Экс-спикер парламента Грузии раскритиковала недавних соратников.
Фото Reuters
Ожидания грузинской оппозиции, что экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе к ней присоединится, остаются завышенными. Хотя Бурджанадзе окончательно разошлась с властями, мосты для общения с самим президентом Михаилом Саакашвили она, похоже, сжигать не хочет. В конце прошлой недели Бурджанадзе написала ему второе открытое письмо, в котором предупредила о тяжелых последствиях, к которым может привести некомпетентное управление государством его команды.
Вряд ли это письмо Нино Бурджанадзе удостоится президентского ответа, как и первое, в котором экс-спикер задала властям 43 неудобных вопроса, касающихся причин и последствий августовской войны в Южной Осетии. Таков нынешний стиль правления в Грузии.
Сенсации из второго послания тоже не вышло. Возможно, она получилась бы и вызвала бы широкий резонанс, направь Бурджанадзе обвинения строго в адрес Саакашвили. При внимательном чтении письма выясняется, что Бурджанадзе критикует власть в целом, а президента призывает задуматься над судьбой страны. И начинает с событий годичной давности. «Несмотря на множество ошибок, результатом которых стало 7 ноября, власти не начали реформирование и ограничились косметическими изменениями. Это может привести к плачевным результатам, в первую очередь для Грузии», – пишет Бурджанадзе.
Нелишне вспомнить, что 7 ноября, когда в центре Тбилиси полиция в течение дня трижды расправлялась с участниками многотысячного митинга, разгромила телекомпанию и радиостанцию «Имеди», ввела чрезвычайное положение и т.д., сама Бурджанадзе, являясь вторым лицом в государстве, одобрила эти репрессивные меры. И до весенних парламентских выборов продолжала находиться во власти. Она могла бы оставаться в ней и по сей день, если бы не возникшие накануне тех выборов противоречия по поводу списков кандидатов – ее людям существенно была урезана «квота».
«Сегодня наше государство входит в фазу сложнейшего политического кризиса: проигранная война, учрежденный с целью сохранения власти беспрецедентный контроль над массмедиа и бизнесом, реально однопартийный, фиктивный парламент, суд, зависимый от инструкций исполнительной власти... Благодаря вольным или невольным ошибкам грузинской власти Россия получила то, о чем не могла и мечтать еще несколько лет назад: ...новые границы и новые военные базы, отложенную на неопределенный срок перспективу вступления в НАТО, сомнение в стратегической для страны транзитной функции, – говорится в письме. – В случае еще одной авантюры Грузия вновь потеряет молодежь, территории, окончательно утратит доверие и поддержку Запада, перспективу вхождения в евро-атлантические структуры, встанет перед множеством проблем, прогноз которых невозможен». «Нынешнее руководство неадекватно и стремится только к защите своей власти...» – предупреждает Бурджанадзе, завершая письмо призывом к Саакашвили вернуться к исполнению обещаний, данных народу в 2003 году, – во время революции роз.
Письмо прошло почти незаметным для общественности. Ее больше интересует: присоединится Нино Бурджанадзе к оппозиции, готовящей 7 ноября многотысячную акцию протеста. «Вопрос рассматривается, на данном этапе решения нет», – говорят в пресс-службе возглавляемого ею Фонда демократических реформ. Наблюдатели полагают, что письмами президенту экс-спикер пытается нарастить политический капитал, а отношения с оппозицией, очевидно, прояснятся ближе к 7 ноября, в зависимости от масштабности акции – то есть если оппозиции удастся поднять народ, то велика вероятность того, что Бурджанадзе появится на митинге. «Вообще же, думается, влияние экс-спикера на грузинское общество несколько преувеличено – она в силу ряда причин не столь популярна, как может показаться на первый взгляд», – считает политолог Паата Закареишвили.
Между тем с обещанным оппозицией «грандиозным выступлением» ясности тоже нет. Пока дело идет к тому, что в акции примут участие представители Объединенной оппозиции Грузии (ООГ), в которой осталось 5 партий, а также вышедшие в свое время из ООГ республиканцы и лейбористы. А уж сколько людей они смогут вывести на тбилисские улицы – из области гадания на кофейной гуще. Ряд наблюдателей указывает, что масштабности может и не быть: в отличие от событий годичной давности у оппозиции нет мощного агитресурса, каковой была телекомпания «Имеди», нет средств, которые мог предоставлять ее владелец, покойный бизнесмен Бадри Патаркацишвили, нет пока единой стратегии и тактики борьбы с властями. К тому же власти успешно эксплуатируют тему внешней угрозы и призывают нацию к консолидации.