Нынешняя неделя, как, впрочем, и все предыдущие, начинается для руководства Грузии с попыток как-то обезопасить страну от надвигающегося в 2007 году серьезного энергетического кризиса. Для этого Грузии надо где-то добрать недостающие для нормальной жизни населения и функционирования экономики объемы природного газа. Пока удалось законтрактовать (и то лишь предварительно) поставку 60% годовой потребности, составляющей 1,7–1,8 млрд. кубометров. Проблема настолько острая, что к ее решению пришлось подключаться президенту Михаилу Саакашвили: сегодня вместе с министром энергетики Никой Гилаури он отправляется с двухдневным визитом в Турцию. В ходе визита грузинская делегация побывает в Анкаре и Стамбуле. Как сообщили «НГ» в Госканцелярии республики, одной из основных тем грузино-турецких переговоров на высшем уровне должна стать газовая проблема. Ожидается, что в ходе этого визита будет оформлено соответствующее соглашение по объемам, на которые Грузия может реально рассчитывать в будущем году. Местные аналитики не исключают, что президент Саакашвили в этой поездке попытается добиться существенного увеличения объемов поставок – в обмен на переброску из Грузии в Турцию электроэнергии.
Как уже писала «НГ», именно Турция, точнее, выделенная для нее на 2007 год квота природного газа, добываемого на азербайджанском месторождении Шах-Дениз, может стать для попавшей в сложное положение Грузии своего рода «палочкой-выручалочкой». Согласно контракту на 2007 год, в наступающем году Турция должна получить по Южнокавказскому трубопроводу (ЮКТ) Баку–Тбилиси–Эрзерум 2,8 млрд. кубометров голубого топлива. Однако работы по завершению строительства турецкой части трубопровода выбились из графика, и Турция еще не скоро будет готова принимать азербайджанский газ. С учетом этого турецкие миллиарды было решено перераспределить между другими участниками проекта – Азербайджаном и Грузией. За счет этого «вновь открывшегося обстоятельства» в Тбилиси и рассчитывали решить свои газовые проблемы и обойтись без закупок топлива у российского «Газпрома», повысившего для Грузии цену на свой газ со 110 до 230 долл. за тысячу кубометров. Грузинская сторона предъявила претензии как минимум на 1,5 млрд. кубометров из общей турецкой квоты.
Однако трехсторонние переговоры, проходившие в Тбилиси и Баку, вызвали в Грузии явное разочарование. Партнеры перераспределили оказавшиеся «лишними» объемы несколько иначе, и Грузии из турецкой квоты перепадает лишь 800 млрд. кубометров. Плюс 300 млрд., которые ей положены по условиям контракта на 2007 год – за транзит газа по грузинской территории и в виде закупок по льготным ценам. Но ведь и в сумме это значительно меньше годовой потребности – по-прежнему «подвисает» 600–700 млн. кубометров. К тому же в Тбилиси упорно ничего не говорят о коммерческих аспектах достигнутых в Баку договоренностей. Между тем не исключено, что турецкий газ в итоге окажется для Грузии ничуть не дешевле российского, и явно не шикующему местному населению в будущем году придется привыкать к новому тарифу, существенно превышающему нынешние 35 тетри (около 20 центов) за кубометр.
Тбилиси