CЕГОДНЯ в Баку интенсивно обсуждаются итоги стамбульского саммита ОБСЕ и анализируется сложившаяся ситуация вокруг урегулирования карабахского конфликта. Общественность республики с нетерпением ждала этого саммита, так как широко муссировались слухи о подписании соглашений о мире с Арменией на унизительных для Азербайджана условиях. Ожидания, конечно же, не оправдались, и дело ограничилось двусторонними переговорами между президентами Армении и Азербайджана, а также обсуждением этого вопроса на двусторонних переговорах с Биллом Клинтоном, Мадлен Олбрайт, Жаком Шираком и т.д. Вместе с тем действующий председатель ОБСЕ Кнут Воллебэк на своей пресс-конференции в Стамбуле заявил, что трагические события в Армении 27 октября отбросили назад мирный процесс, и указал на необходимость продолжения двустороннего прямого диалога между президентами Армении и Азербайджана. По мнению же местных экспертов, пока не созрела почва для подписания каких-либо соглашений о полномасштабном мире между Арменией и Азербайджаном, а состоявшийся саммит лишь еще раз подтвердил общие принципы, на основе которых должны разрешаться конфликты.
Ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта обозначена в 20-м пункте стамбульской декларации, где говорится, что "ОБСЕ приняла рапорт сопредседателей Минской группы ОБСЕ о ситуации, текущем продвижении дел, связанных с нагорно-карабахским конфликтом, и приложенных усилиях к его разрешению". Особо отмечается интенсификация прямого диалога между президентами Азербайджана и Армении. Подтверждается, что "формат переговоров в рамках МГ ОБСЕ является самым приемлемым форматом для нахождения решения.
Эксперты считают, что присутствие в декларации этого пункта является определенным продвижением вперед, хотя всем хотелось бы фиксации более конкретных предложений ОБСЕ в этом направлении. Примечательно, что Алиев и Кочарян единодушны в необходимости сотрудничества с ОБСЕ и оба согласны с форматом ведения переговоров в рамках МГ ОБСЕ. Эксперты считают, что такие намерения рано или поздно должны склонить Армению к уважению территориальной целостности Азербайджана, соблюдению принципов, продекларированных ОБСЕ. Вместе с этим в своих выступлениях на саммите Алиев и Кочарян озвучили схожие предложения по вопросу безопасности региона. В частности, Гейдар Алиев выступил с предложением к государствам ОБСЕ о подготовке пакта о согласии и сотрудничестве на Южном Кавказе. По его словам, такой пакт должен исключать наличие иностранных войск в этом регионе, терроризм, сепаратизм, этнические чистки, применение политики двойных стандартов и создавать условия для регионального экономического сотрудничества.
Президент Армении Кочарян в своем выступлении заявил, что созрела необходимость разработки новой системы региональной безопасности на Южном Кавказе, которая вписывалась бы в систему общеевропейской безопасности. Эксперты уверены, что настроения в Армении коренным образом меняются: намечается поворот к европейскому сообществу и некоторый отход от России. По их мнению, выступление Кочаряна было направлено не на защиту интересов стратегического партнера - России, а на более глубокую интеграцию с Западом.
Важным событием стамбульского саммита ОБСЕ явилось подписание Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Все государства ОБСЕ, в том числе и Россия, подписали адаптированный договор "об обычных вооружениях в Европе". Этот договор подписал и Азербайджан, несмотря на то что он недоволен тем, что Армения имеет одинаковую квоту с Азербайджаном и Грузией. Помимо этого, Азербайджан не устраивает тот факт, что Россия размещает свои вооружения на соседних территориях, в частности, в Армении и Нагорном Карабахе. Алиев пояснил, что поскольку статус НК не определен, эта зона не контролируема, и сейчас Азербайджан добивается того, чтобы эти вооружения были взяты под контроль. Но все же Алиев считает, что принятие ДОВСЕ имеет для Азербайджана большое значение, и поэтому Азербайджан подписал этот документ.
Другим, можно сказать, грандиозным для Азербайджана событием было подписание пакета документов о транспортировке азербайджанской нефти по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан. В частности, между Демирелем, Алиевым и Шеварднадзе были подписаны межправительственное соглашение о строительстве основного экспортного трубопровода (ОЭТ), соглашение между инвесторами и правительствами транзитных стран, соглашение о строительстве нефтепровода "под ключ" турецкой компанией "Боташ" и соглашение о гарантиях турецкого правительства по обеспечению реализации этого проекта. Там же были подписаны декларация о транспортировке туркменского газа через территорию Азербайджана в Турцию и Европу, а также меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном, Грузией и Турцией о продаже азербайджанского газа в Турцию и Европу.
Гейдар Алиев весьма удовлетворен подписанием документов об ОЭТ. Он заявил, что этот проект имеет для Азербайджана исключительное значение и что преодолено огромное количество препятствий, связанных с противодействием со стороны некоторых государств. По его мнению, имела большое значение поддержка США и лично Клинтона. Он также высоко оценил присоединение к проекту Казахстана.
По мнению независимых экспертов, реализация нефтяных и газовых проектов для Азербайджана важна в первую очередь с политической точки зрения, так как Азербайджан получит значительную поддержку больших государств, и прежде всего США, не говоря уже об экономических выгодах.
Баку