0
1004
Газета СНГ Интернет-версия

23.01.2008 00:00:00

России дали космический шанс

Тэги: байконур, ракеты, космос, протон


Правительство Казахстана разрешило запуски ракет-носителей типа «Протон» с космодрома Байконур на 2008 год. Правда, с оговоркой – пока на первые шесть месяцев. И при условии – российская сторона должна выполнить обещания по сокращению пусков с токсичным ракетным топливом.

На космодроме Байконур завершается подготовка к запуску спутника связи «Экспресс АМ-33». Ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс АМ-33» подготовлена к вывозу на стартовый комплекс космодрома Байконур (Казахстан), сообщает пресс-служба НПО прикладной механики РФ.

Казахстан и Россия согласовали график пусков с космодрома Байконур на новый год. Теперь Астана ждет от Москвы конкретных предложений. Они должны касаться поэтапного сокращения пусков с космодрома Байконур некоторых типов ракет. Таких как «Протон», «Циклон» и межконтинентальная баллистическая ракета РС-20, использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива, небезопасные для всего живого, сообщил «НГ» председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.

Что касается ракет-носителей «Союз» и «Зенит», то их запуски сторонами согласованы на весь год. «При условии выполнения всех требований двусторонних договоров по проведению оценки воздействия пусков ракет на окружающую среду и использованию районов падения отделяющихся частей ракет-носителей в Казахстане в отношении каждого планируемого пуска», – отметил «НГ» глава космического ведомства.

Все эти шаги правительство Казахстана предпринимает для экологической безопасности. Стремления Астаны Москва понимает. Ровно четыре года назад между странами было подписано соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур. Однако в представленных на этот год документах наблюдается не снижение, а увеличение запуска ракет-носителей на гептиле по сравнению с предыдущим годом. Таково заключение Министерства охраны окружающей среды республики. Учитывая мнение и профессиональную оценку природоохранного ведомства, правительство приняло соответствующее решение, сказал «НГ» Мусабаев.

Свои предложения Россия внесет в первом квартале текущего года. Об этом стороны договорились в ноябре на одиннадцатом заседании межправительственной комиссии по сотрудничеству между РК и РФ. Рассмотрев инициативы российских коллег, представители казахстанского кабмина обсудят дальнейший план запусков космических аппаратов, работающих на токсическом топливе. Всего же Москвой заявлено в 2008 году 32 запуска с Байконура, в том числе 27 ракет-носителей по федеральной космической программе, два аппарата военного назначения и три испытательных пуска.

Напомним, требования Астаны аргументируются тем, что участились случаи падения российских ракет. 6 сентября минувшего года при запуске с космодрома Байконур японского спутника связи JCSat 11 ракетой-носителем «Протон-М» произошла авария. Космический аппарат упал в Улытауском районе Карагандинской области, в 40 километрах юго-западнее города Джезказган. Всего обнаружено 119 мест падения фрагментов «Протона», а также найдена воронка диаметром 45 метров и глубиной 20 метров, образовавшаяся в результате падения обломков «Протона». На момент падения в ракете-носителе оставалось 218 тонн 979 килограммов гептила.

Казахстанская сторона оценила ущерб в 7,327 млрд. тенге (60,6 млн. долл.). Сумма ущерба, которую выплатит Россия Казахстану в качестве компенсации за падение РН «Протон М», составит около 291,8 млн. тенге (2,4 млн. долл.).

Астана


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
886
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1226
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
989
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
901

Другие новости