0
1740
Газета СНГ Интернет-версия

30.01.2003 00:00:00

Владислав Ардзинба: "Болезнь не мешает мне руководить"

Тэги: абхазия, ардзинба


- Владислав Григорьевич, в Абхазии на днях закончилась перепись населения, и, судя по обработанным данным, подтверждается прогноз, что почти 80% населения республики, помимо абхазского гражданства, имеют второе - российское. Какие политические шаги предпримет руководство Абхазии, если это подтвердится?

- Руководство Абхазии непосредственно не занималось организацией процесса принятия нашими гражданами второго - российского гражданства, но это волеизъявление людей совпадает с нашими национальными интересами. Они заключаются в налаживании самых тесных взаимоотношений Абхазии с Россией. Поэтому и наши политические шаги следует рассматривать в аспекте нашей инициативы, направленной на установление ассоциированных отношений Республики Абхазия с Россией. Они предполагают прежде всего вхождение Абхазии в валютный и таможенный союз с Россией, осуществление Абхазией скоординированной с Москвой внешней политики, а также политики в области обороны и безопасности. Модель этих ассоциированных отношений мы рассматриваем в качестве гарантии безопасности и экономического процветания Абхазии. Российскому руководству это известно.

- Сейчас в паспортах большинства жителей Абхазии стоят официальные российские штампы о признании владельцев документов российскими гражданами. А когда начнется реальная паспортизация?

- Граждане Абхазии, получившие российское гражданство, теперь имеют возможность получить российские общегражданские заграничные паспорта. Выдача этих паспортов является чисто технической проблемой.

- Что изменилось в российско-абхазских отношениях с тех пор, как вами было направлено известное письмо президенту России Владимиру Путину с предложением придать Абхазии статус ассоциированного члена?

- Официальная позиция руководства России по вопросу политического статуса Абхазии не изменилась: оно по-прежнему признает территориальную целостность Грузии в пределах границ бывшей Грузинской ССР. Однако мы в республике считаем, что такой подход России, других ведущих государств и международных организаций лишен правовых оснований.

Напомню, что разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией произошел еще в период существования СССР, на основе советского законодательства. Грузия 9 апреля 1991 года провозгласила свою независимость и заявила о том, что является правопреемницей не Грузинской ССР, а Грузинской демократической республики, существовавшей в 1918-1921 годах. С этого момента ГССР, с которой Абхазия имела государственно-правовые отношения, прекратила существование. На ее территории возникло два не связанных друг с другом государства - Грузия, провозгласившая независимость, и Абхазия, оставшаяся субъектом СССР. Факт отсутствия государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией был зафиксирован также в заявлении о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта еще 4 апреля 1994 года, которое, помимо двух сторон, подписали Россия, ООН и СБСЕ (теперь ОБСЕ. - "НГ"). Таким образом, Абхазия в настоящее время является независимым государством не только де-факто, но и де-юре.

И мы надеемся, что наша правовая аргументация по этому вопросу будет внимательно рассмотрена международным сообществом, и прежде всего руководством России.

- Как вы видите в идеале отношения Абхазии и России? Нынешние тенденции свидетельствуют о сближении позиций или, напротив, их расхождении?

- В настоящее время, несомненно, видны благоприятные тенденции в отношении российского руководства к проблемам, существующим у нашего народа. Во многом благодаря этому жизнь простых граждан Абхазии стала улучшаться, у них появились новые возможности для экономической активности. Мы надеемся, что эти тенденции не только сохранятся, но и получат всестороннее развитие.

Ведь даже в условиях непризнанности государственной независимости Абхазии мы имеем возможность активно взаимодействовать с субъектами Российской Федерации, различными российскими коммерческими структурами. Кстати, это не противоречит международно-правовым обязательствам, взятым на себя Россией в рамках СНГ. В частности, результатом договоренностей абхазских и российских коммерческих организаций явилось открытие железнодорожного сообщения Сухуми-Сочи.

- Это, как известно, наделало много шума в российско-грузинских отношениях. Почему, на ваш взгляд, руководство Грузии так болезненно реагирует на факт возобновления пуска электрички Сочи-Сухуми? Считаете ли вы в какой-то перспективе возможным пуск электропоезда Сухуми-Зугдиди, чтобы возобновить сквозное пассажирское движение между Грузией и Россией?

- Вся политика руководства Грузии направлена на удушение Абхазии и ее граждан, создание экономической и политической нестабильности. На протяжении всего периода, прошедшего после войны 1992-1993 годов, грузинские власти ведут настоящую террористическую войну против Абхазии. ООН неоднократно заявляла об ответственности официального Тбилиси за действия незаконных вооруженных формирований, подрывающих мирный процесс. Руководство России также выступало с заявлениями о том, что власти Грузии являются организаторами деятельности террористов. Однако, несмотря на это, Грузия не отказалась от политики государственного терроризма, создавая серьезную угрозу региональной стабильности.

Поэтому естественно, что все шаги, реально способствующие улучшению положения в Абхазии, вызывают болезненную реакцию руководства Грузии. Не случайно параллельно с протестами официального Тбилиси по поводу возобновления железнодорожного сообщения Сухуми-Сочи прозвучали заявления главарей грузинских террористических формирований с угрозами совершения терактов на железной дороге. Между этими фактами есть несомненная связь, свидетельствующая о том, что террористы получили соответствующие указания от властей Грузии. Такая позиция руководства Грузии вызывает крайнюю степень недоверия в Абхазии и создает неблагоприятный фон для развития переговорного процесса.

Что касается возобновления сквозного железнодорожного сообщения, то оно, несомненно, соответствовало бы интересам не только нашей страны, но и Армении, и простых граждан Грузии. Однако, на мой взгляд, неурегулированность грузино-абхазского конфликта является для грузинских властей только поводом для блокирования решения этого вопроса. Реальные причины этого более глубокие. Они связаны с незаинтересованностью Грузии и стоящих за ней сил в усилении экономического, а значит, и политического влияния России в Закавказье.

- Ясно, что грузино-абхазский конфликт должен быть в какой-то перспективе исчерпан. Ваш взгляд на эту проблему в современных условиях? Какую роль здесь могла бы сыграть Россия?

- Урегулирование конфликта между Абхазией и Грузией возможно только политическими средствами, путем переговоров при посредничестве ООН и России.

Россия же в настоящий момент является, на наш взгляд, главным стабилизирующим фактором в Кавказском регионе. В этом контексте мы и рассматриваем ее шаги по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Именно благодаря России и Коллективным миротворческим силам СНГ, представленным российским военным контингентом, в нашем регионе сохраняется мир. Мы надеемся, что в ближайшей перспективе удастся создать надежный механизм международных гарантий соблюдения сторонами в конфликте своих обязательств по неприменению силы и угрозы ее применения.

- За следующий вопрос заранее приношу извинения. Но в последнее время усиленно муссируются слухи о состоянии вашего здоровья, утверждается, что с некоторых пор ваш контроль над Абхазией является лишь номинальным. Проясните, пожалуйста, эту ситуацию.

- С помощью высококвалифицированных врачей я решаю свои проблемы со здоровьем. Однако эти проблемы никогда не препятствовали мне в осуществлении обязанностей, возложенных на главу государства Конституцией Республики Абхазия. Я непосредственно участвую в решении основных вопросов государственного строительства, внешней политики, обороны и безопасности Абхазии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
620
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2340
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1551
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1181

Другие новости