В понедельник вечером Нурсултан Назарбаев объявил об официальном начале реформ в Казахстане. Как отмечается в сообщении пресс-службы президента Казахстана, впервые за многие годы в стране вводятся политические, а не экономические новшества, направленные «на дальнейшую демократизацию общества».
Реформы действительно выглядят как шаг сугубо демократический. Они предусматривают введение выборности акимов (глав местной администрации) областных районов, а также двух столиц – Астаны и Алма-Аты. В настоящее время акимы назначаются президентом страны и являются представителями главы государства в регионах.
Кроме того, на встрече с депутатами от партии власти «Отан» Назарбаев вновь заявил о расширении полномочий парламента. В частности, по его мнению, парламенту необходимо передать функции контроля за исполнением бюджета (сейчас казахстанский парламент бюджет лишь утверждает), а назначение новых министров следует согласовывать с профильными парламентскими комитетами.
Также Назарбаев поддерживает идею об увеличении численности депутатов обеих палат. Правда, Назарбаев не назвал сроки, когда можно ждать изменений, которые, к слову, потребуют изменений Конституции.
Нельзя не заметить, что все реформы обсуждались без участия представителей оппозиционных партий. Тогда как большинство перемен в политической сфере были инициированы именно оппозицией. В программе демократической партии «Ак жол» («Светлый путь»), считающейся умеренно оппозиционной, вся программа политического реформирования, озвученная президентом, была прописана еще в 2002 году. За такие же изменения давно выступает и крайняя оппозиция – народная партия «Демократический выбор Казахстана» и Коммунистическая партия Казахстана. А Координационный совет демократических сил страны, созданный месяц назад, готовит сейчас программу конституционной реформы.
Местные наблюдатели считают, что широко разрекламированные политреформы – скорее «самопиар» президента Назарбаева, чем свидетельство демократизации системы власти. Руководитель казахстанского представительства Института по освещению войны и мира (IWPR, Великобритания) Эдуард Полетаев сказал по этому поводу «НГ»: «По моему глубокому убеждению, демократизация скорее всего будет фиктивной. Это, возможно, перехватывание оппозиционных инициатив. О выборности акимов – но всех уровней – еще несколько лет назад говорили члены «ДВК», чьи лидеры сейчас осуждены. Поэтому сейчас власть частично перехватывает инициативу оппозиции. Частично потому, что выборность акимов нижнего уровня, по сути, не угрожает властной вертикали, которую выстроил Назарбаев».
Судя по всему, оппозицию решили отстранить от активного участия в политической жизни. Так, партия «Ак жол» предлагала обсудить вопросы политреформ на всенародном референдуме. Однако в проведении референдума им было отказано. У оппозиции нет голосов и в парламенте – по официальным итогам выборов, оппозиция парламентскую гонку проиграла.
Кроме того, все оппозиционные партии отказались участвовать в деятельности недавно созданного при президенте страны органа, немедленно получившего в рядах оппозиции аббревиатуру НКВД – Национальная комиссия по вопросам демократизации. Изначально идея создания этой структуры предполагала возможность открытого диалога со всеми политическими силами страны. Но уже предварительные встречи наглядно продемонстрировали, что оппозиционный голос здесь не учитывается.
В этой связи партия «Ак жол» сделала специальное заявление, в котором говорится: «Мы первоначально с оптимизмом восприняли идею президента. Однако, ознакомившись с проектом положения о нацкомиссии, мы убедились, что у авторов данного документа не было ни желания, ни цели реально поднять статус и повысить эффективность работы этого органа». В ответ Назарбаев на встрече с депутатами партии «Отан» заявил: «Кто не хочет участвовать – это их проблемы». Первое заседание НКВД состоится сегодня. На повестке дня стоят вопросы политических реформ, первоначально инициированные отсутствующими в комиссии оппозиционными партиями.
Астана