ПРЕЗИДЕНТ Роберт Кочарян негативно отреагировал на заявление представителей парламентского большинства, которые в ультимативной форме потребовали отправить в отставку исполнительного директора Национального телевидения и руководителя аппарата главы государства. Напомним, что это произошло, после того как государственный телеканал передал в эфир пресс-конференцию адвокатов, защищающих двух фигурантов, проходящих по делу о теракте в парламенте 27 октября прошлого года. По мнению защитников, следствие, проводимое военной прокуратурой республики, идет "в неправильном направлении". Руководители ведущего парламентского блока "Единство" и военной прокуратуры расценили это как попытку оказать давление на следственные органы. Они считают, что президентская администрация и подчиненный ей государственный телеканал пытаются дискредитировать деятельность военной прокуратуры. Этим и объясняется их жесткий ультиматум президенту.
Роберт Кочарян, однако, не намерен уступать давлению. По его словам, адвокаты, безусловно, имели право на подобную пресс-конференцию. Их выступление стало свидетельством существования в Армении свободы слова. В то же время "нелепое, некорректное и непонятное" заявление своих политических оппонентов президент счел явным симптомом того, что в стране сложилась "тревожная ситуация". "Просто удивительно, как политическая сила, составляющая большинство в Национальном собрании, способна делать заявления подобного порядка, говорить в таком духе с избранным народом президентом", - подчеркнул глава государства, отметив, что представители "Единства", по-видимому, не обладают политическим чутьем, "не имеют руководителя, способного отрезвить их".
Президент не ограничился словесной отповедью своим оппонентам. Он подписал указ, в котором, в частности, говорится, что отныне любые кадровые вопросы в армии должны решаться лишь с согласия Верховного главнокомандующего, то есть самого Роберта Качаряна.
Надо думать, это должно повысить уровень контроля президентом основной силовой структуры, руководство которой, как известно, пока сохраняет нейтралитет в усиливающемся день ото дня внутриполитическом противостоянии. Кстати, складывающаяся обстановка начинает негативно влиять и на внешнеполитическое положение страны. Во всяком случае, именно внутриполитическими коллизиями объяснил министр иностранных дел Вардан Осканян приостановку переговоров вокруг проблемы Нагорного Карабаха. "В подобных условиях трудно вести переговоры, давать обещания и достигать каких бы то ни было договоренностей", - подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства, добавив, что он не видит возможности "серьезно работать в этом направлении, пока обстановка в Армении не улучшится".
Практически все местные наблюдатели сходятся во мнении, что ответом на резкие высказывания президента может стать начало процесса импичмента главе государства в Национальном собрании. В то же время депутаты от оппозиции не могут не сознавать, что уже через два месяца, когда истечет год с момента прошлогодних парламентских выборов, у Роберта Кочаряна появится законная возможность распустить своим указом законодательный орган. И весьма сомнительно, что Республиканская и Народная партии, лишившиеся в результате теракта своих харизматических лидеров, сумеют повторить на внеочередных выборах недавний оглушительный успех. Все это позволяет предположить, что дальнейшие события будут развиваться с ускорением. Во всяком случае, уже сейчас депутаты собирают подписи под обращением в Конституционный суд страны. Они намереваются оспорить законность отдельных пунктов последнего президентского указа. Кстати, пока неизвестна реакция на этот документ высших армейских кругов. Можно, правда, догадаться, что генералы будут не в восторге от перспективы фактического ограничения их полномочий в кадровой сфере. Однако, как известно, армянские военные тесно связаны с Россией, поэтому поведение генералитета во многом будет зависеть от позиции Москвы.