить платеж за очередные акции «Белтрансгаза». По оценке Лукашенко, с Медведевым они «приняли решения на сотни миллионов долларов».

Поговорили союзники и о внешней политике, в частности о перспективе участия Белоруссии в «Восточном партнерстве». Лукашенко объяснил Медведеву, что, «участвуя в переговорах с Западом, мы не ведем переговоры против России». Сама постановка вопроса – или Запад, или Россия, по мнению белорусского лидера, «полная глупость». При этом он уточнил, что вести политический диалог с Западом его заставляет экономический интерес. «Нас интересуют инфраструктурные проекты, сотрудничество в сфере энергетики», – пояснил Лукашенко. «А без политического диалога и дипломатии не может быть этого (35 млрд. долл. – «НГ») товарооборота», – признался он.

Кстати, во время поездки Лукашенко в Москву досталось на орехи и Павлу Бородину. За то, что тот не контролирует, как выполняются решения Высшего госсовета Союзного государства, Лукашенко грозился лишить его заработной платы. Правда, главный союзный чиновник быстро исправился и пообещал, что российские министры примут белорусских коллег и «снимут все вопросы». По мнению Лукашенко, это ненормальная ситуация, «когда нашего премьера посылают к Набиуллиной идти решать проблемы».

Как ранее писала «НГ» со ссылкой на белорусских экспертов, беспокойство Александра Лукашенко и его визит с претензиями в Москву связан с крайне сложной ситуацией в экономике. Объемы экспорта снизились наполовину, внешнеторговое сальдо по сравнению с прошлым годом увеличилось в 40 раз. Кстати, власти скрывают от населения истинное положение вещей. После того как в СМИ появилась информация о росте внешнеторгового сальдо, статистический комитет «вдруг» пересчитал итоги внешней торговли прошлого года, и разница получилась в 9, а не в 40 раз.

Комментируя достигнутое в Москве взаимопонимание, белорусский политолог Валерий Карбалевич предостерег от преждевременного оптимизма. Он напомнил, что в белорусско-российских отношениях так повелось, что стороны договариваются, но договоренности не выполняются. К тому же очень часто бывает, что союзники по-разному понимают одни и те же договоренности, полагает эксперт. «Сегодня решения принимаются в пакете, и один из пунктов в нем – это признание Белоруссией Абхазии и Южной Осетии. Пока Белоруссия не признает эти республики, я бы не торопился говорить о неких договоренностях», – сказал эксперт «НГ».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1595
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1318
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1710
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
896

Другие новости

загрузка...