Сегодня в Москве состоится 10-е юбилейное заседание Комитета начальников штабов Вооруженных сил государств - участников СНГ. В Штабе по координации военного сотрудничества генерал армии Анатолий Квашнин встретится со своими коллегами из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Украины. На сей раз не прибыли в российскую столицу представители Грузии, Молдавии и Узбекистана. В центре внимания участников заседания будут вопросы дальнейшего совершенствования региональных систем безопасности и функционирования коллективных сил быстрого реагирования в Центрально-Азиатском регионе.
Обсуждение пройдет в закрытом режиме. Серьезность и сложность вопросов, внесенных в повестку юбилейного заседания Комитета начальников штабов Вооруженных сил, не предполагает торжественных речей и праздничной атмосферы.
После сформирования антитеррористической коалиции во главе с США это второе заседание в таком формате. Ранее в конце сентября прошлого года участники уже рассматривали военные аспекты активизации своей деятельности в рамках комитета. Тогда были спланированы совместные мероприятия по организации региональных систем коллективной безопасности. Теперь пришло время "сверить часы" и двигаться дальше.
Идея создания коллективной системы безопасности на пространстве Содружества была и остается актуальной. Она предполагает высокую степень интеграции и взаимодействия между государствами. К сожалению, пока особых успехов за эти годы достичь не удалось. Отчасти в этом виновно российское военное руководство, занятое растянувшимся до бесконечности процессом реформирования собственных Вооруженных сил и войной на Северном Кавказе. Отчасти - решившие прежде всего интегрироваться в европейские военные структуры Украина, Молдавия, Грузия и примкнувший к ним Узбекистан. В конечном итоге до практических шагов в формировании действенной системы коллективной системы безопасности и создания дееспособных коллективных сил так дело и не дошло.
Лишь с началом антитеррористической операции в Афганистане и размещением воинских контингентов из США и Западной Европы в Центральной Азии российское руководство забило тревогу. После 11 сентября геополитический ландшафт на пространстве Содружества резко изменился.
Хотя на Западе и нет реальных угроз для государств СНГ, однако дальнейшее продвижение Североатлантического альянса на восток не может не рассматриваться руководством Белоруссии и России положительно. К этому необходимо добавить и тлеющий приднестровский конфликт. Северо-Кавказский и Закавказский регионы имеют еще больший конфликтный потенциал, и никто, видимо, не возьмется предсказать развитие событий в дальнейшем. Рано или поздно поставят вопрос о восстановлении территориальной целостности Азербайджан и Грузия. Решение этих проблем в рамках переговорного процесса, как свидетельствует исторический опыт, невозможно. Следовательно, неизбежен вооруженный конфликт. В Центрально-Азиатском регионе угроза дестабилизации обстановки радикально настроенными исламскими экстремистскими группировками не снята. К этому следует добавить и то, что война в Афганистане еще далека от завершения.
Касаясь вопроса создания коллективных сил быстрого реагирования, следует отметить, что разговоров об их создании много. Сегодня они существуют только на бумаге. И в случае необходимости, при возникновении угрозы тому или иному государству региона, вряд ли смогут решить хотя бы одну боевую задачу.
Для России же перспектива потерять многих союзников и партнеров на пространстве Содружества уже в ближайшее время становится вполне реальной.