Конкурентная борьба между Москвой и Западом за энергоресурсы Каспийского бассейна усиливается. Если Россия старается направить газовые потоки из этого региона через свою территорию, то Запад в тандеме с Соединенными Штатами намерен диверсифицировать маршруты доставки энергоресурсов в Европу за счет реализации проекта Nabucco. В ближайшие дни между хозяйствующими субъектами России и Азербайджана начнутся переговоры по взаимодействию в сфере поставок газа.
Договоренность об этом была достигнута в ходе официального визита в Азербайджан президента России Дмитрия Медведева. Как известно, «Газпром» сделал предложение о покупке азербайджанского газа по рыночным ценам на основе долгосрочного договора. Как заявил «НГ» руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, с экономической точки зрения предложения «Газпрома» самые выгодные для Баку. Во-первых, уже существуют коммуникации, ввод которых в эксплуатацию не требует больших инвестиций. Во-вторых, Москва конкретно заявила о готовности приобретать газ по рыночным ценам на основе долгосрочного договора.
Однако эта инициатива «Газпрома» не по душе авторам идеи диверсификации маршрутов доставки энергоресурсов Каспийского бассейна в Европу. В частности, помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза заявил журналистам в Баку, что желание России приобретать азербайджанский газ может указывать только на две возможности: у «Газпрома» недостает газа для поставок по контрактам в Европу и компания стремится монополизировать импорт газа в Европу. Брайза отметил, что, невзирая на стремления «Газпрома», Азербайджан продемонстрировал, что страна хочет расширить стратегическое партнерство с Европой по линии энергетической безопасности. По его мнению, проект Nabucco – наиболее экономически выгодный путь транспортировки каспийского газа в Центральную Европу, он выгоднее проекта «Южный поток» на 40–50%. «Если рыночные отношения, а не монополия требуют транспортировки каспийского газа в Европу, то Nabucco и трубопровод Турция–Греция–Италия будут построены», – подчеркнул Брайза.
Следует отметить, что Баку одинаково устраивают как предложения России, так и лоббируемый Западом проект Nabucco.
Недавно тема европейского маршрута доставки газа стала предметом переговоров между президентом Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнагом Абдуллаевым и исполнительным директором венгерской нефтегазовой госкомпании МOL Георги Мосони. Как сообщил «НГ» источник в ГНКАР, в ходе встречи обсуждалась возможность активизации сотрудничества для реализации проекта газопровода Nabucco.
В ходе встречи с венгерским коллегой Ровнаг Абдуллаев сообщил, что «добыча газа в Азербайджане растет из года в год и расширяется экспортный потенциал страны в этой сфере». По его словам, «Баку готов к созданию транзитных возможностей для экспорта через свою территорию в Европу добываемого в других прикаспийских странах природного газа».
Речь в данном случае идет главным образом о туркменском газе, без которого реализация каспийского маршрута проекта невозможна. Как известно, Туркмения уже выразила готовность поставлять голубое топливо в Европу и даже намекнула о наличии нескольких вариантов экспорта – напрямую в Азербайджан, в Азербайджан через Казахстан либо доставка сжиженного газа на танкерах по Каспию в Баку.
Однако ЕС и США поддерживают идею транспортировки газа Туркмении и Казахстана по маршруту Тенгиз–Туркменбаши–Баку, а отсюда в Турцию по действующему газопроводу Баку–Тбилиси–Эрзерум и, наконец, по Nabucco – в Европу. С целью реализации этого плана сегодня уже готовится ТЭО (технико-экономическое обоснование) строительства трубопровода по дну Каспийского моря, который соединит газопроводные коммуникации Туркмении и Азербайджана. По мнению азербайджанских экспертов, это может стать очень удачным решением, ибо на море расстояние между туркменскими и азербайджанскими коммуникациями составляет всего лишь 60 километров.
Напомним, что сегодня в консорциум Nabucco Gas Pipeline Эnternational GmbH., созданный для строительства трубопровода, который будет доставлять каспийский природный газ в Центральную Европу через Турцию и Балканы, в настоящее время входят 6 компаний – OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Transgaz (Румыния), Bulgargaz (Болгария), BOTAS (Турция), RWE Gas Midstream (Германия). Доля участия каждой компании в Nabucco Gas Pipeline International Ltd. составляет 16,67%.
Баку