0
2270
Газета СНГ Интернет-версия

06.07.2001 00:00:00

Преимущества коллективной безопасности

Тэги: николаенко, дкб, безопасность, снг


николаенко, дкб, безопасность, снг

-Валерий Дмитриевич, 25 мая 2001 года в Ереване состоялась сессия Совета коллективной безопасности. Как бы вы охарактеризовали ее итоги?

- В целом, по моему мнению, сессия СКБ в Ереване подвела первый итог качественно нового этапа военно-политической интеграции в рамках Договора о коллективной безопасности (ДКБ), охватывающего практически все основные аспекты такой интеграции. Осуществлен выход на конкретное определение параметров региональных систем коллективной безопасности и организацию их силовой составляющей.

Все президенты государств - участников ДКБ положительно оценили проведенную работу. Они выделили ряд важных моментов, которые характеризуют нынешний этап формирования системы коллективной безопасности. В частности, президент России Владимир Путин заявил, что Договор наполняется новым содержанием и все участники ДКБ заинтересованы в организации и объединении усилий в борьбе с терроризмом и экстремизмом любой формы, прежде всего с религиозным экстремизмом.

По словам президента, первый шаг сделан с созданием Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР). Второй шаг - создание объединенной группировки. Но это движение должно быть постепенным, в зависимости от объективной ситуации, которая складывается в регионах, а в данном случае - в Центрально-Азиатском.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высоко оценил факт создания КСБР в Центрально-Азиатском регионе. Он отметил, что сессия СКБ в Ереване является прорывом, поскольку приняты три важных документа: о создании сил, о формировании КСБР, об организации управления этими силами.

- Таким образом, впервые за время существования Договора речь идет о создании военной составляющей ДКБ?

- Да, в Ереване впервые принято решение о создании многосторонних сил - военной составляющей Договора для противодействия международному терроризму и воинствующему экстремизму. Это найдет свое выражение в формировании Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона как для участия в отражении внешнеполитической агрессии, так и для проведения совместных контртеррористических операций. На сессии подписаны соответствующие нормативно-правовые документы, которые позволят осуществить практическую реализацию данной идеи. Таким образом, создается материальная сила сдерживания, которая явится реальной преградой в борьбе с вооруженными бандформированиями. Параллельно будет продолжаться формирование региональных группировок на других направлениях - Восточноевропейском и Кавказском, создаваемых на двусторонней основе.

Принципиально важное значение имеет подписание главами государств Протокола о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности государств - участников ДКБ.

В статье 2 Протокола зафиксировано, что в случае совершения акта агрессии против любой из сторон, по просьбе одной или нескольких сторон, формирования региональной группировки войск (сил) одного региона (района) коллективной безопасности могут участвовать в отражении агрессии (вооруженного нападения) в другом регионе (районе) коллективной безопасности в соответствии с положениями статей 4 и 6 Договора.

- Как вы считаете, удалось ли на ереванской сессии согласовать внешнеполитические позиции государств - участников ДКБ по вопросам общей ситуации в мире и проблемам укрепления стабильности?

- Безусловно. Ереванская сессия СКБ стала именно тем местом, где происходило согласование внешнеполитических позиций по вопросам общей ситуации в мире, по проблемам укрепления региональной, международной безопасности и стратегической стабильности. Можно констатировать, что складываются по-настоящему союзнические отношения между участниками ДКБ. В ходе дискуссии и в заявлении глав государств нашло свое отражение полное совпадение взглядов по ключевым моментам развития ситуации в мире. Эти общие позиции во многом подкрепляют ту практическую работу, которую проводят государства и в международных организациях (ООН, ОБСЕ, СЕАП и другие) по вопросам ПРО, борьбы с международным терроризмом, организованной преступностью, наркобизнесом, контрабандой оружия.

Такое единодушие, совпадение позиций и взглядов явилось некоторой неожиданностью для международных наблюдателей. Они также отметили отход от тенденции принятия декларативных заявлений и переход к практическим шагам по совершенствованию системы коллективной безопасности. Срок формирования КСБР определен вполне конкретный. К 1 августа Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан выделят в КСБР по батальону с соответствующими силами и средствами, что составит около 1300 человек. В настоящее время формируется орган управления КСБР. Уже назначены командующий коллективными силами и начальник штаба, которые вскоре приступят к своим обязанностям. Организуется деятельность постоянной оперативной группы штаба КСБР с местом дислокации в Бишкеке (Киргизия).

- В каком направлении будет развертываться дальнейшая интеграция стран - участников ДКБ?

- Что касается Центрально-Азиатского направления, то важный шаг, по моему мнению, сделан с созданием КСБР.

Следующим этапом должно стать налаживание взаимодействия, образование системы управления региональными группировками войск (сил), которые созданы на различных направлениях. Правовой основой этого является Протокол о порядке формирования и функционирования сил и средств. В нем отражено, что каждая из региональных группировок должна найти свое место в общей системе коллективной безопасности с учетом различий в законодательствах государств, их географического и стратегического положения.

Исключительно важное значение имеет создание межгосударственного органа военного управления системы коллективной безопасности государств - участников ДКБ. Принято решение сформировать такой орган в составе Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ на данном этапе в рамках его численности и выделяемых средств. Эта структура будет решать задачи практического формирования региональных систем коллективной безопасности и организации взаимодействия между ними.

В мае 2002 года исполнится 10 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности. Юбилейную сессию планируется провести в Москве. В канун этой даты следует особо подчеркнуть, что Договор остается открытым для присоединения всех государств, разделяющих его цели и принципы.

- Как вам видится будущее ДКБ?

- Основная цель ДКБ - поддержание стабильности и безопасности в зоне действия Договора. Тем самым вносится посильный вклад в общее дело обеспечения региональной и международной безопасности. Это, в частности, было признано на недавнем семинаре по вопросам военных доктрин и оборонной политики в регионе ОБСЕ, проходившем в Вене. Участники расценили деятельность, проводимую в рамках ДКБ по противодействию новым вызовам и угрозам и прежде всего международному терроризму, как вклад в общеевропейскую безопасность, а сам Договор - как важный элемент безопасности в обширном Евразийском регионе. Я уверен, что у ДКБ большое будущее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
775
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2527
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1712
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1331

Другие новости