0
711
Газета СНГ Интернет-версия

17.02.2000 00:00:00

Новый этап карабахского урегулирования?

Тэги: Кочарян, Алиев, Карабах


В БЛИЖАЙШЕЕ время президент Армении Роберт Кочарян намерен выступить со специальным заявлением, в котором будут содержаться разъяснения относительно некоторых подробностей его прямых переговоров с главой Азербайджана Гейдаром Алиевым по проблеме карабахского урегулирования. Как известно, в последнее время миротворческие усилия, предпринимаемые посредниками Минской группы ОБСЕ, дополняются регулярными консультациями руководителей двух противоборствующих государств. Судя по некоторым данным, эти встречи не бесплодны. Во всяком случае американский госдеп полагает, что "диалог вышел за рамки предложений сопредседателей Минской группы", и стороны "стремятся найти более смелое и новаторское решение" застарелой проблемы.

В то же время конфиденциальность переговоров традиционно вызывает в Армении общественные опасения и нередко становится поводом возникновения различных внутриполитических коллизий. Напомним, что еще осенью 1997 г. президент Левон Тер-Петросян выступил на страницах "НГ" со статьей, из которой можно было понять, какие именно основные параметры урегулирования предлагают посредники сторонам конфликта. Речь, по существу, шла о беспрецедентно высокой степени автономии Карабаха при сохранении де-юре территориальной целостности Азербайджана. И хотя Тер-Петросян утверждал, что окончательное решение должно быть принято лишь после всенародного обсуждения достигнутых договоренностей и их утверждения на референдуме в Армении, Азербайджане и НКР, общество явно оказалось психологически не готово к подобной постановке вопроса. От президента отшатнулись даже многие из его прежних соратников. Подходы Левона Тер-Петросяна были расценены как "пораженчество" и "предательство национальных интересов". Через некоторое время, в феврале 1998 г., первый президент Армении был принужден подать в отставку, заявив при этом, что к руководству страной приходит "партия войны".

Время, однако, показало неточность этой оценки. Карабахская проблематика была лишь поводом, а причина противостояния заключалась в обострении борьбы за власть. Избранный главой государства Роберт Кочарян не только не заморозил, но, напротив, даже активизировал поиски путей мирного, политического решения вопроса. Ереван и Степанакерт поддержали модернизованные предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ о создании Азербайджаном и Карабахом так называемого "общего государства". И лишь несогласие с этим планом официального Баку не позволило сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки еще в прошлом году.

Тем не менее надежда на то, что выход из кризиса может быть найден уже в обозримой перспективе, сохраняется. При этом, по словам Роберта Кочаряна, к согласию должны прийти все стороны конфликта, включая НКР. После этого компромиссный вариант, "учитывающий и защищающий наши национальные интересы, будет представлен на обсуждение широкой общественности". Затем необходимо вынести проект соглашения на всенародный референдум. Глава государства подчеркнул также, что только решив карабахскую проблему, и Баку и Ереван смогут рассчитывать на "серьезные зарубежные инвестиции".

Очевидно, что подходы Армении практически не изменились. Прежним видится официальному Еревану не только содержание, но даже и механизм апробации возможного политического решения. Разумеется, все это даст повод оппонентам главы государства обвинить его ровно в том же, в чем два года назад был обвинен и Тер-Петросян. Однако сегодня общественные настроения существенно изменились. Кроме того, на политической сцене нет более бывшего министра обороны Вазгена Саркисяна, погибшего в парламенте 27 октября прошлого года. Известно, что именно Вазген Саркисян демонстрировал наибольшую степень несогласия с мнением Левона Тер-Петросяна. Очень существенно также, что сегодня Ереван может рассчитывать на лояльное отношение Степанакерта. И если Карабах выразит согласие с тем или иным вариантом урегулирования, у политических противников Кочаряна в Армении оснований для критики президента фактически не будет. Это существенно расширяет возможности маневра для армянской дипломатии и одновременно повышает "ресурс порочности" президентской власти. Вопрос лишь в том, насколько окончательное урегулирование в Карабахе соответствует истинным устремлениям России. Если Москва найдет, что на данном этапе это может повредить ее интересам на Южном Кавказе, у Кремля всегда найдутся разнообразные возможности затормозить работу Минской группы либо попытаться осложнить внутриполитическую ситуацию в Армении. До конца исключить вероятность подобного развития событий нельзя: в России все еще есть достаточно авторитетные силы, считающие, что прочный мир в Закавказье поможет внедрению в регион Запада и минимизирует возможности Москвы сохранить и укрепить здесь свои геостратегические позиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
551
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2277
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1497
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1125

Другие новости