Вчера в Астане завершилось двухдневное совещание спецпредставителей по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В преддверии второго саммита глав прикаспийских государств в Тегеране заместители министров иностранных дел Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении собрались для того, чтобы в очередной раз попытаться достичь компромисса в отношении разграничения дна и толщи Каспия. Однако представителям каспийской «пятерки», похоже, и в этот раз не удалось согласовать свои позиции. Если Азербайджан, Казахстан и Россия уже смогли договориться и поделить дно по срединной линии при обеспечении свободного судоходства, то Иран продолжает настаивать на равном разделе.
До сих пор остается неурегулированным и вопрос прокладки трубопроводов по дну водоема. Россия продолжает настаивать на том, что для этого необходимо согласие всех пяти прикаспийских государств. В свою очередь, Азербайджан, Казахстан и Туркмения считают, что для прокладки магистралей достаточно согласия той страны, через участок которой они проходят. «Одобрение результатов экологической экспертизы таких проектов всеми прикаспийскими государствами представляется затруднительным и долговременным, – заявил на открытии заседания в Астане министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев. – Это противоречит экономическим интересам заинтересованных стран».
Решение проблемы осложняется тем, что прикаспийские государства, еще год назад выступавшие за необходимость демилитаризации, продолжают наращивать свои военно-морские силы в Каспийском бассейне. «Если под демилитаризацией понимать разоружение, то это невыполнимая задача», – заявил Токаев. Аналогичной позиции придерживается и Россия: еще на прошлой неделе ее озвучил в Баку на конференции «Нефть и газ Каспия» спецпредставитель президента РФ по Каспийскому региону Виктор Калюжный, отметивший, что не считает, что на сегодня назрел вопрос о демилитаризации Каспия. В то же время обе эти страны заявляют о необходимости определиться с балансом сил на море. Для этого глава казахстанского МИДа предложил создать пятисторонний механизм по контролю над вооружениями на Каспии.
Это предложение актуально еще и потому, что богатый ресурсами Каспий все чаще стал оказываться в зоне геополитических и экономических интересов Запада, в первую очередь США, оказывающих военную помощь Азербайджану, Казахстану и Туркмении. Усиление позиций Америки вызывает обеспокоенность двух других каспийских «игроков» – России и Ирана. Тегеран не раз выступал против совместных азербайджано-американских военных учений, проводимых под эгидой борьбы с терроризмом. Более лояльную позицию занимает Россия. «Это необходимый процесс взаимодействия, который сегодня нужен, – отметил Виктор Калюжный на конференции в Баку. – После того как мир понял, что терроризм не имеет границ, любой альянс по данной теме полезен».