Завершившийся визит президента Казахстана в США начался для Нурсултана Назарбаева весьма удачно. В Испании, которую казахстанский руководитель посетил перед поездкой в Вашингтон, была достигнута договоренность о выделении Казахстану очередного льготного кредита на 200 млн. долларов. При этом в Мадриде с удовлетворением отметили, что предыдущий транш, предназначенный на строительство скоростной железнодорожной магистрали Астана-Алма-Ата был использован строго по назначению.
Темы переговоров Назарбаева с Джорджем Бушем в Вашингтоне были предсказуемы. Кроме традиционного в последнее время обсуждения хода контртеррористической операции в Афганистане главным был вопрос о расширении двустороннего сотрудничества в сфере энергетики. Напомним, что, по оценке госдепа США, Казахстан обладает такими запасами энергоносителей, которые могут в ближайшие 10 лет сделать Астану одним из основных поставщиков нефти в мире. Ведь, как полагают специалисты, одно лишь Кашаганское месторождение превышает по своим запасам все разведанные энергоресурсы Штатов.
Еще 13 марта нынешнего года президент Буш направил Нурсултану Назарбаеву послание, в котором было сказано, что Вашингтон выступает за "транспортировку казахстанской нефти по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан". Поэтому очевидно, что подписание госсекретарем Колином Пауэллом и руководителем казахстанского внешнеполитического ведомства Ерланом Идрисовым договора о поставках нефти и меморандума об энергетическом партнерстве стало заметным успехом целенаправленной политики США в регионе Каспия.
Выступая за диверсификацию нефтяных маршрутов, Америка придает весьма важное значение проекту строительства трубопровода по территории Азербайджана, Грузии и Турции. В связи с недостатком нефтяных запасов Азербайджана и нерешенностью проблем, связанных с принадлежностью целого ряда месторождений на южном шельфе водоема, судьба этой "стройки века" (против которой, заметим, активно выступала Москва) в определяющей степени зависела от позиции Астаны. Кремль пытался убедить Казахстан пустить нефть по северному маршруту, через российскую территорию. Кроме экономической выгоды это принесло бы России и очевидные политические дивиденды, позволяя сохранить контроль не только над объемами поставок энергоносителей на Запад, но и сохранять за собой решающее слово в диалоге с центральноазиатскими поставщиками нефти.
Сегодня уже можно констатировать, что американской администрации удалось добиться весомого успеха в заочном споре с российской стороной. Допустимо также предположить, что, получив согласие Астаны на участие в реализации проекта Баку-Тбилиси-Джейхан, Вашингтон уже в обозримом будущем проявит высокую дипломатическую активность в регионе Южного Кавказа. Совершенно ясно, что без разрешения существующих в Закавказье конфликтов строительство нефтепровода будет, мягко говоря, и впредь находиться под большим вопросом. Ведь, заметим, предполагаемый маршрут строительства пролегает буквально в 10-12 километрах от линии вооруженного противостояния в Карабахе, в пределах действия полковой артиллерии, а это делает стройку достаточно уязвимой. Что, в свою очередь, вряд ли способно вдохновить потенциальных инвесторов.
Подписанию меморандума об энергетическом сотрудничестве предшествовала поездка Нурсултана Назарбаева в Хьюстон, "нефтяную столицу" Америки, где президент Казахстана встретился с Джорджем Бушем-старшим, а также, что еще важнее, с руководителями таких энергетических гигантов, как "Эксон-Мобил", "Шеврон-Тексако", "Филипс петролеум", "Коноко". Само по себе это может означать, что стороны уже в ближайшее время намерены перейти от деклараций к конкретной работе по реализации достигнутых договоренностей.
Вашингтон достаточно высоко оценил изменение позиций Астаны, которая еще сравнительно недавно не только проявляла серьезные сомнения относительно своего присоединения к реализации проекта Баку-Тбилиси-Джейхан, но и начала поставки мангышлакской нефти в Новороссийск. Президенты Буш и Назарбаев обсудили возможность отмены действия поправки Джексона-Вэника в отношении Казахстана, и если американскому руководителю удастся убедить конгрессменов пойти на этот шаг, объем торговли между двумя странами ощутимо возрастет, в чем Астана весьма заинтересована.
В ходе визита Назарбаев встретился также с вице-президентом Ричардом Чейни, министром обороны США Дональдом Рамсфелдом и директором ЦРУ Джорджем Тенетом, с которыми обсудил планы дальнейшего участия Казахстана в антитеррористической операции. Не исключено, что поддержка, оказываемая Астаной союзнической коалиции, будет расширятся, тем более что ранее президент Назарбаев уже заявлял о готовности предоставить западным союзникам не только воздушное пространство своей страны, но и базы на ее территории.