0
4570
Газета Люди и положения Интернет-версия

15.05.2015 00:01:00

Каноны лаковой миниатюры необходимо расширить

Юрий Петров

Об авторе: Юрий Петров – выпускник Палехского художественного училища 1990 года.

Тэги: миниатюра, традиции, художник, школа


миниатюра, традиции, художник, школа Юрий Петров создает уникальные авторские шкатулки. Фото предоставлено автором

В прошедшем 2014 году палехской миниатюре исполнилось 90 лет. Именно в декабре 1924 года семь художников: И.И. Голиков, И.М. Баканов, А.И. и И.И. Зубковы, А.В. и В.В. Котухины и И.В. Маркичев основали Палехскую артель древней живописи, давшую начало Палехской школе – достойному продолжению традиций русской лаковой миниатюры, заложенной фабриками Лукутина и Вишнякова.

Один из стереотипов, который необходимо разрушить в самом начале:  Палехская школа – это не народное творчество, как долгое время пытались представить советское, а впоследствии и российское искусствоведение. Семеро художников-иконописцев, основавших артель и заложивших основу палехского художественного канона, были без преувеличения гениальными живописцами с академическим художественным образованием. Конечно, приятно было бы думать, что Палехская школа была создана простыми крестьянами, вчера копавшими землю, а сегодня начавшими писать миниатюрные картины, но увы, это не так. Называйте это ошибкой или обманом, но Палех никогда не был народным искусством! Безусловно, в основе его лежат русская культура, система образов и русский художественный язык, но весь этот культурный пласт переработан и освоен благодаря авторскому видению. 

Очевидно, что Палехская школа – это непростая система, формировавшаяся на протяжении десятилетий, и о ней невозможно поведать в небольшой статье. Постараемся рассказать о сложном и большом просто и коротко. В основе традиционной палехской живописи лежит декоративность, а не реализм изображаемого. Обязательным условием является некая орнаментальная рамка, в большинстве случаев совпадающая по форме с верхней крышкой шкатулки, а также черный фон – как основа для живописи. 

Повторюсь – говорим примитивно, чтобы противопоставление было отчетливее. Итак: декоративная живопись, заполняющая всю поверхность крышки, нанесенная на черный фон и ограниченная орнаментальной рамкой. Это – палехский канон, если сформулировать его в одном предложении. Канон, который был выработан в результате долгой работы мастеров-основателей. Никто не спорит с ним и никто не ставит под сомнение его жизнеспособность – она была доказана десятилетиями успешной жизни Палехской школы. Однако предлагаю посмотреть на проблему чуть шире. Если мы обратимся к работам мастеров 1920–1930 годов, когда канона еще не существовало, то увидим, насколько интереснее была палитра цветов, используемых художниками в качестве фона. Насколько смелыми и революционными были их композиции! Мы восхищаемся этими работами, представленными в музейных собраниях и частных коллекциях, однако когда речь заходит о палехском каноне, все начинают говорить о нем с придыханием, как о чем-то незыблемом и абсолютном. Но ведь канон – это свод правил, а не законов. Загоняя художника в рамки, мы отсекаем ему возможность для эксперимента, отказываем ему в импровизации. То, чем мы восхищаемся в других сферах нашей жизни. Выходят на поле игроки прославленного футбольного клуба – и мы увлеченно смотрим за их перемещениями, точными пасами и ударами, за обводками и финтами. В этой вдохновенной импровизации и есть сама игра. Конечно, они играют по строго установленным правилам, но внутри этих правил должна быть свобода.

И я не спорю с вами, глубокоуважаемые ревнители традиций! Традиционная сюжетная живопись Палехской школы – это важно, и никто не предлагает начать рисовать на шкатулках бутылки кока-колы и трансформеров. Это китч, который мы априори оставляем за скобками нашего обсуждения. 

К слову, возвращаясь к лукутинским работам, основатель фабрики Петр Лукутин (1784–1864) был революционером и экспериментатором. Среди его изделий были и превосходные монохромные, и сложные орнаментальные. Он постоянно пробовал что-то новое, и произведения ничуть не уступали западным аналогам, а в чем-то опережали их. Для него не было канона. Он экспериментировал с самим лаком, играл с фактурами и поверхностями в отличие от нынешних мастеров, для большинства которых лак был и остается исключительно покрывным материалом. 

Юрий Петров. Шкатулка «Смородина», 2009 год. 	Фото предоставлено автором
Юрий Петров. Шкатулка «Смородина», 2009 год. Фото предоставлено автором

Несколько слов о пути, который я для себя избрал и в котором нахожу возможность для творческой самореализации. Еще во времена обучения в Палехском училище, в конце 1980-х годов, я испытывал тяготение к японской эстетике и системе образов. Это влияние я испытывал несколько лет, и оно позволило мне расширить границы моего художественного мира. Я никогда не хотел копировать других мастеров или растворяться в эстетике другой страны, ее культуре. По моему глубочайшему убеждению, наше художественное призвание состоит в изменении мира, который мы видим, в мир, который нам хотелось бы видеть. 

Умение замечать прекрасное в мелочах – вот чему я учился у японцев. Умению одной линией передать любовь или воспеть красоту одинокого кленового листка, лежащего на мокрой мостовой. Такой лист одинаково прекрасен, где бы он ни находился – в Москве, Париже или Токио. Для того чтобы передать настроение приближающейся осени, я напишу на большой доске лишь один лист. А может быть, внутри самой шкатулки – вихрь ноябрьского листопада. Я свободен, у меня нет рамок. Палехская школа дала мне удивительную технику, и я безумно благодарен моим учителям, которые обучили меня всему, что я умею. С ними я спорил всегда, и с первого курса мои дорогие учителя журили меня за желание идти вопреки сложившимся правилам. Чем больше я узнаю мир художественных лаков планеты, тем обиднее мне становится – обладая такой удивительной техникой письма, историей, помноженными на нашу богатейшую культуру, наши лаки и по сей день остаются на задворках мирового художественного процесса, не участвуя в выставках высокого уровня. Когда бываю в мастерских своих коллег по всему миру и вижу работы, называемые «лаковым искусством», я с грустью вспоминаю своих товарищей, которые не видят возможности для творческого развития. Палехский канон – это прекрасно. Но скажите на милость – зачем в сотый раз писать «Руслана и Людмилу», если ты не собираешься привнести ничего нового в эту историю? Палитра, композиция, образы. Все это мы видели уже сто раз! Расширьте свой мир, спросите себя: «А почему нет?» Футболист, выходящий на поле, он не знает ни одного движения, которое он сделает сегодня. У него есть поле, мяч и ворота. Так же и музыканты, актеры... Вдохновение лежит в основе всех творческих профессий. Везде есть рамки и законы, везде есть какая-то заданность – ноты или слова пьесы, правила игры. Но все, что внутри, – это чистое вдохновение! 

 В прошлом году я получил спецприз жюри в Японии. Раз в три года там проходит единственный в мире Открытый чемпионат мира по лакам. Первым из русских художников я участвовал в нем и вошел в пятерку призеров. Приятно и обидно. Приятно, что отметили, что мы говорим на одном языке с миром. Обидно и грустно, что я там один. Наши мастера или «на стенах» – расписывают церкви, или рисуют «Руслана и Людмилу» для арбатских магазинов. В 1925 году на Всемирной выставке в Париже основатели артели произвели настоящий фурор. Все заговорили о новом художественном языке. О прорыве и о революции. Они молодцы. Они без преувеличения великие. А мы? Мы спрятались в свой уютный канон и предпочитаем не замечать любого, кто видит иначе. 

Поверьте, я не предлагаю разрушать сформировавшуюся школу, а советую поискать новый художественный язык, который будет понятен большему количеству зрителей. Для того чтобы показать красоту поэзии Пушкина, можно попросить всех выучить русский язык (что маловероятно), а можно сделать перевод, чтобы иностранцы лучше поняли нас. Россия – она большая и очень разная, давайте не будем загонять ее в канон. Ей там тесно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1425
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1129
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1512
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
793

Другие новости

загрузка...