0
845
Газета СНГ Интернет-версия

02.03.2007 00:00:00

Лукашенко ждет инвесторов с Запада

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: лукашенко, сидорский, инвесторы


лукашенко, сидорский, инвесторы Для Запада валенки всегда ассоциировались только с Россией.
Фото Reuters

Белорусские предприятия открыты для инвесторов. Но на определенных президентом Александром Лукашенко условиях. Это существенное уточнение принадлежит отвечавшему на вопросы журналистов белорусскому премьер-министру Сергею Сидорскому. Он пояснил, что нет ничего необычного в намерении Минска выставить на продажу акции ряда предприятий, так как такие программы правительство Белоруссии составляет ежегодно. «В любой момент, если инвесторы изъявят желание работать с белорусскими предприятиями, на тех условиях, которые определил президент, мы готовы сотрудничать», – объяснил Сергей Сидорский условия возможной продажи объектов. Главные требования Минска к будущим инвесторам, по его словам, заключаются в сохранении производства и рабочих мест. Осторожные оправдания прозвучали также и из уст заместителя министра экономики Белоруссии Олега Мельникова, заметившего, что речь идет о «набросках» и предложениях, а какие-то выводы делать пока рано.

Нет речи и о том, что прижатый к стенке высокими ценами на энергоносители, Минск будет «обесценивать» пакет требований к инвесторам. «Если кто-то хочет купить белорусские предприятия за копейки – этого не будет. Они должны стоить столько, сколько они стоят в рыночной экономике, – сказал Сергей Сидорский. – В частности, такое эффективно работающее предприятие, как ОАО «Белшина», будет стоить более 1 миллиарда долларов».

Напомним, что накануне в местных СМИ была обнародована информация о намерении белорусского правительства выставить на продажу акции крупнейших промышленных предприятий: ОАО «Криница», ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Полимир», ОАО «Белшина», ОАО «ГродноАзот», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Гроднохимволокно», РУП «Минский автомобильный завод» и др. Все они считаются стратегически важными. Официальный Минск всегда декларировал намерение модернизировать эти объекты только за счет собственных средств, которых, как утверждалось еще в прошлом году, предостаточно. Резкая смена политики, естественно, вызвала резонанс. Однако комментарии чиновников и сомнения экспертов дают основания не воспринимать озвученные приватизационные планы Минска слишком серьезно.

Разговоры о возможной продаже предприятий активно велись после предыдущих президентских выборов 2001 года. Тогда российские бизнесмены, претендующие на доли в собственности белорусских, в первую очередь нефтехимических, гигантов, наведывались в Минск с завидным постоянством. Пивоваренная компания «Балтика», не сомневавшаяся тогда в успехе совместного проекта с «Криницей», даже успела завезти в Минск оборудование, которое потом с огромными проблемами увезла назад.

В 2003 году Минск даже выставлял на продажу пакеты лакомых кусочков своей нефтехимии. Несмотря на предварительные переговоры, конкурс российские «купцы» тогда проигнорировали – условия не понравились. Следует отметить, что тогда других претендентов, кроме российских, на белорусские предприятия не было из-за политики Минска. Теперь же разговоры о приватизации протекают на фоне заявлений Лукашенко о том, что в отместку за высокие цены он впустит на свои предприятия западных инвесторов.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1402
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1112
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1483
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
781

Другие новости

загрузка...