0
767
Газета СНГ Интернет-версия

19.05.2004 00:00:00

Неплановые отлучки

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: белоруссия


белоруссия В Карловых Варах хорошо знают многих белорусских VIP-персон.
Фото Бориса Кауфмана (НГ-фото)

В последнее время в Белоруссии наблюдается весьма странная тенденция: из поля зрения периодически исчезают политические деятели самого высокого ранга. Как-то в марте нынешнего года исчез даже президент Александр Лукашенко. Это потом стало известно, что никакого ЧП нет, что глава государства просто решил отдохнуть, а полагающийся ему отпуск решил провести не на родине, а в горах Австрии и Словении. Причем слетал Лукашенко туда как частное лицо, о чем уже после его возвращения в Минск и сообщила президентская пресс-служба.

Позже по такой же почти таинственной схеме в Карловых Варах один за другим оказались еще два высокопоставленных белорусских гостя – председатель правительства Сергей Сидорский и глава президентской администрации Урал Латыпов. Опять же – как частные лица и опять же в отпуске. Премьер Сидорский даже успел отметить «на водах» свое 50-летие.

Все бы ничего, если бы речь шла не о двух, пожалуй, ключевых фигурах в белорусском руководстве. И это тут же дало пищу для слухов и предположений. Впрочем, в пресс-службе белорусского правительства считают шум, поднятый по поводу «исчезновений» Сергея Сидорского, обычными сплетнями. Как сказал «НГ» пресс-секретарь премьер-министра Евгений Мелешко, «ни на каких официальных мероприятиях за рубежом председатель правительства Белоруссии в последнее время не был». А что касается апрельского отпуска в Чехии, то премьеры, мол, тоже имеют право на частную жизнь.

Привычка тайком исчезать из страны у высокопоставленных белорусских чиновников появилась не вдруг и не сейчас. В прошлом году, скажем, в местных СМИ долго ломали голову над тем, где может быть министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов. В конце концов в МИДе туманно и не слишком внятно сообщили: министр в Женеве. Потом, устав отбиваться от требующих хоть каких-то подробностей журналистов, уточнили: Сергей Мартынов проводит в Швейцарии отпуск. А затем отважились на сообщение, которое напустило еще большего туману: дескать, глава белорусского МИДа совмещал свой отдых в окрестностях Женевского озера с некой «важной работой» в одной из комиссий ООН.

После того как история с таинственной «важной работой» министра повторилась минувшей осенью, когда Мартынов снова оказался в Швейцарии, у многих наблюдателей возник вполне естественный вопрос: с какой целью глава МИДа туда зачастил? Слухи ходили всякие. В том числе и такой: разругавшись с российским президентом Владимиром Путиным, белорусский лидер Александр Лукашенко, пока не слишком афишируя, стал разворачивать свою страну в сторону Запада. И, мол, глава белорусского МИДа стал выполнять на этом направлении некие деликатные поручения своего президента. Потом оказалось, что эта версия имеет-таки основания: неожиданно для Москвы из Минска с самого «верха» последовали громкие заявления о необходимости усиления западного вектора белорусской внешней политики. Эти заявления многие белорусские эксперты напрямую увязали с личными, «отпускными» контактами министра Мартынова в Женеве.

И вот на днях – новые вести из «швейцарского далека». МИД Белоруссии официально сообщил, что 6–8 мая в Женеве состоялись совещания в формате Международного учредительного совета Женевского центра по демократическому контролю над вооруженными силами (ЦДКВС) и Международного консультативного совета ЦДКВС. В этих мероприятиях принимали участие постоянный представитель Белоруссии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Сергей Алейник и начальник управления международной безопасности республиканского МИДа Александр Байчеров.

В ходе совещаний, информирует МИД, состоялись консультации белорусских представителей с руководством Центра, в ходе которых были обсуждены вопросы сотрудничества этих международных структур с Белоруссией. Согласно некоторым данным, сейчас там же, в Женеве, находится и сам министр Мартынов – его якобы привлекла одна из комиссий ООН в качестве частного эксперта. Кстати, таким же образом в свое время «подрабатывал» в Женеве и один из предшественников нынешнего главы МИДа Мартынова – профессор Иван Антонович. Трудно сказать, насколько подобная практика работы в структурах ООН характерна для иностранных коллег белорусского министра.

На сей раз в пресс-службе МИД Белоруссии на эти сообщения отреагировали быстро. В пресс-службе внешнеполитического ведомства «НГ» заявили, что никакой «неплановой отлучки» нет и в помине, что министр Мартынов «находится на своем рабочем месте и о его возможном местонахождении еще где-то ничего не знают». Только ведь министра действительно в Минске уже давно никто не видел.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1654
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1421
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1778
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
937

Другие новости

загрузка...