0
1147
Газета СНГ Интернет-версия

09.09.1999 00:00:00

У Гагаузии новый лидер

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: Молдавия, Кишинев, Кройтор, Табунщик


БЫВШИЙ замминистра иностранных дел Молдавии Дмитрий Кройтор сменил на посту башкана Гагаузии Георгия Табунщика. По предварительным данным ЦИК, во втором туре выборов 5 сентября Кройтор набрал 61,5% голосов. За его соперника проголосовали 38,6% избирателей.

В выборах участвовало всего 58% избирателей, что позволяет их признать состоявшимися. Уменьшение показателя явки избирателей, достигавшего здесь ранее 80-90%, член Центризбиркома Иван Петров связал с тем, что выборы пришлись на горячую для сельскохозяйственного региона пору уборки урожая. Тем не менее можно констатировать, что уровень политизированности здешнего населения начинает снижаться при повышении интереса к непосредственно экономической, хозяйственной проблематике. Это подтверждается и результатами выборов в натуральном выражении. Из 100 тыс. избирателей Гагаузии во втором туре участвовали 58 тыс. Из них 34 тыс. отдали предпочтение Дмитрию Кройтору. Их выбор обусловливался надеждами на способность молодого и перспективного кандидата из реформаторской правительственной команды улучшить экономическую ситуацию в автономии. Кроме того, содействие Центра, в частности движения "За демократическую и процветающую Молдову", входящего в правящую парламентскую коалицию, не стало негативным фактором. Накануне дня решающего голосования Дмитрию Кройтору была оказана ощутимая рекламная поддержка и по республиканскому телевидению.

Скорее всего Кишинев, воодушевленный успехом, теперь не сможет устоять перед соблазном вернуться к прежней жесткой позиции в вопросе о статусе Тараклийского района, где проживают и болгары. Ранее вариант присоединения к Болгарии (в случае отказа молдавских властей сохранить за районом самостоятельный административный статус) значился среди возможных протестных мер тараклийцев. Как раз к сентябрю правительство обязалось разработать решение "тараклийской проблемы". Вероятность силового решения этого вопроса подтверждается наметившимся в последнее время ужесточением курса кабмина Молдавии в отношении нетитульного населения. Однако представляется, что для Кишинева более дальновидным решением выглядел бы компромисс с Тараклией (переиграв в свою пользу ситуацию на юге в целом, учитывая новый расклад сил в Гагаузии).

Между тем для самого Дмитрия Кройтора искусство балансирования отныне становится одним из определяющих. К примеру, открытый его отказ от завоеваний Гагаузской автономии может поставить крест на дальнейшей карьере, что вряд ли отвечает желаниям молодого политика. Опыт же всех предыдущих кампаний в Гагаузии показывает, что избиратели легко расстаются с прежними руководителями.

"Комфортность" правления Дмитрия Кройтора зависит и от того, будет ли председателем Народного собрания избран также получивший депутатский мандат Михаил Кендиделян, который некогда возглавлял Верховный совет Гагаузии. Избрание Михаила Кендиделяна, обладающего значительными полномочиями, может осложнить деятельность нового башкана. С подачи последнего, по уложению Гагаузии, вновь избранное народное собрание созывается в 30-дневный срок со дня выборов, а его председатель избирается депутатами тайным голосованием.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
713
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
583
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
733
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
404

Другие новости

загрузка...