0
840
Газета СНГ Интернет-версия

17.05.2000 00:00:00

Разработана антикризисная программа

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: Молдавия, МВФ


В АПРЕЛЕ МВФ объявил о прекращении кредитования Молдавии, так как Кишинев не выполнил некоторых своих обязательств, в том числе по приватизации винно-коньячных и табачных предприятий. И поскольку обещанные ранее МВФ и другими финансовыми структурами средства уже были заложены в бюджет, его дефицит сразу вырос на 1 млн. лей. Обстоятельство это, однако, не повергло правительство в шок. Кабинет разработал комплексную программу практических мер по выправлению ситуации.

Как сообщил "НГ" вице-премьер-министр Валерий Косарчук, в сложившихся условиях кабинет намерен добиться всемерного увеличения доходов и оптимизации расходов, в частности, за счет активизации приватизации, развития предпринимательской, производственной деятельности и ликвидации базисных источников в "теневой экономике" путем совершенствования законодательства. С этой целью, например, предприятия энергетического комплекса и один из наиболее значимых здешних объектов - "Молдтелеком" планируется приватизировать по упрощенной процедуре и в сжатые сроки на основе открытых прозрачных конкурсов. Для сокращения расходов намечено, в частности, произвести инвентаризацию имущества бюджетных организаций. Намечено освободиться и от убыточных предприятий, в связи с чем некоторые из них будут реструктуризированы. В соответствии с законом о банкротстве предстоит решить судьбу убыточных винно-коньячных и табачных предприятий. Их намереваются не ликвидировать, а реорганизовать, к примеру, в перспективные СП. В целом же курс взят на то, чтобы у каждого экономического объекта был свой хозяин. В тех же производствах, владельцем акций которых остается государство, намечено заключить жесткие соглашения с менеджерами, наладив постоянный контроль за соблюдением установленных требований.

Чтобы повысить доходность легитимных производственных, предпринимательских структур, предусмотрен комплекс мер - от упрощения процедуры регистрации новых предприятий до предоставления определенных налоговых льгот тем из них, которые вкладывают свои прибыли в развитие производства. По отношению же к "теневикам", напротив, решено "закрутить гайки", сосредоточившись на ликвидации трех основных источников их доходов: производство и торговля алкоголем и алкогольными напитками, табаком и табачными изделиями, а также импорт и реализация нефтепродуктов. Так, планируется организовать торговлю алкогольными напитками исключительно через сеть лицензионных оптовых складов, оборудованных системой компьютерного контроля. Нефтепродукты намечено пропускать через определенные таможенные пункты, "отмечая" их особым химическим составом, позволяющим отличить прошедшую контроль продукцию от контрабандной.

Все эти и некоторые другие новшества будут регламентироваться специально подготовленными законами. И, кстати, настаивать на оперативном их утверждении парламентом помогла бы реализация известной инициативы 39 депутатов, направленной на расширение полномочий правительства, заметил Валерий Косарчук. По его мнению, созданная правительственная команда способна воспользоваться предоставленными дополнительными рычагами для скорейшего выполнения намеченных мер.

Но продекларированный кабинетом курс на тотальную приватизацию никак не может быть поддержан самой многочисленной фракцией Компартии, заявил ее представитель, заместитель председателя парламентской комиссии по экономике, промышленности и приватизации Виктор Чобану. По его словам, подобная установка противоречит как собственному негативному опыту (приватизируемые в Молдавии доходные предприятия затем, как правило, нищают), так и опыту более преуспевающих стран, напротив, в переходный период укреплявших госконтроль над "стратегическим производством". К таковому здесь относят злополучные винно-коньячные и табачные предприятия, искусственно превращенные в убыточные. В этой связи наиболее предпочтительным представляется пример Словении, которая не прибегала к займам МВФ и работала над привлечением прямых инвестиций и развитием отечественного производственного сектора. О правомерности же восстановления в Молдавии диктата МВФ еще придется поспорить, заключил Виктор Чобану.

Впрочем, в нынешнем предвыборном году в Молдавии доминируют политические, а не экономические дискуссии. В самом ли деле представители нового поколения прагматиков в состоянии вывести Молдавию к светлому будущему, их сограждане могут и не узнать до завершения политических катаклизмов. И другой волнующий вопрос - о возможностях самостоятельного выхода из кризиса, без МВФ, тоже рискует остаться безответным - из-за перегрузки эксперимента побочными обстоятельствами.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победа США в таможенной войне не гарантирована

Победа США в таможенной войне не гарантирована

Михаил Сергеев

Торговая коалиция Европы, Индии и Китая становится сильным противником для Трампа

0
1121
КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

КПРФ считает работу в парламенте классовой борьбой

Дарья Гармоненко

Зюганов упрекнул трудящихся в недостаточной поддержке дела партии

0
754
Бюджету понадобилось меньше лекарств

Бюджету понадобилось меньше лекарств

Анастасия Башкатова

Доля государства как заказчика медпрепаратов сократилась за четыре года на 20%

0
846
КоАП переводят в цифру с середины года

КоАП переводят в цифру с середины года

Екатерина Трифонова

Электронное правосудие расширяется быстрее технологической базы

0
860

Другие новости

загрузка...