Международная автономная организация по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS-EMO до конца недели должна покинуть территорию Казахстана. Таково официальное решение Центральной избирательной комиссии, Генеральной прокуратуры, Министерства иностранных дел и миграционной полиции страны.
Центризбирком лишил CIS-EMO аккредитации в качестве наблюдателей за президентскими выборами в Казахстане еще на прошлой неделе. Основанием для такого решения стало представление Генпрокуратуры, где вдруг определили, что CIS-EMO не является международной организацией. МИД и ЦИК с этим согласились и даже покаялись: CIS-EMO пригласили в Казахстан по ошибке.
Сейчас у миссии наблюдателей уже отозваны аккредитации и аннулированы миграционные карты. Однако сами наблюдатели не намерены сдаваться без боя. Они убеждены, что причиной отзыва аккредитации стали их промежуточные отчеты, в которых независимая от властей и политических сил организация довольно резко отзывалась о деятельности главного кандидата на президентский пост – действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В течение месяца работы миссия CIS-EMO подготовила три промежуточных отчета о ходе предвыборной кампании в Казахстане, и в каждом из отчетов основная критика звучит в адрес предвыборного штаба Нурсултана Назарбаева. Использование административного ресурса, давление, политическое преимущество, явное предпочтение местными исполнительными органами в сравнении с другими кандидатами, почти в три раза больше упоминаний в СМИ – вот основные аспекты критики наблюдателей в адрес назарбаевского штаба.
Основной соперник Назарбаева на предстоящих выборах – лидер оппозиции Жармахан Туякбай, напротив, в отчетах миссии предстает «обиженным властями». Представители CIS-EMO считают, что властные структуры на местах сознательно мешают этому кандидату в проведении агитационной кампании, не предоставляют помещения для встреч с избирателями, его фамилия редко упоминается в СМИ.
Еще три претендента на президентский пост – лидер Демократической партии «Ак-жол» («Светлый путь») Алихан Байменов, кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Ерасыл Абылкасымов и глава экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов – в отчетах CIS-EMO практически не упоминаются. Сами наблюдатели объяснили это «слабой работой предвыборных штабов» этих кандидатов.
Есть и еще одна причина, возможно, послужившая поводом для отзыва аккредитации. Организация CIS-EMO создана и зарегистрирована в России в сентябре 2003 года как неправительственная организация. За это время миссия «засветилась» на президентских выборах на Украине, парламентских выборах в Киргизии. Упоминание названия организации рядом с лидерами цветных революций явно не порадовало казахстанские власти, предпринимающие сейчас все возможные усилия, чтобы не допустить народных волнений в стране во время выборов президента. Правда, CIS-EMO наблюдали и за парламентскими выборами в Казахстане в 2004 году, и тогда, как известно, обошлось без революции. Видимо, на этот раз власти решили застраховать себя от любых неожиданностей.
Миссия наблюдателей не торопится паковать чемоданы. Представители CIS-EMO готовы обратиться в суд – обжаловать решение об отзыве аккредитации. Ну а пока до суда дело не дошло, они просят помощи у объекта своей критики – у президента Назарбаева. Миссия обратилась к нему с открытым письмом, в котором просит разрешить это «недоразумение» и позволить наблюдателям выполнять свое назначение – следить за подготовкой к выборам и ходом голосования 4 декабря.
В последний момент проблемы возникли еще у двух работающих в стране мониторговых организаций – международной ассоциации «Выборы и демократия» (E&D), объединяющей несколько общественных организаций стран СНГ, и миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (EHEMO). Центризбирком Казахстана отказал им в аккредитации на том основании, что они не являются межгосударственными либо межправительственными структурами.
Как сообщили «НГ» в казахстанском Центризбиркоме, таким образом, в стране остались лишь две международные миссии наблюдателей – от ОБСЕ и от стран СНГ. Ни к тем, ни к другим у властей республики претензий нет, так же как и у наблюдателей к властям. Первый промежуточный отчет сделала только миссия ОБСЕ, но в нем больше претензий по выборному законодательству, чем по ходу предвыборной кампании. Да и «законодательную критику» европейцев Центризбирком воспринял должным образом и уже разработал поправки в Закон «О выборах». Миссия стран СНГ промежуточный отчет не готовит, но первые итоги своей деятельности обещала озвучить в двадцатых числах ноября. За ходом предвыборной агитации сейчас следят лишь долгосрочные наблюдатели миссий – по 50 человек от каждой, а накануне выборов прибудут основные группы – по 300 человек.
Астана