0
1075
Газета СНГ Интернет-версия

18.09.2001 00:00:00

Вас бомбили, вы и воюйте

Тэги: сша, военная, операция, талибы


СТРЕМЛЕНИЕ Вашингтона опереться на инфраструктуру государств Центральной Азии в подготовке военной операции против талибов, а возможно, добиться их непосредственного участия в боевых действиях пока остается нереализованным. После того как российский министр обороны Сергей Иванов категорически отверг саму вероятность использования военных объектов в регионе силами НАТО, стало ясно, что государства, являющиеся членами Договора о коллективной безопасности, заведомо выпадают из списка кандидатов на размещение карательных сил уже хотя бы потому, что это требует единогласного коллегиального решения, а Москва пока явно не склонна допускать американских военных в зону своего влияния. Конечно, это связано с опасениями, что в перспективе Вашингтон постарается сделать свое военное присутствие в регионе постоянным. Таким образом, объем и формы участия Казахстана, Киргизии и Таджикистана в операции против Талибана будут предопределены теми военно-политическими решениями и подходами, которые станет проводить Москва. Не случайно представитель МИД Таджикистана поспешил заявить, что "появившиеся в ряде СМИ иностранных государств сообщения о якобы имеющем место намерении США использовать территорию Республики Таджикистан для размещения своего военного контингента в целях последующего нанесения удара по местам дислокации военных лагерей талибов и окопавшихся там международных террористов не соответствуют действительности и не имеют под собой никакой почвы".

Узбекистан и Туркмения членами ДКБ не являются, и, вероятно, поэтому американская сторона рассматривает эти страны в качестве возможных мест дислокации своих контингентов. Тем более что некоторые оговорки официального Ташкента и Ашхабада могли создать впечатление, будто Ислам Каримов и Сапармурат Ниязов готовы к полномасштабному присоединению к антитеррористической коалиции под эгидой США. Однако выясняется, что их позиция далеко не столь однозначна. Разделяя уверенность в необходимости пресечь деятельность радикалов, и Каримов, и Ниязов, тем не менее, ясно дали понять, что односторонних решений принимать не намерены. Ведь угрозы талибов отомстить всем союзникам США вполне могут быть реализованы, в первую очередь в отношении ближайших соседей Афганистана.

ТЕРАКТЫ в США, в которых подозреваются исламские радикалы, могут спровоцировать глобальные изменения в мировом раскладе геополитических сил. Как отмечает американский политолог Ариел Коэн, не исключено, что мировые державы принципиально изменят парадигмы своей внешней политики, сконцентрировав усилия в первую очередь на борьбе с международным терроризмом.

Вполне возможно, что после терактов в США западные страны пересмотрят свою позицию по чеченскому вопросу. По крайней мере Москва пытается воспользоваться изменившейся ситуацией и убедить мировую общественность в правомочности своей политики в мятежной республике.

На встрече с делегацией Ассамблеи Европы генеральный прокурор России Владимир Устинов заявил, что Москва обладает убедительными доказательствами того, что чеченские боевики проходили подготовку в военных лагерях Афганистана, содержание которых финансируется Усамой бен Ладеном. Кроме того, ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимные источники в российских спецслужбах сообщает, что за терактами в США может стоять исламская фундаменталистская организация "Джаамат Аль-Ислами". Так, по словам экспертов Федеральной службы безопасности России, именно к этой радикальной группировке, штаб-квартира которой находится в Афганистане, а филиалы - в Арабских Эмиратах, Пакистане и Саудовской Аравии, тянутся организационные и "спонсорские" нити взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске двухлетней давности. Агентство также напоминает, что впервые о возможностях терактов с использованием авиации заявил идеолог чеченских мятежников Мовлади Удугов, который еще в 1996 г. выступил с угрозами направить самолет со смертниками на Кремль.

Теракты в США позволяют в более выгодном свете представить свою политику перед мировым сообществом и Пекину. Одна из главных проблем Китая - сепаратистское движение в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Сепаратисты поддерживаются бен Ладеном и другими исламскими радикалами из Афганистана. После нынешней трагедии западные страны, возможно, закроют глаза на массовые нарушения прав человека в Поднебесной, посчитав, что в нынешней ситуации подобная политика Пекина - это меньшее из возможных зол.

События в США подталкивают к более тесному сотрудничеству между Москвой, Пекином и центральноазиатскими государствами. Так, на встрече в Алма-Ате главы глав правительств стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявили, что "международный терроризм превратился в серьезную угрозу для всего человечества". По мнению участников заседания, "победить это зло можно только объединенными усилиями всех государств". Участники саммита заявили, что их страны "готовы в тесной координации со всеми государствами и международными организациями принимать эффективные меры в целях бескомпромиссной борьбы по искоренению глобальной опасности, исходящей от терроризма".

Возможность появления новых геополитических альянсов резко повышает стратегическое значение Центральной Азии как вооруженного форпоста мировых держав на границе зоны влияния исламских радикалов. 14 сентября американская газета "Нью-Йорк пост" поместила материал, в котором со ссылкой на высокопоставленных дипломатов России и США говорится о том, что представители администрации Джорджа Буша якобы ведут переговоры с Россией "об использовании российских военных объектов в Центральной Азии для массированных военных атак на Усаму бен Ладена" в Афганистане. По словам газеты, "речь на переговорах идет о планах использования двух военных баз - в Таджикистане и бывшей советской базы ВВС в Баграме, находящейся в Афганистане в районе, контролируемом антиталибскими силами".

Отметим, что материал "Нью-Йорк пост" появился именно в те дни, когда окончательно подтвердилось, что лидер антиталибской коалиции Ахмад Шах Масуд скончался после покушения на него террористов "Талибана". Смерть Масуда может резко дестабилизировать ситуацию во всем регионе. Гибель столь авторитетного военачальника может вызвать хаос в силах Северного альянса, и шансы талибов взять под свой контроль всю страну резко возрастут. Нельзя исключить, что, подчинив себе весь Афганистан, талибы не остановятся на достигнутом, а захотят "освобождать" среднеазиатских мусульман.

Силы антиталибской коалиции практически в открытую поддерживаются Кремлем и лидерами среднеазиатских государств. Политика же Вашингтона в Афганистане до последних трагических событий была неясной. Теперь же у лидеров антиталибской коалиции есть все основания рассчитывать на то, что в самое ближайшее время у них появится еще один могущественный покровитель.

Если США действительно решатся на бомбардировки позиций бен Ладена, то кто из лидеров среднеазиатских государств согласится предоставить американцам свою территорию для нанесения атак по позициям исламских экстремистов в Афганистане?

Пожалуй, наиболее удобным для США было бы, если они могли наносить удары по Афганистану с российской военной базы в Таджикистане. Но пока что Москва вроде бы выступает против такого развития событий. Так, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что территория стран Центральной Азии не должна использоваться для возможной военной операции США и других стран НАТО против афганских талибов. Однако напомним, что 22 мая 2000 г. Сергей Ястржембский заявил, что нанесение превентивных ударов по талибам - "вполне реальная перспектива". По его словам, Афганистан в настоящее время практически превратился "в очаг международного терроризма". В частности, по информации Ястржембского, в Мазари-Шарифе (Афганистан) состоялась встреча представителей Аслана Масхадова, международного террориста бен Ладена и террориста узбекского происхождения Намангани, во время которой был заключен своего рода "пакт об оказании помощи чеченским террористам".

Не исключено, что в реальности Кремль может пустить на свои военные базы в Таджикистане американских военных, потребовав за это от Вашингтона поддержки политики Москвы в Чечне.

Достаточно велики шансы, что против присутствия на своей территории американских военных не будет возражать и Узбекистан (эта республика обладает одним из крупнейших военных аэродромов в Средней Азии). Сразу же после трагедии в США узбекский лидер Ислам Каримов заявил о том, что готов к сотрудничеству с США в борьбе с международном терроризмом. Отметим, что в ноябре прошлого года американская газета Daily Telegraph уже писала о возможном осуществлении с территории Узбекистана Соединенными Штатами "ударов возмездия" по террористическим группировкам бен Ладена в Афганистане. Незадолго до этого сообщения в Ташкенте побывал глава Центрального командования США генерал Томми Фрэнкс. Генерал встретился с президентом Исламом Каримовым и занимавшим в то время пост министра обороны республики Юрием Агзамовым. Как заявил американский военачальник, главной темой консультаций была ситуация в Афганистане. А вскоре после этого визита Ташкент и Вашингтон подписали соглашения о дальнейшем сотрудничестве двух стран в военно-технической области.

Гипотетический военный альянс Узбекистана с США вполне обоснован. Ведь именно на территории Афганистана расположены базы боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ), пытающегося вооруженным путем свергнуть Ислама Каримова. В прошлогоднем же докладе госдепартамента США ИДУ было признано международной террористической организацией.

Лидер ИДУ Тахир Юлдашев является заместителем бен Ладена, и следовательно, от ударов американских ВВС неминуемо пострадает и вооруженная узбекская оппозиция.

В то же время открытие "среднеазиатского фронта" имеет для стран этого региона и вполне очевидные минусы. Так, "Талибан" уже объявил о том, что начнет боевые действия против стран, с территории которых американцы будут совершать атаки на Афганистан.

Бишкек

ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ акции в США заставили многие правительства пересмотреть свое прежнее отношение к существованию в тех или иных странах различного рода исламских организаций, чьи задачи носят экстремальный характер. Резко меняется и сложившаяся за долгие годы система геополитических пристрастий и предпочтений. Чего стоит хотя бы решительное осуждение действий террористов руководством Ирана и его готовность оказать содействие США в поиске и наказании преступников. В этом контексте достаточно сложным оказалось положение государств СНГ, соседствующих с Афганистаном, который на данном этапе, похоже, избран американцами основной мишенью своих акций возмездия.

Единодушно солидаризируясь в необходимости покарать организаторов этих чудовищных терактов, страны Центральной Азии в то же время прекрасно отдают себе отчет в том, какими могут быть последствия американской "экспедиции" в регион. Если рассматривать наихудшие сценарии, то перспективы слома пограничных кордонов миллионами афганских беженцев, большинство из которых не знали до сих пор жизни без оружия, - лишь одно, далеко не самое страшное из возможных последствий операции США. А ведь в регионе, с недавних пор имеющем своих обладателей ядерного оружия - Пакистан и Индию, существует риск многократного повышения вероятности возникновения новых внутренних конфликтов.

В такой ситуации весьма актуальный призыв прозвучал из единственного в регионе нейтрального государства - Туркменистана. В ходе состоявшейся в минувшую пятницу встречи с Временным поверенным в делах США в Туркменистане Эриком Шульцем президент Ниязов, решительно осудив совершенные в Нью-Йорке и Вашингтоне теракты, заявил о готовности его страны поддержать инициативы создания коалиции по борьбе с международным терроризмом. В то же время туркменский лидер дал понять американскому дипломату, что Ашхабад не желал бы участвовать в международных структурах, создаваемых в обход ООН.

Буквально через несколько часов после встречи Ниязова с руководителем дипмиссии США МИД Туркменистана выступил с заявлением, в котором обозначена позиция страны по данной проблеме. "Министерство иностранных дел Туркменистана, - говорится в заявлении, - уполномочено... заявить о поддержке создания международной антитеррористической коалиции. Как государство, чей нейтральный статус признан мировым сообществом в лице Организации Объединенных Наций, Туркменистан считает целесообразным формирование такой коалиции в качестве постоянно действующего органа при ООН и осуществляющего свою деятельность под ее эгидой, с четко определенными целями, задачами, функциями, полномочиями и механизмами работы".

Таким образом, можно констатировать, что Ашхабад выработал для себя алгоритм разрешения противоречия между, с одной стороны, проводимой им в течение последних 10 лет политики нейтралитета по отношению к конфликтующим в Афганистане группировкам и вытекающего отсюда нежелания превращать талибов в своих врагов, а с другой стороны, пониманием необходимости противодействия мировому терроризму и осуществления, пусть даже и носящих в какой-то степени показательный характер, мер по наказанию его лидеров.

Туркменистан, до сих пор игнорировавший любые предложения о вступлении в различные альянсы, предусматривающие в том числе взаимодействие военного характера - вспомним Договор о коллективной безопасности, ГУУАМ, Шанхайский форум, - теперь допускает возможность своего присоединения к антитеррористической коалиции, делая, правда, при этом весьма существенную оговорку. Ашхабад готов бороться с общим врагом цивилизованного сообщества исключительно под эгидой ООН.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
564
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2286
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1505
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1136

Другие новости