Эдуард Шеварднадзе упрекает Москву в поддержке Абхазии и Южной Осетии.
Фото Reuters
– Эдуард Амвросьевич, вы действительно считаете, что за отсутствие прогресса в урегулировании конфликтов на территории Грузии Россию надо наказывать подобным образом?
– Убежден, что только такие серьезные меры могут подтолкнуть Москву к реальным шагам на этом направлении. Бойкот Олимпийских игр уже был – в 1980 году. Тогда, как известно, полмира в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан проигнорировало Олимпиаду в Москве. Те Игры, конечно, состоялись, все было красиво, но праздник спорта тогда, без участия спортсменов из США, Западной Европы, получился не таким, как задумывалось. Ехать в страну, осуществившую агрессию, большинство государств цивилизованного мира тогда отказалось.
– Вы считаете, что сейчас надо все повторить?
– Так ведь ситуация очень похожа. Может быть, она сейчас даже хуже. Афганистан был где-то там, далеко от столицы Олимпийских игр, а зона грузино-абхазского конфликта фактически примыкает к Сочи. Кто может дать гарантии, что там все будет тихо-мирно, что под боком у Олимпийских игр опять не начнут стрелять? Жаль, что, когда президент России Владимир Путин еще только ставил вопрос о проведении Олимпиады-2014 в Сочи, в его окружении не нашлось людей, которые предупредили бы его о такой опасности, сказали бы о том, что до полного урегулирования ситуации в Абхазии проводить подобное мероприятие в этом регионе России нельзя. Но в Москве решили, что в отношениях с Грузией все можно оставить как есть. Это была ошибка. Впервые вопрос о необходимости бойкота сочинских Игр я поднял на состоявшейся дней десять назад в Берлине встрече с бывшим министром иностранных дел Германии, моим давним другом Гансом-Дитрихом Геншером, когда мы обсуждали проблему Абхазии и ее влияние на грузино-российские отношения. Я сказал тогда и повторяю сейчас: если Россия не сделает реальных шагов по урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, она должна быть наказана так же, как был наказан в 1980 году Советский Союз за ввод войск в Афганистан. Кстати, в разговоре с Геншером, при котором присутствовал и российский посол в Германии, я ничуть не ругал, не критиковал президента РФ Путина. Напротив, я похвалил Путина за возвращение грузинских беженцев в Гальский район Абхазии. Правда, при этом отметил, что это только первый шаг, начало справедливого решения абхазской проблемы. И я попросил посла РФ передать сказанное мною в Берлине президенту России. Но посол обиделся и, не дождавшись окончания разговора, ушел.
– Что вы имеете в виду, говоря о реальных шагах Москвы в плане урегулирования конфликтов в Грузии?
– Что бы кто ни говорил, но решение этих проблем зависит именно от позиции России. Ключи, как говорится, были и остаются в Москве, а не на Западе. Что-то в этом плане может измениться после того, как Грузия станет членом НАТО и Евросоюза – тогда роль Запада может возрасти. Хотя наши западные друзья, руководители НАТО, американцы и ранее и сейчас заявляют, что в урегулировании конфликтов в Грузии они участия принимать не будут. Так что пока мы имеем то, что имеем. Между тем выход из ситуации есть. У Москвы еще остается время и шансы не ставить под угрозу с таким трудом полученное право провести Олимпиаду в Сочи. Но для этого российское руководство уже в ближайшие годы должно объявить о выводе своих войск из Абхазии.
– Войск или миротворцев? Ведь официально в той же Абхазии находятся Коллективные силы СНГ по поддержанию мира – КСПМ, правда, в лице российских миротворцев.
– В Абхазии стоят не миротворцы, там стоит российская армия. И ее надо оттуда выводить. Для этого Москве надо пойти на, конечно же, непростой шаг – в одностороннем порядке заявить: мы из Абхазии уходим. А что касается Коллективных сил, то это только на бумаге. В свое время мы с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой всерьез обсуждали возможность направления в Абхазию украинских миротворцев – в соответствии с подписанным в рамках СНГ документом. Но тогда на украинского президента надавили, и он от этой идеи в итоге отказался.
– Кто надавил – Москва?
– Ну не я же.
– Предположим, что Россия выведет свой военный контингент из Абхазии, из Южной Осетии. Но ведь их там кто-то должен заменить...
– Совсем не обязательно. Мы можем договориться и с абхазами, и с осетинами. Причем напрямую, путем прямых переговоров, без так называемого посредничества. Тбилиси может и должен предложить нынешним руководителям этих регионов нечто такое, от чего им будет трудно отказаться. В свое время у меня такие предложения были. Скажем, я считал и считаю, что в Грузии надо переходить на двухпалатный парламент, и в верхней палате, в Сенате надо отдать представителям Абхазии должность первого заместителя председателя. Другим заместителем должен стать представитель Цхинвали. Оба должны иметь право наложения вето на любой закон или решение, если оно хоть каким-то образом будет ущемлять интересы абхазов или осетин. Идея это давняя, но, к сожалению, нереализованная. Нынешние грузинские руководители к моим советам предпочитают не прислушиваться. В Сухуми и Цхинвали, пользуясь той поддержкой, которую они получают из Москвы, от диалога отказываются.
– А как насчет силового варианта решения этих проблем?
– Новая война? Подобный поворот крайне нежелателен, и не думаю, что нынешнее руководство Грузии пойдет на такие шаги. Еще будучи президентом, я подчеркивал, что выход из тупика можно найти только за столом переговоров. На той же позиции остаюсь и сегодня.
– Ваш призыв к бойкоту сочинских Игр наделал немало шуму. Как отнеслись к нему на Западе? Была ли какая-то реакция?
– Реакция, насколько знаю, уже есть. В западной прессе уже пошли публикации в связи с моими заявлениями.
Тбилиси