0
934
Газета СНГ Интернет-версия

12.09.2001 00:00:00

"Противовоздушное" отрезвление

Тэги: азербайджан, пво


азербайджан, пво

В КОНЦЕ 80-х гг. на территории Азербайджана функционировала достаточно сильная группировка Войск противовоздушной обороны ВС СССР, способная пресечь возможные нарушения государственной границы в воздушном пространстве и прикрыть в случае военного конфликта основные административно-политические, военные и экономические центры Закавказья. В нее входили несколько зенитных ракетных, авиационных и радиотехнических соединений и частей. Созданное радиолокационное поле позволяло контролировать воздушное пространство региона, в том числе и на малых высотах, что, кстати говоря, было особенно трудно сделать в условиях горного рельефа. Правда, процент перспективной техники в войсках к тому времени был уже невелик, однако вооружение и военная техника по своим тактико-техническим характеристикам вполне соответствовали средствам воздушного нападения всех возможных противников в регионе.

Начавшийся период потрясений, связанный с распадом Советского Союза, не оставил даже и бледной тени от вполне боеспособной системы ПВО на территории нового независимого государства. Подчеркнем, что расставание с Советской Армией в Азербайджане происходило в наиболее отвратительной форме из всех возможных. Если, скажем, в прибалтийских республиках части и соединения Советской Армии находились в атмосфере холодного, но корректного, фактически никогда не переходящего правовые границы недоброжелательства, то совершенно иная обстановка сложилась на рубеже 80-90-х гг. в Азербайджане.

В тот период нападения на воинские части, грабежи складов и личного имущества, убийства и изнасилования военнослужащих и членов их семей приобрели в республике характер эпидемии. Воинские гарнизоны Советской Армии превратились в осажденные крепости среди бушующего моря пробуждающегося "национального самосознания". Ненависть к бывшей "метрополии", казавшейся в тот период в азербайджанском обществе средоточием зла и пороков, не знала никаких пределов. Все другие страны каспийского региона казались азербайджанскому обществу если не союзниками, то вполне дружественно настроенными державами.

В частности, на ирано-азербайджанской границе началось "братание" с населением северной части этого государства. Под горячую руку были уничтожены и сожжены практически все инженерно-технические сооружения государственной границы, разграблены заставы, с унижениями и улюлюканьем изгнаны пограничники.

Бесконечные разбои в отношении частей и соединений "имперских вооруженных сил" в тот момент времени фактически были санкционированы официальным руководством республики. Обстановка в Азербайджане становилась абсолютно нетерпимой и невозможной для дальнейшего пребывания контингентов Советской Армии, укомплектованными тогда выходцами из российских регионов, ибо все жители закавказских республик дезертировали из вооруженных сил "метрополии" значительно раньше. Надо было на что-то решаться. И начался "исход", который еще ждет своих летописцев. Вооружение, военная техника, материальные средства и другое движимое и недвижимое имущество передавались тогда азербайджанской стороне "по фактическому наличию" (была тогда такая формула, означавшая - "забирайте все оставшееся, что не успели еще разграбить"). Даже имеющиеся договоренности с азербайджанским руководством на вывод части ВВТ на территорию России были практически сорваны. Колонны техники на маршрутах выдвижения подвергались нападениям местных вооруженных формирований и, как правило, или уничтожались, или приводились в негодное состояние, или грабились подчистую.

Наиболее печальная участь постигла в тот момент материальную часть Войск противовоздушной обороны, которая казалась тогдашнему руководству республики наиболее ненужной для нового независимого государства и в определенной части олицетворявшей "империю". Выходцев из Азербайджана и в благополучные советские времена среди ракетчиков, летчиков и локаторщиков Войск ПВО можно было пересчитать по пальцам. Именно автоматизированные системы управления, зенитные ракетные системы и радиолокационные комплексы в этой вакханалии подверглись наиболее сильному разграблению и разборке на цветные металлы. Фактически региональная система ПВО Азербайджана в начале 90-х гг. перестала существовать.

Видимо, определенной части руководства молодого государства тогда представлялось, что с момента обретения суверенитета ход колеса истории пойдет в совершенно ином направлении, а геополитические и геостратегические реалии приобретут совершенно новое звучание. Солнце для Азербайджана, считали многие, уже не будет всходить, как в советские времена, с Севера. Однако ныне даже ближайшее будущее выглядит далеко не в таких радужных красках, как рисовалось в начале 90-х гг. И те зарубежные "братья", ради которых была уничтожена в свое время первоклассно оборудованная и укрепленная советская граница, смотрятся далеко не такими близкими родственниками, как совсем недавно. Наоборот, "имперцы", за счет притока средств с территории которых по-прежнему формируется чуть не половина бюджета республики, уже не кажутся таким ненавистным врагом, как это было в конце 80-х гг.

И противовоздушную оборону государства как категорию, оказывается, никто не отменял. Более того, защита государственной границы республики в воздушном пространстве становится с каждым днем велением времени. Однако воссоздать с нуля разрушенную до основания систему ПВО более чем проблематично. На этом пути для Азербайджана видятся три основные и весьма труднопреодолимые преграды.

Во-первых, для организации хотя бы контроля воздушного пространства республики и боевого дежурства по противовоздушной обороне требуется минимально необходимый набор вооружения и военной техники. По всей видимости, не приходится рассчитывать, что даже такой набор будет поставлен каким-либо государством - производителем вооружений для войск ПВО на безвозмездной основе. Турция, имеющая с Азербайджаном более чем дружественные отношения, не является мировым поставщиком современных АСУ, ЗРК и РЛС. Если же вести речь о создании крайне необходимой для Азербайджана системы зенитного ракетного и истребительного прикрытия в условиях обострения военно-политической обстановки в Каспийском регионе, то стоимость потребного вооружения возрастает на несколько порядков. В этой связи вполне реалистичным и коммерчески привлекательным выглядит военно-техническое сотрудничество с Россией. Российская зенитная ракетная, радиолокационная и авиационная техника даже старого парка (прошедшая ремонт и модернизацию) еще длительное время может решать все возникающие задачи по ПВО и выглядеть конкурентоспособной в сравнении с аналогичными вооружениями государств Каспийского региона.

Во-вторых, не менее острой проблемой для Азербайджана является комплектование будущих войск ПВО республики национальными кадрами. Заметим, в советское время офицерами-ракетчиками азербайджанской национальности нельзя было до установленной численности укомплектовать даже один зенитный ракетный дивизион. Тем более такие специалисты отсутствуют в настоящее время. Более того, инженерно-технический состав зенитных ракетных и радиотехнических войск, летный и технический состав авиации ПВО в необходимом количестве и качестве подготовлен в короткое время быть решительно не может. Без помощи извне тут также обойтись невозможно. Наконец, служба в войсках ПВО представляет собой в какой-то степени "состояние души", поскольку требует определенного самоотречения и любви к "железу". Это, надо прямо сказать, диаметрально расходится с местным менталитетом. Единственная война современности, в которой участвовали вооруженные силы независимого Азербайджана, проиграна ими от "а" до "я".

В-третьих, боевые расчеты зенитных ракетных, радиотехнических войск и экипажи самолетов-перехватчиков не могут считаться окончательно готовыми к применению по предназначению без проведения тактических учений с боевыми стрельбами, являющимися, как известно, венцом боевой подготовки в мирное время. Для этого требуются соответствующие учебные центры боевого применения родов войск ПВО, в просторечии именуемые полигонами. Даже в Советском Союзе таких центров было всего несколько. А учения с боевой стрельбой корпусов и дивизий ПВО можно было проводить только в Сарышагане (по большей части также разграбленном в настоящее время кочевниками). Подчеркнем, что полигоном Ашулук до недавнего времени пользовались все государства - участники Организации Варшавского договора, Югославия, Куба и некоторые страны Арабского Востока.

Создать свой центр боевого применения зенитных ракетных войск и авиации ПВО Азербайджан не сможет ни при каких обстоятельствах, причем в исторически обозримый срок. Для этого нет многих тысяч гектаров свободной земли, необходимой техники и вооружения, измерительных комплексов, инженерно-технического состава, постоянно возобновляемого запаса ракет-мишеней (кстати, не менее сложного вооружения, чем боевые ракеты). В этой обстановке руководство Азербайджана заявило о готовности своих расчетов принять участие в боевых стрельбах "Боевое содружество" в Ашулуке (разумеется, при этом не вступая в объединенную систему ПВО).

В ходе рабочего визита министра обороны Азербайджана 6-8 сентября с.г. в беседе с главой военного ведомства России вновь ставился и вопрос о возможном усилении противовоздушной обороны республики. К слову говоря, азербайджанская сторона проявляет активность по всем направлениям, в том числе и в Штабе по координации военного сотрудничества. В прошедшем месяце Минобороны Азербайджана погасило все имеющиеся финансовые задолженности перед ШКВС.

Как будут развиваться дальнейшие события? Пока однозначного ответа с российской стороны на предложения Азербайджана не последовало. Предоставление полигона Ашулук для проведения боевых стрельб расчетами ПВО этой закавказской республики потребует заключения межправительственного соглашения, которое в самом лучшем случае будет готово к подписанию не ранее чем через полгода. Вполне возможно, что бывшие "имперцы" (во всяком случае, руководство страны и ВС РФ) скорее всего не "попомнят зла" и любезно предложат зенитным ракетным войскам молодого государства (на коммерческой основе, разумеется) воспользоваться имеющейся в его распоряжении учебной базой. Однако ясного ответа, кто будет обучаться ратной науке на российских полигонах - потенциальный союзник или недоброжелатель, пожалуй, на сегодняшний день пока нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2124
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1375
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1022
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1339

Другие новости