0
996
Газета СНГ Интернет-версия

03.06.2005 00:00:00

Атака на дочь Назарбаева стоит дорого

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: казахстан, иск, сми, сарсенбайулы, назарбаева


В Медеуском районном суде Алма-Аты начался необычный судебный процесс. Ответчик – экс-министр информации, а ныне – один из лидеров казахстанской оппозиции Алтынбек Сарсенбайулы. Истец же, требующий защиты чести и достоинства, – средство массовой информации, агентство «Хабар».

Такого в Казахстане, пожалуй, еще не было. Обычно бывает наоборот: именно СМИ выступают в качестве ответчиков по искам политиков о защите чести и достоинства. Возможно, по этой причине зал судебных заседаний был полон: на процесс пришли журналисты, политики, общественные деятели. Есть и другая причина: в зале суда слишком часто звучит имя старшей дочери президента Казахстана Дариги Назарбаевой.

Причиной иска СМИ к политику послужило интервью Алтынбека Сарсенбайулы ныне уже благополучной прикрытой властями оппозиционной газете «Республика. Деловое обозрение». В нем Сарсенбайулы, рассуждая о казахстанском медиарынке, причислил агентство «Хабар» к «медиахолдингу, который монополизировал рынок казахстанских СМИ». В частности, политик заявил, что он лично «в первую очередь демонополизировал бы холдинг, принадлежащий Дариге Назарбаевой и ее семье». «В этот холдинг, как известно, входят телеканалы «Хабар», «Ел Арна», «КТК», «НТК», «Первый канал – Евразия», спутниковый канал «Caspionet», кабельная сеть «Алма ТВ», радиостанции «Хит-ФМ», «Европа-плюс Казахстан», «Русское радио Казахстан», «Радио-ретро» и еще несколько общенациональных вещательных организаций», – утверждал в своем интервью бывший министр информации. Кроме того, Сарсенбайулы заявил, что «Первый канал – Евразия» финансируется из госбюджета через «Хабар», а это, дескать, недопустимо, так как противоречит бюджетной политике страны.

Интервью вызвало эффект разорвавшейся пусть и небольшой, но все же бомбочки. В кулуарах телеканал «Хабар», являющийся крупнейшим казахстанским телеканалом, и все вышеназванные СМИ действительно приписывают к собственности «первой дочери страны» Дариги Назарбаевой. Однако документального подтверждения этому никто не видел. Возможно, причиной таких разговоров является то, что старшая дочь президента – основатель и в недавнем прошлом руководитель АО «Агентство «Хабар». Но после избрания депутатом Мажилиса (нижней палаты) парламента Дарига Назарбаева оставила работу на «Хабаре». А основной долевой пакет агентства принадлежит государству.

Заявления Сарсенбайулы были восприняты как факт: он возглавлял Министерство информации Казахстана и прекрасно осведомлен обо всех кулуарных подробностях отечественного медиарынка.

Однако на «Хабаре» так не считают. Юрист агентства Канат Сахарьянов в ходе судебного процесса заявил, что заявления Сарсенбайулы не соответствуют действительности, ставят под сомнение легитимность финансово-хозяйственной деятельности агентства «Хабар» и порочат его деловую репутацию «с точки зрения соблюдения моральных принципов и законов Республики Казахстан». Свой моральный ущерб «Хабар» оценил в 50 млн. тенге (378 тыс. долл.). Правда, еще была возможность заключить мировое соглашение. Но для этого Сарсенбайулы должен был публично опровергнуть свои заявления.

Тот извиняться не пожелал и обвинения в свой адрес не признал. Напротив, экс-министр готов судиться, по его словам, «с фактами наперевес». Сарсенбайулы пообещал представить суду документы и «несколько десятков» свидетельских показаний, подтверждающих все его заявления.

 

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1269
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1015
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1328
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
715

Другие новости

загрузка...