0
14
56

Александр Разуваев 10:40 08.12.2017

Целью было не купить, а "завалить" Россию


Погулял вчера по центру Москвы: очень красивый новогодний буржуазный город. Это и стало темой для обсуждения в кафе около ЦУМа с одним из коллег цивилизованных либеральных взглядов. Точка зрения людей с такими взглядами была озвучена нашим главным реформатором Анатолием Чубайсом еще в далеком 2002 году. Смысл прост: в каждом проценте экономического роста, во всем, что нам нравится в современной жизни, есть частичка ельцинских реформ. Не было бы шоковой терапии и приватизации – не было бы и современного буржуазного благополучия. От себя добавлю, что современное буржуазное благополучие далеко не для всех. Даже наш премьер-министр Дмитрий Медведев озабочен проблемой бедности. При этом её в принципе нельзя решить полностью при капиталистической рыночной модели. Но я сейчас о другом.

Очень интересна тема, что Борис Ельцин хотел сделать из России богатую западную страну. Просто не все получилось сразу. И ради успеха экономических реформ Кремль шел на уступки Западу. Однако, на самом деле, таких целей не было и торговаться ни Борис Ельцин, ни Анатолий Чубайс не хотели и не умели. Как мы хорошо знаем, после краха Lehman Brothers, ФРС закачала в глобальные финансовые компании более 1 трлн долл. В противном случае весь современный мир, основанный на долларе и глобальной торговле, приказал бы долго жить. Мир бы ждала длительная и болезненная рецессия. От неё мировую экономику спас американский печатный станок.

И за роспуск «Варшавского договора» и распад СССР можно было бы просить – нет, не просить – требовать очень многое. Прежде всего, компенсацию по сгоревшим в огне гиперинфляции советским сберкнижкам, а это более чем 300 млрд рублей в ценах лета 1991 года. Американцы вполне могли бы разделить социальные последствия реформ. Один доллар – один рубль на частные счета рядовых россиян, то есть более 300 млрд долл. Германия – за сдачу ГДР – могла бы направить 50 млрд марок в бюджет и резервы ЦБ РФ. Понятно, что ГДР сдал еще Михаил Горбачев, но войска там еще оставались и можно было торговаться. Кроме того, можно было говорить о списании всех долгов СССР. Частично, правда, ельцинский Минфин это сделал. Ну и в рамках наших реформ обмен сберкнижек на акции нефтянки, региональных энергетических компаний и дочек «Связьинвеста». Это очень серьезные деньги. На пике «Газпром», например, стоил 300 млрд долл., а «Роснефть», читай, «Юкос», 100 млрд долл.

В общем, если продавать Родину, то дорого. Купили бы американцы Россию, мы бы даже не дернулись и, в целом, были бы очень довольны. В НАТО раньше Прибалтики вступили бы. Вот только цель их была не купить, а завалить Россию. Русским деньги вообще не положены. А страной пускай управляют Ходорковский с Березовским. Но с этим у них не получилось... Наши западные партнеры просто пожалели денег, как говорится, жадность фраера сгубила. Сейчас, наверно, они об этом очень жалеют. Локти кусают.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик