- Армен Багратович, насколько соответствуют действительности утверждения, что заводы высокой электроники, и в частности "Марс", 100% акций которых Армения продала России, представляют собой лишь коробки зданий, в которых то и есть ценного, что старое и разграбленное за период безвременья прошлых лет оборудование?
- Это ерунда! Конечно, нельзя сказать, что на этих объектах все оборудование "с иголочки", но то, что оно позволяет заниматься высокими технологиями, не может вызывать сомнений. Я лично был на этих предприятиях и видел все своими глазами. Другое дело, что только 20-30% этого оборудования более или менее отвечает современным требованиям - за этот самый период безвременья мы явно отстали лет на 10-15. И тем не менее мы считаем, что база есть, и хотя бы помалу заводы можно и нужно начинать модернизировать.
- А почему Армения тормозит передачу Разданской ТЭС и Армянской АЭС? Верно ли, что Ереван против того, чтобы электроэнергия этих станций поставлялась прежде всего в Грузию и Турцию, на чем настаивает Россия?
- Как и в случае с заводами, вопрос передачи Разданской ТЭС упирается в чисто технические формальности, никакой политики здесь нет никаким боком. Куда и как Россия будет "гнать ток" и в каком количестве, эти вопросы уже давно утрясены. Политика же одна - интеграция, совместная работа в направлении модернизации как заводов, так и энергетических объектов нашей страны.
- Но объективно существует почва для разговоров о том, что лучшие промышленные и иные объекты Ереван передает кому угодно, только не России. "НГ" писала об этом, приводя конкретные примеры такой политики: коньячный завод - у французов, телекоммуникации - у греков, единственный международного класса аэропорт "Звартноц" - у аргентинцев и т.д.
- По коньячному заводу был тендер, но Россия даже не претендовала на это производство. Купили французы. Только тогда в России заговорили: "Почему не нам?" С тех пор как французы взяли дело в свои руки, в Армении наблюдается подъем виноградарства, чего не наблюдалось прежде. Кстати 80% продукции "французского" коньячного завода идет в Россию. Остальное - в Европу и другие страны СНГ.
Поэтому на эти вещи надо смотреть объективно, это же рынок! Тот же аэропорт "Звартноц". Кому он был продан? Не "просто Аргентине", а гражданину этой страны господину Эрнякяну, армянину по происхождению, который владеет 120 аэропортами в мире. А аэропорт - это в какой-то мере лицо государства. Вот мы и хотели, чтобы это лицо было лицом, а не брошенной бетонкой со скелетами самолетов. В то же время "Армянские авиалинии" хотели купить многие компании в мире. Но кому их продали? Российской авиакомпании "Сибирь".
Да и не все "хорошие" предприятия мы продаем "не России". Те из них, которые Россия хочет иметь, она получает, потому что это наш стратегический партнер реально, а не в декларативном смысле. В Армении сегодня работает более 500 совместных российско-армянских предприятий. Самое крупное из них - алюминиевый завод "Арменал", 80% акций которого принадлежит России, здесь работают более 1500 человек.
- Какова сейчас обстановка вокруг российских военных баз в Армении?
- Я недавно посещал ряд российских частей. И без всякого преувеличения могу сказать, что российские военные чувствуют себя в Армении очень комфортно. Военнослужащие даже говорят о том, что отношение к ним со стороны как армянских властей, так и народа лучше, чем в России.
- А как в Армении оценивают качественный уровень собственных вооруженных сил?
- Говорят, что армяне любят хвалиться, но тем не менее без ложной скромности скажу, что наша армия - одна из сильнейших в СНГ и не последняя в мире. Она всем обеспечена, в том числе и профессиональными командными кадрами, опытным генералитетом. Содержать такую армию - дорогое удовольствие для государства, но пока это необходимо.