Запад все активнее перехватывает у России инициативу в урегулировании замороженных конфликтов на пространстве СНГ. Помимо Евросоюза и США к этому процессу подключился немецкий фонд Маршалла «Германия–США». На днях The Washington Post опубликовала статью бывшего министра иностранных дел Испании Анны Паласио и консультанта фонда Маршалла в США Даниэля Твайнинга. Авторы публикации заявляют, что Америка и Европа должны совместными усилиями бороться с «теневой империей» России, которая по-прежнему пытается диктовать свои условия соседям. В качестве противовеса, считают они, Запад должен потребовать закрытия российских военных баз на территории Армении и Грузии, вывести российских военных из Абхазии и Южной Осетии и «предложить своеобразный «план Маршалла» для всего Южного Кавказа.
Детали этого плана раскрываются в части статьи, где речь идет об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. По мнению авторов, «с трудом замороженный конфликт грозит ожесточенной войной, которая может опустошить этот регион». Тем не менее, утверждают Паласио и Твайнинг, именно по Нагорному Карабаху дипломатический прорыв весьма реален. «Западные правительства могут поддержать соглашение, по которому Армения вернула бы Азербайджану оккупированные провинции и позволила бы азербайджанским беженцам вернуться на эти территории. Нагорный Карабах мог бы оставаться автономией до тех пор, пока решение о статусе региона не будет принято на референдуме в ближайшем будущем».
Официальный Баку на эти рекомендации пока никак не отреагировал. Но местная печать и большинство политологов идею референдума по будущему статусу непризнанной Нагорно-Карабахской республики категорически отвергают. Статью в The Washington Post, учитывая тесные связи этого издания с Белым домом, здесь воспринимают как контуры американского плана примирения Армении и Азербайджана, который явно не устраивает Баку. Такого мнения придерживается известный политолог Расим Мусабеков. Руководство Азербайджана, считает он, «ни при каких обстоятельствах не должно соглашаться на проведение референдума по статусу Нагорного Карабаха. Сам факт принятия этой нормы означал бы отказ от принципа территориальной целостности Азербайджана и фактическое признание права армянской общины Нагорного Карабаха на самоопределение», – сказал «НГ» аналитик.
Азербайджанские эксперты считают, что «новый план Маршалла» не плод фантазий отставных западных политиков, а совместная концепция стран Запада и США по обеспечению контроля в Южно-Кавказском регионе. Реализация этой концепции, полагают в Баку, возложена на сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Стивена Манна. О возможностях этого человека в Азербайджане знают не понаслышке: во многом благодаря его усилиям удалось реализовать проект нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан. В Баку не исключают, что, по всей видимости, Стивен Манн уже договорился с лидерами Грузии и Армении, пообещав им в обмен на поддержку нового «плана Маршалла» сотни миллионов долларов безвозмездной помощи в рамках программы «Вызовы тысячелетия». 27 марта министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян и исполнительный директор корпорации «Вызовы тысячелетия» Джон Данилович подпишут в Вашингтоне соглашение о выделении Армении безвозмездной помощи на сумму в 235,65 млн. долл. На церемонии подписания документа выступит госсекретарь США Кондолиза Райс.
По мнению бакинских аналитиков, самодостаточный Азербайджан прельстить подобной американской щедростью вряд ли удастся. Для Ильхама Алиева на карту ставится территориальная целостность страны – согласие на новый «план Маршалла» будет означать отказ от Нагорного Карабаха. Чтобы убедить Ильхама Алиева в необходимости пойти по этому пути и подписать с Робертом Кочаряном мирное соглашение, видимо, нужны более сильные аргументы.
Баку
Немецкий фонд Маршалла
The German Marshall Fund of the United States (GMF) создан в 1972 году. Эта американская общественная организация была основана Германией в знак признательности за содействие, оказанное США в рамках плана Маршалла. Капитал фонда составляет 200 млн. долл. Штаб-квартира находится в Вашингтоне. Представительства открыты в Берлине, Братиславе, Париже, Брюсселе, Белграде и Анкаре. Миссия GMF заключается в развитии сотрудничества и понимания между США и Европой. С этой целью фонд оказывает поддержку частным лицам и институтам, занимающимся трансатлантическими отношениями, организует дискуссии, изучает, каким образом трансатлантическое сотрудничество может ответить на вызовы современной глобальной политики. Кроме того, GMF оказывает содействие ряду инициатив по укреплению демократии.