Многие киргизы зарабатывают на жизнь традиционными ремеслами.
Фото автора
Республика с пятимиллионным населением остро нуждается во внешней подпитке, руководство страны бросило клич: «Спасайте, кто может». На просьбу о помощи откликнулись Международный валютный фонд, Всемирный банк и российское правительство.
МВФ принял решение предоставить Киргизии 100 млн. долл. «для оказания поддержки властям Кыргызстана в противодействии внешним рискам». Второй пообещал еще 5 млн. долл. Однако этого для решения накопившихся проблем явно недостаточно.
Существенную помощь пообещал оказать российский премьер. Он посулил Киргизии кредит в 2 млрд. долл., из которых, по предварительной информации, 300 млн. будут направлены на поддержку госбюджета республики, а 1,7 млрд. – на крупные инфраструктурные проекты.
Правительству республики не приходится гадать, куда потратить деньги. Скорее министры решают, куда их бросить в первоочередном порядке. Срочно нужны средства на выход из энергетического кризиса, поддержание дефицитного бюджета, реализацию социальных программ.
Россия, по мнению местных наблюдателей, предоставляя кредит Киргизии, «убивает одним выстрелом двух, а то и трех зайцев» – во-первых, она поддерживает свою промышленность, (именно на российские деньги Киргизия закажет оборудование для строящихся Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 у российских же производителей). Во-вторых, часть суммы, направленной на «инфраструктурные проекты», может быть потрачена на расширение авиабазы ОДКБ в Канте. А в-третьих, сам факт помощи да и увеличение долговых обязательств могут сделать руководство Киргизии более сговорчивым во время последующих политических переговоров с Россией.
По сути, Россия сделала Киргизии предложение, от которого нельзя отказаться, ведь получение финансовой подпитки является для киргизского правительства залогом политического выживания. Страна переживает энергетический кризис, финансовая ситуация оставляет желать лучшего, объем денежных переводов от мигрантов, на которые живет киргизское село, из-за кризиса серьезно уменьшился, оппозиция наращивает активность.
Отключение электроэнергии этой зимой на фоне нарастающей социальной напряженности хотя и осложнит жизнь президента, но вряд ли приведет к смене власти весной–летом следующего года. Однако если энергетическая проблема не будет снята в течение года – на переизбрание Курманбеку Бакиеву (выборы пройдут в 2010 году) надеяться не приходится. Конечно, остается использование административного ресурса при подсчете голосов, но к каким результатам может привести подобный шаг, Киргизия убедилась во время мартовской революции в 2005 году. Власти вынуждены сделать все, чтобы хоть как-то снять нарастающую напряженность – срочно достроить Камбаратинскую ГЭС, по возможности закупить электроэнергию за границей и т.д.
Впрочем, население Киргизии в пользу кредитов не слишком верит – наученные горьким опытом граждане опасаются, что результатом получения российского кредита станет не существенное улучшение ситуации в наиболее проблемных сферах жизни Киргизии, а бурное строительство новых особняков и увеличение сумм на анонимных счетах в швейцарских банках.
Бишкек