Прибывшие в Тбилиси в составе специальной рабочей группы представители администрации президента США ведут активную подготовку официального визита в Грузию главы Белого дома Джорджа Буша, намеченного на 10 мая. Как сообщили «НГ» в пресс-службе посольства США в Тбилиси, эта спецгруппа уже приступила к обследованию нескольких исторических зданий грузинской столицы, которые по предложению принимающей стороны может посетить президент Буш. В эти же дни, как сообщил «НГ» осведомленный источник в грузинской Госканцелярии, предполагается решить вопрос о выделении специальных радиочастот для работы охраны американского лидера. Сообщается также, что в оставшееся до его прибытия в Тбилиси время здесь побывают еще две делегации из США, которые и отработают все, что связано с вопросами безопасности, до мельчайших деталей.
Предстоящий визит Джорджа Буша в Тбилиси называют уникальным и судьбоносным. И дело не только в том, что Грузия станет единственной, кроме России, страной СНГ, где побывает президент США. Считается, что это историческое действо окончательно обозначит «вывод» Грузии из-под российского политического влияния. Отразится этот визит и на в общем-то предрешенной судьбе российских военных баз. Местные аналитики уверены, что военное присутствие России в Грузии прекратится в ускоренном режиме. Правда, как полагает эксперт по военным вопросам Ираклий Аладашвили, на это уйдет не три года, как того добивается Тбилиси. «При наличии доброй воли базы из Ахалкалаки и Батуми можно вывести за очень короткий срок. Их функциональность вообще сомнительна. Эти базы даже самой Москве, по большому счету, – обуза. В этом плане пяти лет будет более чем достаточно для их передислокации из Грузии», – сказал эксперт «НГ».
Однако среди восторженных оценок предстоящего события звучат и скептические. Одну из них озвучил председатель партии «Союз грузинских традиционалистов» Акакий Асатиани, возглавлявший республиканский парламент времен первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Он, в частности, считает визит президента США бесполезным с практической точки зрения для Грузии и лишь укрепляющим позиции президента Михаила Саакашвили и его окружения. «Одним из определяющих факторов визита Буша в Тбилиси является символическое нахождение грузинского военного контингента в Ираке. В то время когда союзники США покидают эту страну, Грузия увеличивает там свой военный контингент, и это в Вашингтоне показательно ценят», – заявил Акакий Асатиани. Политик выразил недоумение тем, что США, отводящие Грузии видную роль в Кавказском регионе, не хотят замечать, что новые власти постепенно откатываются с демократических позиций – ослаб парламент, нарушаются права человека, практически исчезли оппозиционные СМИ. «Но Вашингтон на это внимания не обращает, если не считать легких замечаний в ежегодном докладе Госдепартамента», – сказал Асатиани журналистам.
На фоне ажиотажа, связанного с предстоящим приездом Джорджа Буша, на втором плане оказался состоявшийся на минувшей неделе визит министра иностранных дел Литвы Антанаса Валиониса. Между тем и этот визит в грузинских политических верхах расценили как событие особой важности. В Тбилиси не исключали даже отмены уже согласованного с Ватиканом участия главы МИДа Грузии Саломэ Зурабишвили в траурной церемонии похорон Папы Римского Иоанна Павла Второго, если по времени оно «неудачно» совпадет с визитом литовского министра. Обошлось, однако, без накладок. Министры все-таки встретились в Тбилиси, провели переговоры, на которых подтвердили «центробежные» устремления от Москвы. В частности, на итоговом брифинге Саломэ Зурабишвили объявила, что «дружественная Литва готова участвовать в международном мониторинге грузино-российской границы при принятии соответствующего решения международными институтами». «С 2000 года наблюдатели ОБСЕ вели мониторинг чеченского участка грузино-российской границы, а с 2001-го – ингушского и дагестанского участков. Эта миссия прекращена несколько месяцев назад под давлением Москвы. Во избежание обострений российско-грузинских отношений и в целях безопасности мы пытаемся восстановить работу международных наблюдателей», – заявила она. На эту же тему беседовала с верховным комиссаром по внешнеполитическим связям Евросоюза Хавьером Соланой находящаяся в эти дни с визитом в Брюсселе председатель парламента Нино Бурджанадзе и, очевидно, заручилась его поддержкой.
Очень похоже, что решение об участии в контроле российско-грузинской границы третьей стороны уже зреет, поскольку глава грузинского МИДа сообщила, что уже на этой неделе в Тбилиси прибудет группа экспертов из Вильнюса на предмет изучения чеченского, ингушского и дагестанского участков границы. Однако, как сказала Саломэ Зурабишвили, вопрос окончательно пока не решен и международный контроль границы будет обеспечиваться либо под эгидой Евросоюза, либо индивидуальным участием стран, входящих в ЕС. «С господином Валионисом мы также обсуждали вопросы интеграции Грузии в ЕС и НАТО», – заявила глава грузинского МИДа и подчеркнула, что налицо образец конструктивного сотрудничества, когда две небольшие страны по мере сил и возможностей стараются помогать друг другу.
Тбилиси