Любой собственник в Казахстане вскоре получит полную свободу действий. Казахстанский парламент уже в ближайшее время примет закон «Об амнистии в связи с легализацией имущества». Инициатором принятия этого закона, вызывающего неоднозначную реакцию в обществе, выступает правительство Казахстана. В кабмине необходимость легализации имущества объясняют двумя основными причинами. Во-первых, легализация якобы нужна для малообеспеченных граждан, в первую очередь для сельских жителей. Поскольку в стране немало людей еще в 90-х годах построили какие-то домики, гаражи, сараи для скота, но в силу каких-либо причин – отсутствия денег или из-за бюрократических проволочек – не смогли зарегистрировать постройку в госорганах. И теперь у них возникают большие проблемы, в том числе и возможные судебные, – за самовольные постройки в Казахстане уже давно штрафуют, причем на кругленькую сумму.
Во-вторых, подобная легализация нужна крупному бизнесу. В те же 90-е годы кто-то не стал в установленном порядке регистрировать имущество, опасаясь больших налогов или чего-то еще, и сегодня государство предоставляет таким бизнесменам возможность без опаски перейти в легальную экономику. Проведены даже расчеты: по данным правительства, в Казахстане сейчас примерно 1,5 млн. незарегистрированных объектов, из которых 250 тыс. – объекты нежилого фонда. Экономический эффект в случае легализации даже 30% таких объектов ожидается в сумме не менее 3,7 млрд. тенге (около 28 млн. долл.).
Одновременно с имуществом в законопроекте предлагается легализовать и теневые капиталы. Здесь прогнозы правительства Казахстана лишь приблизительные: считается, что при легализации денег в размере 50 млн. долл. сумма поступлений в республиканский бюджет составит 195 млн. тенге (около 1,5 млн. долл.).
В парламенте правительственную инициативу поддерживают практически единогласно. Один из основных аргументов: забота о «несчастных сельских жителях», которые смогут юридически оформить все свое имущество.
Между тем нынешняя попытка станет второй в истории независимого Казахстана. В 2001 году правительство страны уже проводило амнистию в связи с легализацией капитала. Правда, расчеты тогда не оправдались – ожидалось, что в экономику вернется около 1,5 млрд. долл., а реально получили всего 500 млн. Единственный сбывшийся прогноз – это недовольство людей, которые легализацию неправедно нажитых богатств считают узаконенным воровством.
Законопроект о новой легализации капиталов находится в парламенте уже давно. Депутаты предыдущего созыва неоднократно возвращали документ разработчикам, требуя от правительства представить не только расчеты экономической выгоды, но и перечень объектов, которые планируется легализовать. Опасения депутатов вызывало то обстоятельство, что таким образом будут узаконены итоги «дикой приватизации» начала 90-х, когда вся госсобственность уходила в руки близких к власти дельцов за мизерные суммы.
«Этот закон в первую очередь нужен для тех, кто прихватил в свое время имущество. Они же так уходят от налогообложения и ответственности, ≈ убежден депутат парламента предыдущего, второго созыва, активист оппозиционного движения «За справедливый Казахстан» Серикбай Алибаев. – По сути, это разрешение открытого воровства. Легализация должна быть разовой. А так лишь создается стимул для приближенных к власти: они все равно воруют, а мы потом все узаконим».
Подобные сомнения в необходимости легализации и критика этой инициативы возникают лишь у оппозиционеров и независимых экспертов. Однако и они не сомневаются в том, что закон будет принят до конца этой парламентской сессии – то есть до июля 2006 года. Казахстанский парламент третьего созыва, избранный осенью 2004 года, с первых дней работы снискал славу карманного и на конфликт с правительством вряд ли отважится.
Астана