Североатлантический альянс ответил отказом на просьбу оказать содействие в деле обеспечения безопасности основного экспортного трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД). Об этом сообщил вчера вице-премьер азербайджанского правительства Абид Шарифов. По его словам, в НАТО считают, что вопросами безопасности нефтепровода должны заниматься страны, по территории которых он проложен. Эта новость застала врасплох азербайджанцев, в том числе экспертов-журналистов, не раз сообщавших о существовании плана НАТО по созданию мобильных сил для обеспечения безопасности магистрали БТД. Более того, всем было известно, что генералы альянса несколько лет подряд совершали челночные вояжи в регион и пытались убедить руководство стран, в него входящих, о необходимости охраны нефтепровода мобильными силами НАТО. Что же вынудило его руководство отказаться от своих планов?
В пресс-службе МИД Азербайджана «НГ» отказались комментировать эту новость, сославшись на недостаток информации. Более словоохотливым оказался председатель ассоциации сотрудничества «НАТО–Азербайджан» Сульхаддин Акпер. По его мнению, в принятом НАТО решении нет ничего удивительного. «Дело в том, что НАТО и США раньше предлагали, чтобы только они, и никто иной, обеспечивали безопасность нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан по всему маршруту следования. Но азербайджанские власти заявили, что сами обладают достаточным потенциалом для этого. То есть позиции НАТО и Азербайджана в этом вопросе различны», – сказал он. Причину отказа азербайджанских властей от предложения НАТО, по мнению эксперта, следует искать в давлении со стороны России и Ирана. «Эти страны осознают, что в случае, если Азербайджан согласится с условиями НАТО, на территории нашего государства будет создан командно-контрольный пункт Североатлантического блока», – утверждает Акпер.
Противоположного мнения придерживается известный азербайджанский политолог Расим Мусабеков. Он считает ошибочным мнение, что американцы ищут предлог – пусть даже речь идет о защите чужой трубы – для размещения своих групп в нашем регионе. «Там достаточно серьезные люди»,– настаивает политолог. По его словам, они могут научить чему-то, поделиться разведывательной информацией. Просить надо о том, чего действительно здесь не могут сделать.
Между тем еще несколько лет назад «НГ», ссылаясь на в то время командующего силами НАТО в Европе генерала Джеймса Джонса, писала, что США ведут активную работу по созданию в Азербайджане сил специального назначения под названием «Каспийский страж», которые будут обеспечивать безопасность во всем Каспийском регионе.
Как сказал «НГ» независимый военный эксперт Узеир Джафаров, концепция эта возникла в 2003 году в недрах Пентагона. Она предполагает формирование сети подразделений специального назначения и полицейских сил в прикаспийских странах, которые могли бы быстро реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций, включая угрозы нападения террористов на нефтяные объекты, в том числе трубопроводы. «Фактически «Каспийский страж» является передовым постом европейского командования США со штаб-квартирой в Штутгарте, в зону ответственности которого входит и Каспийский регион. Командный центр «Каспийского стража», оснащенный новейшим радаром, предполагалось разместить в Баку», – заметил эксперт. По его данным, правительство США планирует израсходовать на создание и деятельность «Каспийского стража» в ближайшие 10 лет примерно 100 млн. долл.
Однако реализация этого плана застопорилась. Азербайджан, Грузия и Турция решили собственными силами обеспечивать охрану стратегического нефтепровода БТД. Очевидно, это обстоятельство и легло в основу отказа НАТО охранять БТД.
Баку