0
1875
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

23.11.2000 00:00:00

Возвращение булгаковщины

Тэги: Булгаков, Петелин


Виктор Петелин. Жизнь Булгакова. Дописать раньше, чем умереть. - М.: Центрполиграф, 2000, 665 с.

РОМАН "Мастер и Маргарита" стал культовой книгой шестидесятых и семидесятых, сейчас это название культовое скорее для московского общепита. Страна тогда часто переживала периоды повального увлечения чем-то - Ильфом и Петровым, иконами и Серебряным веком, всем тем, на что интеллигенцию вдруг тянет как на скоромное после поста. После "второго открытия" Булгакова в восьмидесятые, после републикации десятка его произведений, что раньше гуляли в городских квартирах в ксерокопированном виде, ажиотажный интерес к нему улетучился. Зато появились множественные биографии, написанные в вольном стиле.

Некоторые из них весьма примечательны. Вот в этой замечательного много. Замечательно, например, что при цитировании воспоминаний Явича в разговорах о цене "злых" правителей искажен смысл - по контексту Булгаков подначивает молодого и задиристого Явича, а Виктор Петелин впрямую серьезно цитирует и подгоняет Булгакова под нынешнего государственника.

Чудесен язык - "Булгакова терзали... физические и нравственные боли", "Недавно обнаружили террористические элементы в Кремле", "Я презирала Енукидзе всеми фибрами души", "Вполне достойны быть спутниками строителя нового общества" - все это из славных школьных учебников для десятого (старыми деньгами) класса.

Собственно, именно это превращение Булгакова из писателя в государственника осуществляется не очень грамотно. То есть методами, которые хороши бы были в пятидесятых или семидесятых, да вот сейчас от них, от казенного неловкого стиля становится смешно, как от рассуждения о фантастике в булгаковском романе. При их чтении сразу вспоминается "сеанс с разоблачением". Зачем биографу объяснять фантастическое - реальным, его воля, он бы еще давление у Берлиоза измерил. Для автора биографии чудесное и сверхъестественное в романе - "внешняя мишура". И ведь пытается он это обосновать, с завидной добросовестностью кинематографического Огурцова "коротенько" объяснить все: и то, что никакой Мастер Иванушке не являлся после смерти, просто болен был человек, и то, что Степа просто напился - вот тебе и кот с грибом на вилке. Так биограф превращается в персонажа - в подобие статистика Ершова из гриновского рассказа "Фанданго". Ну просто ненависть к сказке у человека. Но ведь не может человек воспринимать жизнь исключительно как химический процесс. "Игра перестает быть игрой и┘", ну и тому подобное дальше. В том-то и дело, что "Мастер и Маргарита" есть игра, чудо, вплетенное в жизнь, и размытая граница между ними дает ощущение реальности и подлинности больше, чем социалистический реализм. А Петелин все талдычит: "Направленное против веры в чудесные инфернальные силы"... Нет, дескать, вы мне дайте разоблачение┘

Но гораздо чуднее политическая линия биографии, школьное сочинение на тему "Образ Мастера" и "Образ Маргариты". Когда говорят о "национальных русских чертах", о "славной плеяде русских женщин", о том, что Маргарита, типа, коня на скаку и в избу, значит, очертя голову полезет. Тут сразу вспоминается, что булгаковская Маргарита - Елена Сергеевна Нюренберг (по мужу Шиловская) не больно-то уж и посконно домотканая. Или же когда с пафосом того же школьного сочинения пишется о Мастере, что "работа в музее открыла ему"... Эта работа убивала его, и он шарахнулся оттуда при первой возможности. Опять нелепость про мотивы написания романа: "Ему никогда не пришло бы в голову".., если бы не сто тысяч. А ведь Булгаков о Мастере говорит именно как о Писателе милостью Божьей. Роман в нем вырос естественно - потому и дорог.

А иногда Виктор Петелин откровенно фантазирует: Мастер у него уходит из квартиры в подвальчике, чтобы не связывать Маргариту. "Где он был эти два месяца? Не имеет никакого значения". Имеет, имеет. Вспомним Алоизия Могарыча. Почему его Маргарита возненавидела, да потом его к Воланду на разборки поволокли? Эта фигура стукача так логична и естественна для того времени. И нечего говорить, что "трагедия совершенно не зависит от атмосферы 1937 г.".

Но гораздо интереснее политические оценки и оценки текста - то вложенные в уста Булгакову, то исходящие от какого-то верховного существа, которое за Булгаковым наблюдало: "Булгаков понял, что Мопассан и Золя не для советской сцены, а Бальзак скучен...". Кому Бальзак скучен? Почему?

Оказывается, что в Воланде "некоторые мысли как самого Булгакова, так и мысли его выдающихся современников, облеченных властью", - это что же это за такие современники и какие это мысли? Но и на это нет нам ответа. А потом оказывается, что Сталин не виноват - виноваты западные марксисты, их ставленники в России - Троцкий, Свердлов и Дзержинский. Ну и, натурально, откровение: "Марксизм - величайшая ересь Запада, навязанная... России". (Дальше идет пересказ Бердяева невразумительным языком.) "Потом Булгакову вспомнилось┘". Нет, все же было верховное существо, что знало, что и кому тогда вспомнилось.

Итак, получилась совершенно советская биография писателя. По гениальному выражению политического деятеля, сформировавшегося именно в советское время, получилось как всегда. Получился даже не бронзовый, а чугунный бюст Мастера, унылый как утюг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
659
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2388
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1590
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1216

Другие новости