Инвестиционная активность Белоруссии проходит «в условиях ослабления экономических связей с Россией». Такое определение российско-белорусским отношениям дал Александр Лукашенко, выступая перед учеными страны.
У себя в Минске в конце минувшей недели Лукашенко с почестями, которыми обычно встречают глав государств, принял премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао. Совпадение взглядов по ключевым проблемам международной жизни, о чем постоянно говорит белорусский лидер, на этот раз обернулось подписанием соглашений на 530 млн. долл. Среди них Межправительственное соглашение о выделении Белоруссии «покупательского» кредита на 500 млн. долл. и льготного на 27 млн. долл. Кроме того, Китай дает Белоруссии 2,7 млн. долл. безвозмездной помощи. Еще 4 млн. долл. Пекин намерен выделить на реконструкцию Гомельского областного кардиологического диспансера.
В то же время глава белорусского правительства Сергей Сидорский обсуждал в Сеуле перспективы организации производства в Белоруссии корейских автомобилей Hyundai и возможного инвестирования в белорусскую экономику компаний LG Group и Good Morning Shinhan Securities. Также одним из результатов визита Сидорского, который закончился вчера, стала договоренность об открытии в Белоруссии уже к концу этого года посольства Республики Корея и представительства Корейского агентства содействия торговле и инвестициям.
Независимые эксперты в отличие от государственных видят в этих событиях меньше поводов для радости. Они напоминают, что каждая страна, идя на контакт с Белоруссией, преследует свои интересы. К примеру, накануне визита китайского премьера в Минск посол КНР в РБ У Хунбинь в эфире белорусского телевидения сказал о том, что его страна планировала приблизиться к европейскому рынку и Белоруссия для этого удобная площадка. Что касается кредитов, то это товар, который страна покупает за деньги. Не стоит думать, что корейские инвестиции пойдут без просчета экономической выгоды.
Работает Минск не только в восточном направлении. Несколькими днями ранее в белорусской столице впервые прошел День немецкой экономики. В качестве посланцев доброй воли в Минск приехали не только бизнесмены, но депутат Бундестага Роберт Хохбаум, а также представитель Федерального министерства экономики, курирующий отношения с СНГ, Петер Лоренц. Принимаемые на правительственном уровне зарубежные гости говорили о готовности помочь Белоруссии в это непростое время, когда Россия «огорошила» ее дорогими энергоносителями. В первую очередь гости предлагали сотрудничество в энергетической сфере, однако рефреном звучало: «если в стране начнется приватизация и мы сможем принять в ней участие, то сотрудничество выйдет на качественно новый уровень».
Основания рассчитывать, что распродажа Белоруссии вот-вот начнется, у потенциальных инвесторов имеются. «НГ» уже писала о продаже австрийскому капиталу Мотовелозавода и компании «Мобильная цифровая связь». В октябре австрийская компания «Гланцштоф» подписала Меморандум о сотрудничестве с «Светлогорским ПО «Химволокно». Как пояснил «НГ» генеральный директор предприятия Василий Костюкевич, СП по производству вискозных технических нитей будет создано уже в первой половине 2008 года. Этот факт интересен еще и тем, что «Химволокно» – предприятие на 100% государственное. В свое время (2002 год) на него претендовал российский «Сибур». Однако дальше переговоров дело не пошло.
Эксперты, предрекавшие, что Россия сможет купить интересные ей белорусские предприятия, ослабив их высокими ценами на энергоносители, сегодня констатируют, что пока этот путь затруднен. Обиженный Лукашенко готов сотрудничать с кем угодно, только не с Россией.
Минск