Турция отказала Албании в транзите крупной партии оружия и боеприпасов для Армении. Об этом сообщает BBC Monitoring European в IndustryWatch со ссылкой на албанское издание Gazeta Shqiptare.
В обнародованном на сайте IndustryWatch тексте приводятся слова премьер-министра Албании Сали Бериша о том, что Турция заставила повернуть обратно албанское судно с оружием. «Один из наших кораблей с 60 контейнерами, заполненными в основном тяжелой артиллерией и боеприпасами, направлялся из порта Дуррес в Стамбул», – говорит он и указывает на то, что проблемные отношения Турции и Армении привели к тому, что судно вынуждено было вернуться и оружие выгрузили в Дурресе.
Издание также приводит слова высокопоставленного представителя албанской компании MEIKO, занимающейся торговлей оружием, о том, что Албании нет дела до армяно-азербайджанского конфликта: «Все процедуры продажи были в порядке и соответствовали закону. На данный момент мы изучаем возможность использования других маршрутов».
Из описания сделки следует, что с албанским военным ведомством связался представитель Министерства обороны Армении и выразил готовность оплатить поставку крупной партии оружия, в том числе зенитной артиллерии различного калибра – от 75 мм до 122 мм. Но, как уже отмечалось, операцию сорвали власти Турции.
«Министерство обороны Республики Армения никаких сделок по покупке оружия с Албанией не заключало. Появившуюся информацию мы рассматриваем как очередную турецко-азербайджанскую провокацию против Армении», – заявил «НГ» пресс-секретарь Министерства обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян.
Не могли обращаться за оружием к Тиране и какие-то частные военизированные структуры Армении. «Все торговые операции с боевым оружием осуществляются исключительно через Министерство обороны. Частные охранные фирмы по законодательству имеют право на приобретение и пользование помповым и пневматическим стрелковым оружием, которое можно купить в местных магазинах, и это контролируется», – сообщил «НГ» заместитель начальника управления по связям с общественностью полиции Армении подполковник Мушег Кроян.
Официальный представитель Совета национальной безопасности Армении Артвин Баграмян был лаконичен: «Бред!» Высокопоставленный представитель этой же организации указал на абсурдный характер публикации: «Наш стратегический партнер – Россия, производящая лучшее в мире оружие. Армянская армия вооружена российским оружием. Зачем нам заказывать оружие в мусульманской Албании, да еще доставлять его через Турцию, об отношениях с которой говорить излишне, а не, допустим, через порты России или напрямую авиарейсом?!»
Министерство иностранных дел Армении в отсутствие находящегося в командировке в Грузии руководителя ведомства Вардана Осканяна воздержалось от комментариев. Но скорее всего армянский МИД не оставит без внимания скандал с «албанским оружием». В МИДе попутно опровергли другие слухи – касательно полученного от международных организаций указания о существенном переизбытке оружия в Армении. «До сегодняшнего дня ни одна из делегаций, инспектирующих, согласно ДОВСЕ, Армению, не зафиксировала объемы вооружений, превосходящие международные договоренности. Это дезинформация, не имеющая ничего общего с действительностью», – сказали «НГ» в МИД Армении.
Тем не менее действительность тревожная. Но не только в Армении, а на всем Южном Кавказе. Согласно данным Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира и Лондонского института по освещению войны и мира, военные бюджеты Азербайджана, Армении, Грузии непрерывно растут, опережая большинство стран мира и многократно (до 40 раз) темпы роста своих же ВВП. Сейчас военный бюджет Грузии достигает 315 млн. долл., Армении – 271 млн. долл., Азербайджана – около 1 млрд. долл. Так, на каждый миллион жителей Южного Кавказа приходится 75 танков и 85 артиллерийских установок, что превышает аналогичные показатели таких гигантов, как Турция, Иран, Россия. «При этом не учитываются вооружения непризнанных образований региона», – говорится в отчетах.