0
715
Газета СНГ Интернет-версия

28.11.2008 00:00:00

Минск объявил себя тихой финансовой гаванью

Тэги: белоруссия, кризис


белоруссия, кризис Минск не собирается девальвировать национальную валюту.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Национальный банк Белоруссии выступил с заявлением, в котором объявил о том, что не будет девальвировать национальную валюту в 2009 году более чем на 5%. Таким образом, рекомендации экспертов МВФ и призывы экспортеров воздействия на официальный Минск не возымели.

Ряд белорусских средств массовой информации распространил заявление Национального банка страны о том, что никакой сверхпрогнозной девальвации национальной валюты не будет. «Девальвация белорусского рубля в 2009 году может составить до 5%», – пишет государственное информационное агентство «БелТА», ссылаясь на слова заместителя начальника главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Белоруссии Сергея Гайко.

Напомним, что на прошлой неделе эксперты обсуждали перспективы девальвации белорусского рубля на 20–30%, как того требовали эксперты МВФ, изучавшие ситуацию в местной экономике для принятия решения о выдаче запрашиваемого Минском 2-миллиардного кредита. Все эксперты склонялись к тому, что требование МВФ вынудит власти страны пойти на этот шаг. Однако миссия МВФ покинула страну и в назначенный час о своем решении не объявила. «В декабре переговоры будут продолжены», – сообщили журналистам.

Недоумевают и белорусские экспортеры. «Правительства всех стран заявляют о девальвации национальных валют, а мы зачем-то продолжаем удерживать рубль, увеличивая убытки экспортеров, и без того оказавшихся в сложной ситуации из-за снижения спроса на внешних рынках», – заявили «НГ» на одном из белорусских предприятий-экспортеров.

В целом официальный Минск пока не желает признать наличие кризиса, и как следствие – предпринять какие-то действия. Сообщения правительства последнего времени посвящены не этому, а перспективам привлечения инвестиций в страну. Государственные СМИ сообщают о беспрецедентном интересе к вложениям в белорусские предприятия со стороны турецких, американских, немецких, голландских и других компаний.

В противовес им негосударственные СМИ, ссылаясь на рабочих заводов, сообщают о том, что экспортеры испытывают проблемы со сбытом, особенно на украинском и российском рынках. Это значит, что в перспективе замаячили сокращение рабочих мест и снижение зарплат.

«Проболтался» об инвестиционных проблемах и глава правительства Сергей Сидорский. В местных газетах приводятся его слова о том, что вопрос привлечения в страну инвестиций провален. «Позорищем» назвал Сидорский сложившуюся ситуацию на Инвестиционном форуме в Лондоне, прошедшем 18 ноября: потенциальные инвесторы потоком шли лично к нему и жаловались на отказы, полученные в отраслевых ведомствах в ответ на свои предложения.

Комментируя ситуацию с инвестициями и влиянием кризиса, независимые эксперты напоминают о том, что нереформированная, чрезвычайно затратная, административно регулируемая экономика страны была проблемной и до кризиса. Кризис же ситуацию лишь усугубил. По их мнению, расчет на то, что платежный баланс страны смогут исправить иностранные инвестиции, не оправдается, так как реальных приватизационных процессов и рыночных реформ в стране нет, а уровень забюрократизированности системы хозяйствования очень высокий и пробраться через него сложно даже самым заинтересованным инвесторам.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
915
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
955
Пять книг недели

Пять книг недели

0
520
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
820

Другие новости