0
3111
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

19.12.2002 00:00:00

Хорошо врут только честные люди

Тэги: Воронель, мемуары


Речь в них идет о том времени, когда литературовед Андрей Синявский (1925-1997) и переводчик Юлий Даниэль (1925-1988) писали прозу в СССР, а печатали ее за границей под псевдонимами "Абрам Терц" и "Николай Аржак". Что обернулось для них арестом в 1965 году, громким политическим процессом в 1966-м и серьезными лагерными сроками.

Заглянем прежде всего в комментарий к воспоминаниям, названный не без претензии "Списком персонажей". Порядок представления "персонажей" произволен, почти нет дат, где-то пропущено имя. Образчик стиля: "С 1973-го жил и умер в Париже".

На первом месте - сама Нина Воронель. Справка о ней раза в два больше справки о Синявском и Даниэле. На втором месте - ее муж Александр Воронель. А вот еще справочка: "Сергей Хмельницкий, сверстник и многолетний друг А.Синявского. Архитектор, археолог, поэт /┘/. Автор нашумевших свидетельских показаний о связи А.Синявского с КГБ, опубликованных в 48-м номере журнала "22" и перепечатанных в "Континенте". Поясняю: "сверстник и многолетний друг", а также известный стукач давал свидетельские показания не в журнале "22" в 1986 году, а за 20 лет до того - по делу Синявского-Даниэля. А то, что было опубликовано в журнале "22" и перепечатано в "Континенте", называется по-другому - клевета. За что главный редактор "Континента" Владимир Максимов принес Андрею и Марии Синявским публичные извинения.

Вряд ли приблизительный и косноязычный "Список персонажей" составлялся в недрах журнала, в традиции которого культура публикации. И еще о культуре публикации: воспоминания Воронель перепечатаны все из того же журнала "22", из # 124, накануне увидевшего свет в Израиле.

Из соображений целомудрия в "Вопросах литературы" дали с точками слово "п┘а", которое Нина Воронель будто бы вычитала в листах, лежащих на столе у Синявского в Париже. Правда, цитирует Воронель по памяти, а память ее капризна и причудлива. Но это пустяки. Особенно на фоне других историй, расцветивших страницы этих искрометных мемуаров. Чего стоит один рассказ про клопов, которых Даниэли бросали в чемодан "чрезмерно зажившейся у них провинциальной гостьи"! Или о том, как москвичи Даниэли выгнали провинциалов Воронелей в морозную ночь на улицу.

Вообще чета Воронелей выглядит умилительно романтичной, наивной, безбытной и честной, чем резко отличается от других фигурантов воспоминаний. Впечатление это, правда, портит пошлый, как в безвкусном, графоманском романе, тон. "Сладкая жизнь", "ослепительный бал, где все сверкало, пенилось и кружилось", "светские посиделки", - так представляет себе эта романтичная провинциалка жизнь новых знакомых. "Приносили рукописи, читали стихи, делились литературными сплетнями, обсуждали последние культурные новости". Особенно хороши вот эти "последние культурные новости"! Любимый оборот: "никому (вариант: мне) ничего не дано было тогда провидеть". Порой, правда, Воронель, сама того не подозревая, поднимается до вершин пародии: "┘мы знали, кто такой неуловимый Абрам Терц /┘/, власти еще не знали, кто это, а мы - МЫ! - знали! Ужас и восторг, восторг и ужас!"

Если верить воспоминаниям, Синявский и Даниэль доверчиво читали Нине Воронель и ее мужу свои сочинения и рассказывали о передаче их за границу. Но верить не стоит. Да и трудно, уж слишком много здесь нестыковок, подтасовок, фактических ошибок и прочих неприятных штук. А самое главное, Нина Воронель очень старается придать себе и мужу героические черты. Однако чем больше старается, тем хуже выходит. Пишет она, к примеру, что во время процесса комната Воронелей в Хлебном переулке "превратилась /┘/ в штаб организованного сопротивления советской интеллигенции". Сюда жены подсудимых "каждое утро" приходят "позавтракать и обсудить программу предстоящего дня сражений". Сюда же Лариса Богораз-Даниэль приходит после суда. "┘она все время хотела рассказывать о процессе, а десятки людей жаждали ее слушать, но наш узкий кружок (курсив мой. - В.Ш.) знал, что ее рассказ одновременно выполняет другую функцию. Хотя она как раз и не подозревала, что рассказывает для отвода глаз". Довольно странная ситуация, не правда ли? Воронели знают, что их комната "прослушивается КГБ: техники, которые устанавливали магнитофоны в потолке, не очень-то таились". И допускают, чтобы гости, не подозревая о прослушке, обсуждали "программу предстоящего дня сражений" или рассказывали о процессе. Интересно также, из кого состоял "узкий кружок", знавший о "магнитотофонах в потолке"?

Если все, что написано, правда, то Воронели были провокаторами. Или это неправда.

Неправда очевидна, когда Нина Воронель говорит о своей руководящей роли в подготовке стенограммы процесса к публикации. На самом деле это делали Мария Розанова, Виктория Швейцер, Лидия и Андрей Меньшутины, используя записи Ларисы Богораз, Бориса Вахтина, Игоря Голомштока и других..

Чем сложнее цель, которую Воронель перед собой ставит, тем хуже она пишет. Мало ей, допустим, клопов в чемодане, "темнолицей растрепанной вакханки" (речь о Ларисе Богораз-Даниэль), "высокомерной блондинки монашеского вида" (а это о Марии Розановой-Синявской) и прочей клюквы┘ И появляется неуклюжий пассаж: "Как-то, когда после ареста Андрея и Юлика была демонстрация у памятника Пушкину - первая в Союзе политическая демонстрация - и оперативники КГБ стали швырять ее участников в подъехавшие воронки. Глядя на это из подворотни, где она пряталась, чтобы не скомпрометировать демонстрантов своим одиозным участием, одна наша знакомая воскликнула: "Боже! Как бы я уважала этих людей, если бы я их не знала так хорошо!" Ну и что это за дама из подворотни, чье нелицеприятное мнение об участниках демонстрации авторитетно для Нины Воронель? А главное, в чьих глазах дама эта могла "скомпрометировать демонстрантов своим одиозным участием"? В глазах случайных прохожих? В глазах оперативников КГБ?

В рассказе Александра Воронеля, вплетенного в воспоминания Нины Воронель, странностей тоже хоть отбавляй. Например, вспоминает он, как в тот день, когда арестовали Даниэля и Синявского, привезли и его на допрос в КГБ (на самом деле их арестовывали в разные дни, ну да ладно). Покинув лубянский кабинет, Воронель решил "предупредить Юлика. Я, конечно, понимал, что /┘/ я лезу в верную петлю, но не попытаться предупредить его не мог - я бы себе потом этого не простил. Телефона у них тогда не было, мне пришлось туда поехать". Очень благородный порыв у человека. Однако на допросе следователь сказал этому человеку, что Синявский и Даниэль "уже сами признались", из чего следовало, что Даниэль тоже арестован. И куда в таком случае поехал Воронель? Ну, допустим, следователю КГБ он не поверил. Но здесь же Воронель говорит о том, что Даниэлей в то время не было в Москве. Так куда же все-таки он поехал "предупредить Юлика"?

Читаем дальше: "Ларису привезли в Москву вместе с Юликом, но Юлика прямо с самолета повезли на допрос, а ей сказали, что он скоро вернется. Она /┘/ в два побежала звонить. Ей сказали, что Юлик задерживается, но в пять обязательно будет. Потом она позвонила в пять, и ответили: "Сейчас, сейчас..." И снова вопрос: Лариса, что, звонила на Лубянку, а ей там отвечали: "Сейчас, сейчас..."?

Как говаривала Лидия Гинзбург, хорошо врут только честные люди, поскольку им надо специально к этому готовиться. Нина Воронель и муж ее Александр врут плохо. И явно недооценивают возможности, заложенные в слове, за что слово мстит им на каждом шагу. Приведенные примеры - лишь малая часть из возможных.

Может, и не стоило бы искать логику там, где только глупость и пошлость. Но дело в том, что там еще и подлость. В родном журнале Воронелей "22" были опубликованы "показания" стукача Хмельницкого с доброжелательным предисловием Александра Воронеля. А кроме того - коллективные и весьма своеобразные воспоминания Воронелей и Марка Азбеля о процессе Синявского - Даниэля. Нынешняя публикация - еще один шаг в том же направлении. Сверхзадача автора воспоминаний, судя по тексту, была такой - себя показать, других потопить.

Что до редакции журнала "Вопросы литературы", то лучше бы они слово "п┘а" дали без точек. Пристойнее бы вышло. А так и невинность потеряли, и капитала не приобрели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
525
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2249
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1479
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1104

Другие новости