0
1425
Газета Люди и положения Интернет-версия

03.11.2001 00:00:00

Много шуму из ничего

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: теффи, премии, скандал


Отцы-основатели премии ТЭФИ всегда культивировали свою независимость, суверенность выбора, какими бы скандалами и подковерными драчками этот выбор ни сопровождался. Казалось бы, и на этот раз церемония вручения ТЭФИ пройдет по накатанному сценарию (написанному Виктором Шендеровичем). Все шло как по маслу: гости съезжались в положенных смокингах, журналистов усадили в изолированный от зала "чумной барак", откуда они не могли толком ни увидеть церемонию (у двух телеэкранов регулярно отключали звук), ни душевно и обстоятельно поговорить с героями дня, которых конвоировали к ним прямо со сцены. Телеакадемики, чей состав сильно расширился, не смогли как следует закрутить интригу, и Константин Эрнст имел все права потребовать на сцену отдельное кресло ("Кресло победителю!" - см. "Дог-шоу"), дабы не утруждать себя регулярным посещением сцены за призами ОРТ. В конце концов, если французские дворяне могли сидеть на сцене во времена Мольера - ближе к действу, - почему бы не взять их опыт на вооружение в наши дни? Скандалом стала возня вокруг номинации "Телевизионное событие года". На "событие" явно тянули энтэвэшные баталии. Но принцип "послушания" взял верх - и "событием" назвали Всероссийский конкурс региональных информпрограмм. Хотя в кулуарах продолжали обсуждать поведение журналистов НТВ, как будто это было вчера.

- Им дали возможность говорить свободно, но они так воспользовались этим правом, что стране стало неловко, - заметил по этому поводу Александр Любимов. - Мне было неловко за моих товарищей, особенно за учеников. Мы не считали события вокруг НТВ событием. Мы считали главным событием года - пожар на Останкинской башне, когда мгновенно два канала-конкурента ОРТ и РТР объединились и вещали на единственной частоте.

- Вас не смущает, слишком подозрительное число программ ОРТ в номинантах на премию?

- Прошли те годы, когда меня волновали призы. А сейчас я к этому отношусь легко и иронично. Для меня главное - сколько зрителей смотрит канал. Если нас смотрят 35-30 процентов населения, значит, мы лучше других команд понимаем людей, находим с ними общий язык. Мое авторское эго маленькое. Я иронично отношусь к ТВ как к авторству. ТВ - это индустрия, система коммуникаций... Тут нельзя тешить себя статуэткой, натирая ее тряпочкой. Меня радует, что выдвинуты многие региональные телевизионщики. А то, что много передач ОРТ выдвинуто на ТЭФИ, по-моему, справедливо.

* * *

Плоскость записных шуток, которые сценаристы регулярно вкладывают в "золотые рты" ведущих церемонии, стала притчей во языцех. На этот раз ведущие были верны себе: Кирилл Набутов прошелся по поводу своего смокинга с короткими рукавами (все разобрали!); склонившийся в поклоне перед Александром Любимовым Валдис Пельш переиграл в "рептильность" ("Александр Михайлович, я пресмыкаюсь перед вами - год не был в эфире"), а его шутки отдавали траченностью молью: "Говорят, корейское телевидение купило две программы - "Дог-шоу" и "Пальчики оближешь". Главное, чтобы корейцы не смешали их в одну..." Куда остроумнее выглядело выступление баскетбольного тренера Александра Гомельского: "У израильского солдата есть три заповеди: первая - в окопах не разговаривай, иначе руки прострелят. Вторая - не учи хотя бы главнокомандующего. Третья - не вступай в коммерческие сделки с неприятелем!" Ну, и конечно, знакомая скороговорочная речь неувядающего Михал Михалыча Жванецкого, вручавшего приз по номинации "Просветительские программы": "Просвещение - это не только образование, это открытие глаз: а) на тех, кто рядом; б) на тех, кто в небе; в) на тех, кто в воде... Отступило просвещение - пришла агрессия. То ли религиозная, то ли футбольная, то ли попсовая. Балдеют люди!" Свое выступление Жванецкий закончил словами в духе времени: "Я открываю конверт в резиновых перчатках".

* * *

Есть у теледетективщиков термин "расколоть". Мы попытались расколоть некоторых персон церемонии, как получивших ТЭФИ, так и обнесенных ею, и стали причастны к некоторым секретам "процесса". Например, Павел Любимцев, получивший ТЭФИ за "Путешествия натуралиста" (НТВ), признался, что его подопечные представители фауны неадекватно реагируют на камеру, но ведущего не кусают: "Я бы на их месте кусался больше - все-таки подходит посторонний тип и пристает... Правда, однажды на острове Бали в парке птиц лежавший на моих руках большой попугай ара укусил меня за палец, а потом откусил мне пуговицу!" Еще один лауреат спортивный комментатор Виктор Гусев (ОРТ) поведал об интервью Пеле, во время которого великий футболист сообщил российским зрителям: "Я очень хорошо знаю и очень люблю вашу далекую скандинавскую страну". Откровением стало блицинтервью, данное нам артистом Александром Линьковым, получившим две ТЭФИ - за сыгранного Гуся в детской передаче "КОАПП" (ОРТ) и зайца Степана Капусту в "Тушите свет" (ТВ-6): "Прячу внука от этих жутковатых дикторов и все думаю, как телевидение находит такие рожи?" Ну, а еще одну лауреатку Елену Масюк - большую любительницу проникать на чужую территорию в чужом обличье - мы спросили, не чувствует ли она в себе гены Маты Хари. "Не чувствую! - был ответ. - Нельзя идти в чужой монастырь с чужим уставом". По какому уставу живут наши телевизионщики, мы уточнять не стали. Все вели себя смирно, не хулиганили (помидоры в спину Евгению Киселеву - не в счет!), дух лояльности, переходящий в верноподданность и обратно, витал над церемонией. Разве что Дмитрий Дибров и Юлия Бордовских нарушили церемониал и в середине мероприятия ушли тусоваться в фойе. А так - царила лепота. И упреки здесь ни к чему. Как сказал товарищ Сталин товарищу Поскребышеву, направленному партией на работу с советскими литераторами: "Других писателей у меня для вас нет!"

Своеобразно подытожил наш опрос депутат Алексей Митрофанов:

- Хорошо, что все люди, имеющие отношение к ТВ, один раз в год собираются вместе. В свое время товарищ Сталин так строил управление страной, что элита тусовалась постоянно. Праздники выдумывались, кремлевские банкеты длились по 8 часов, люди общались...

- Каждое ваше участие в телепрограммах вызывает шок. Не обидно, что не дали ТЭФИ?

- Нет, не обидно. Я всегда беру деньгами.

Денежные призы победителям ТЭФИ, однако, не вручаются. Так что, "праздник послушания" делался, видимо, в соответствии с движениями души! На том стоим! И сидим тоже!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1678
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1461
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1809
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
952

Другие новости

загрузка...