«Молочных» и «сметанных» поездов на Москву не будет. Об этом на днях заявил вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков. Он сообщил, что правительство Белоруссии подготовило комплекс мер, направленных на предотвращение массового вывоза молочной продукции и других продуктов питания. А вчера Министерство торговли объяснило, в чем эти меры состоят.
«Сейчас правительство вырабатывает оптимальное решение, сочетающее изменение подходов к ценообразованию, к доходам населения и выравниванию условий с нашими торгово-экономическими партнерами, с которыми открыты границы», – пояснил Кобяков. Однако отрегулировать процесс экономическими мерами, как предлагает Министерство сельского хозяйства, судя по всему, белорусское правительство не готово. «Самое простое решение, которое приходит на ум, это поднять цены до уровня, который сложился в России. Но это решение очень непростое. Надо понимать последствия с точки зрения инфляции и доходов населения», – сказал вице-премьер.
Вчера Министерство торговли сообщило о готовящихся мерах. По информации министерства, постановлениями правительства предприятия обязали увеличить поставки молока на минские молокозаводы. Также сняты с биржевых торгов товары, которые поставляются в стабилизационные фонды. Кроме того, подготовлены проекты нормативных документов, предлагающие ввести лицензирование экспорта мяса и отдельных видов молочной продукции, а также обязать поставщиков экспортировать сливочное масло и сыр только через торговую биржу. Пока не будет заполнен стабилизационный фонд, «правительство сохранит ограничения на экспорт», сказал по этому поводу Андрей Кобяков. В частности, речь шла о запретах на поставку с минских молокозаводов. По словам вице-премьера, они будет задействованы после 1 ноября.
Ранее заместитель министра сельского хозяйства Белоруссии Михаил Савельев говорил о том, что «имеет место и так называемый неорганизованный вывоз в приграничных районах». По его данным, потребление молочных продуктов увеличилось там на 10%. Предприимчивые граждане таким образом решили подзаработать на разнице цен в российских и белорусских магазинах. На волне обсуждения путей выхода из сложившейся ситуации звучали предложения ограничить продажу молока и молочных изделий «в одни руки» в приграничных районах, а также ввести соответствующий контроль. Вывоз товара в «промышленных объемах» гражданами, не являющимися предпринимателями, по белорусскому законодательству квалифицируется как «незаконная предпринимательская деятельность» и наказывается штрафом, а стало быть, у местных правоохранительных органов имеются рычаги влияния на ситуацию и без принятия дополнительных решений.
Напомним, что ранее Михаил Савельев, ссылаясь на межгосударственные договоренности, говорил о невозможности ввести на российско-белорусской границе пограничный и таможенный контроль.
Между тем в Витебской области такой мониторинг введен. По указанию местных властей сотрудники МВД проверяют все поезда, следующие в Москву. Цель проверок – не дать населению вывозить на российскую территорию молоко, масло и мясо.
Местные эксперты, комментируя ситуацию, сложившуюся на продовольственном рынке, объясняют дефицит продовольствия в Белоруссии не его нехваткой, а неграмотной экономической политикой белорусского правительства. Экспорт продовольствия более выгоден производителям, поскольку при этом они не ограничены в формировании цены, ее диктует соотношение спроса и предложения. Либерализация ценообразования на внутреннем рынке была бы им также выгодна, но реальную цену не потянул бы белорусский потребитель, а это уже социальные проблемы, которые власти не нужны.
Минск