Борьба за победу в женском чемпионате США вылилась в гонку многократной чемпионки страны экс-одесситки Ирины Круш с юной экс-китаянкой Кариссой Йип. Кадр из видео с канала Saint Louis Chess Club на YouTube
Наиболее любопытным шахматным событием недели, завершившимся поздним московским вечером, стал мужской чемпионат США, в котором приняли участие все сильнейшие шахматисты этой страны за исключением Фабиано Каруаны. Впрочем, отсутствие вице-чемпиона мира по классическим шахматам объясняется очень просто. Он собирался принять участие во втором круге турнира претендентов, который предполагалось начать 1 ноября в Екатеринбурге, но, как вы знаете, неумолимый COVID-19 вновь громко заявил о себе, заставив еще раз отложить это важнейшее соревнование – на этот раз (без определения конкретных дат) на весну 2021 года.
Вторая волна эпидемии коронавируса поставила под вопрос и целый ряд других крупных очных соревнований, а это означает, что ведущим шахматистам придется снова вернуться в Сеть, вынудив болельщиков наслаждаться их сражениями в быстрые шахматы и в блиц. Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят, и хотя с точки зрения «простого любителя шахмат», следящего за игрой мэтров на экране своего компьютера, вроде бы особой разницы нет – сидят знаменитые маэстро за шахматными столиками друг напротив друга или разделены несколькими тысячами километров, – различие во времени, отпущенном на принятие решений, порождает существенную разницу и в их качестве. А проводить «медленные» соревнования в Сети практически невозможно, так как при такой игре полностью исчезает даже та минимальная защита от читерства, которую обеспечивают сопровождающие сетевые сражения видеокамеры.
Кстати, методика борьбы с использованием нелегальной компьютерной помощи при анализе интернет-сражений последних месяцев все чаще обсуждается на шахматных форумах и в социальных сетях. Мощным толчком для таких обсуждений явилось печально знаменитое решение о дисквалификации «Армянских орлов», победивших «Архиепископов Сент-Луиса» в весьма престижном традиционном командном турнире, проводимом на сайте chess.com. Напомним, что примерно месяц назад этот сайт вынес вердикт, согласно которому один из ключевых игроков армянской команды – тезка 9-го чемпиона мира Тигран Петросян, обыгравший в решающем поединке Уэсли Со, – был уличен в читерстве, а его команда лишена чемпионского титула.
Чрезвычайно существенно, что, согласно правилам сетевых турниров, участники не вправе оспаривать в судах общей или спортивной юрисдикции решения, вынесенные арбитрами сайта. Что объясняется достаточно очевидными практическими соображениями. А для того, чтобы не рассекречивать перед потенциальными читерами свою методологию, сайт уклонялся от мало-мальски внятного объяснения причин, которые вызывают принятие столь судьбоносных решений. Неудивительно, что попытками разгадать эту тайну в частном порядке занялись некоторые известные гроссмейстеры. Ведь хотя «главной жертвой» неумолимых, причем, похоже, «небелковых» судей пал Тигран Петросян, эта «десница божия» коснулась и ряда других – куда менее известных – шахматистов и шахматисток. При этом далеко не всегда понятно, что именно в их игре не понравилось арбитрам. В результате стало казаться, что античитерский алгоритм, зашитый в неких компьютерных мозгах, учитывает при принятии своих решений такой фактор, как рейтинг подозреваемого шахматиста. Мол, что-то ты, дорогой друг, набрал слишком много очков, обыграв ряд соперников, которые по своему статусу должны были обыграть тебя! А то, что твои более именитые оппоненты допускали при быстрой игре непостижимые промахи, не воспользоваться которыми мог только начинающий, – это уже не наш вопрос...
Иными словами, гипотеза, согласно которой «то, что позволено Юпитеру, не позволено быку», легко объясняет практически все случаи сетевых дисквалификаций, но, как и любое сильное научное предположение, способна предсказать явления, которые в реальности не наблюдаются. Тем не менее очень многие далеко не последние в шахматном мире люди стали придерживаться именно «рейтингового» объяснения сложившейся практики, которая, позволив провести целый ряд важных соревнований, нанесла попутно удар по нескольким молодым, растущим и вроде бы абсолютно честным шахматистам и шахматисткам. Косвенным свидетельством неоднозначности произошедшего является то, что как минимум некоторые «дисквалификанты» расцениваются шахматной общественностью не как жулики, а именно как жертвы обстоятельств. И именно эта неоднозначность тормозит дальнейшее развитие сетевых шахмат, в которых очень непросто (если вообще возможно!) выработать безупречные механизмы, которые действовали бы исключительно против читеров, не нанося (подобно ядохимикатам) удар и по некоторым вполне добропорядочным «культурным растениям».
…Между тем чемпионаты США, проводимые в этом году из-за COVID-19 не в классику, а в быстром формате 25+5, проходят (во всяком случае, пока!) без каких-либо эксцессов или скандалов. Хотя немалый призовой фонд (100 тыс. долл. в женском турнире и 150 тыс. в мужском) давал немалый стимул для подобного рода действий. Борьба за победу у женщин вылилась в гонку многократной чемпионки США экс-одесситки Ирины Круш с юной экс-китаянкой Кариссой Йип. Между собой будущие конкурентки встретились уже в 3-м туре и подарили любителям шахмат яркое остросюжетное действо. Сначала инициативу (как и положено белым!) захватила Йип и после излишне оптимистичной реакции Ирины на 17-м ходу получила возможность провести красивейшую выигрывающую комбинацию. А после того как, потеряв важнейший темп, Карисса упустила свой шанс и вдобавок ошиблась на 20-м ходу, решающую атаку могла развить уже Ирина. Однако сицилианская защита – слишком сложный для рапида дебют. Поэтому нет ничего удивительного, что все закончилось миром – после ряда взаимных уколов белые дали королю соперника вечный шах.
Второй игровой день сильнее провела Йип, однако ее лидерство сохранялось недолго. Выиграв три заключительные партии, победу на чемпионате в очередной раз завоевала Ирина Круш. Третье место досталось родившейся в Тегеране 22-летней экс-иранке Дорсе Дерахшани. Честно говоря, поражает невероятное этническое многообразие представленных как на женском, так и мужском турнирах игроков. В порядке иллюстрации назовем без комментариев имена тех, кто занял на чемпионате последующие места: Дженифер Ю, Татев Абрамян, Ашрита Эсваран, Эмили Нгуен, Марта Самадашвили, Анни Ванг, Талия Сервантес, Сабина Фойшор и Анна Затонских.
Нечто подобное (с этнической точки зрения) наблюдалось и на турнире мужчин. Поначалу казалось, что основная борьба за победу развернется между главными фаворитами: экс-филиппинцем Уэсли Со и лучшим блицором мира Хикару Накамурой. Этот прогноз оправдался лишь наполовину. Действуя достаточно сухо и чрезвычайно прагматично, лидерство захватил Со, тогда как «американский самурай», испытывая непривычные для себя трудности, плелся в середине турнирной таблицы. Зато стремительный темп развили Джеффри Шонг и Рэй Робсон, сумевшие после двух игровых дней набрать по пять очков из шести и вплотную приблизиться к лидеру, а после 7-го тура даже догнать его.
Очень многое зависело от стыковых поединков главных претендентов на победу. В 8-м туре, применив оригинальную дебютную новинку, Шонг обыграл Робсона, однако спустя час, выдержав нелегкую оборону, но попав при этом в поединке с Со в острый цейтнот, Джеффри ошибся в объективно ничейном окончании и позволил фавориту снова выйти вперед. Перед двумя заключительными турами, которые были сыграны поздно вечером в четверг по московскому времени, Уэсли Со опережал обоих преследователей на целое очко, однако, учитывая то, что на финише ему предстояли встречи с Робсоном и Накамурой, делать какие-либо выводы было явно рано. Ведь Джеффри Шонг, следуя параллельным курсом, вполне мог обыграть не столь сильных Александра Линдермана и Алехандро Рамиреса.
О том, как завершилась борьба, вы можете оперативно узнать, посмотрев наши спецвыпуски по адресу chess.makarychev.net или на спортивном сайте sportrex.com, а также прочитать в газете ровно через неделю. А в четверг днем пришло официальное сообщение, что суперфиналы мужского и женского чемпионатов России пройдут (несмотря на COVID-19) очно в помещении Центрального дома шахматиста на Гоголевском бульваре в Москве с 5 по 17 декабря этого года.
комментарии(1)
0
Sergei Shushunov 15:13 30.10.2020
Когда успели отменить слово "жульничество"?