Вчера в Минске в здании Верховного суда закончено рассмотрение одного из самых громких дел в истории независимой Белоруссии - дела об исчезновении оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Напомним, что государственный обвинитель - прокурор Федор Шведов, выступая с обвинительной речью, потребовал признать виновными в совершении убийств и похищении людей, вымогательстве и других преступлениях всех четверых подсудимых по данному делу. Им вменялось в вину восемь преступных эпизодов, и по всем суд счел вину обвиняемых полностью доказанной. После полуторачасового судебного заседания суд Минского областного суда, рассматривающий это дело, признал всех четверых подсудимых виновными и приговорил: бывшего офицера спецподразделения МВД Белоруссии "Алмаз" Валерия Игнатовича и бывшего бойца этого же подразделения Максима Малика к пожизненному заключению, бывшего слушателя Академии МВД Белоруссии Алексея Гуза к 25 годам лишения свободы и дважды судимого ранее Сергея Саушкина к 12 годам тюрьмы.
Несмотря на то что расследование этого громкого дела изначально проходило под жестким контролем общественности и прессы, следствие так и не смогло дать однозначного ответа на ряд вопросов. До сих пор остаются тайной как мотивы преступления, так и его заказчики. Не дал пока ответа на эти вопросы и белорусский суд, поскольку судебное разбирательство, которое длилось несколько месяцев, проходило за закрытыми дверями.
Официальная версия исчезновения оператора ОРТ такова: Валерий Игнатович мстил Дмитрию Завадскому за интервью, данное им "Белорусской деловой газете", в котором был упомянут тот факт, что на стороне боевиков в Чечне воюют белорусские наемники. В качестве примера Завадский тогда привел случай с арестом федералами офицера спецподразделения МВД "Алмаз". Этим офицером и оказался Валерий Игнатович.
Есть и другая версия совершенного преступления, сформированная на основании журналистского расследования. Есть предположение, что в период второй чеченской кампании белорусские официальные и околоофициальные структуры поддерживали отношения с бандформированиями, не исключая даже возможности продажи оружия. Ссылаясь на собственные источники в белорусских и российских правительственных кругах, независимые аналитики делают вывод о том, что чеченские полевые командиры неоднократно бывали в Белоруссии. Завадский же был устранен, поскольку узнал эту информацию. Человек, который видел Игнатовича-боевика, не должен был встретить Игнатовича-федерала (официальные лица в Минске до сих пор считают, что Завадский встречался с Игнатовичем в Чечне). Валерий Игнатович, по версии экспертов, скорее всего выполнял миссию некоего посредника между официальным Минском и Чечней. А официальные документы федерала ему нужны были лишь для того, чтобы иметь возможность свободно передвигаться по территории воюющей республики. Таким образом, истинной причиной исчезновения Дмитрия Завадского может быть его невольное столкновение с теми, кто стоял за Игнатовичем.
Еще в день оглашения обвинительной речи прокурора (13 февраля) адвокат, защищающий в суде интересы матери Дмитрия Завадского, Игорь Аксенчик в интервью журналистам заявил: "Я не помню случая, когда при расследовании преступлений, потрясающих своей жестокостью, дерзостью и размахом, указом главы государства человек, причастный к преступлению, возводился бы в ранг генерального прокурора и уже в таком качестве определял ход следствия. Фактически это означает, что расследование этих преступлений было прекращено лично президентом. Возможно, на такие беспрецедентные меры Лукашенко пошел с определенной целью - чтобы уничтожить доказательства, материалы уголовного дела, имеющие отношение не только к исчезновению оператора ОРТ, но и к исчезнувшим политическим оппонентам Лукашенко. О том, что есть основания для таких предположений, свидетельствуют опубликованные в СМИ материалы уголовного дела, исчезнувшие после вмешательства Лукашенко в ход следствия путем отстранения от него генерального прокурора Олега Божелко. И хотя причастность обвиняемых к похищению Дмитрия Завадского, по моему мнению, полностью доказана, я могу утверждать, что эти люди - лишь исполнители. Главные фигуранты еще ждут своего суда┘"
Реакция Генпрокуратуры РБ не заставила себя долго ждать. Буквально через несколько дней последовало официальное заявление, в котором высказывания Аксенчика были названы клеветническими. А спустя еще некоторое время Генпрокуратурой было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката по статье 188 ч. 2 УК РБ (клевета). Сам же Игорь Аксенчик таинственно исчез вечером того же дня, и его местонахождение до сих пор никому не известно.
Минск